Как противостоять религиозному экстремизму?


20 Января, 2016

Экстремизм и терроризм многим представляются понятиями далекими и абстрактными, хотя и находящимися на слуху. На самом же деле угроза гораздо реальнее, чем может показаться на первый взгляд. Лидеры деструктивных религиозных организаций не дремлют, разрабатывая все более изощренные стратегии по вовлечению в свои ряды новых членов. 


О том, как не подвергнуться псевдорелигиозной пропаганде, корреспонденту EКaraganda.kz поведал заместитель председателя совета по духовно-нравственному воспитанию КарГТУ, старший преподаватель по религиоведению Жаркын Тусупбеков.

- Для начала расскажите о том, какая работа по профилактике религиозного экстремизма и терроризма ведется в Вашем вузе.

- В 2014 году при КарГТУ по инициативе ректора Арстана Газалиева был создан совет по духовно-нравственному воспитанию молодежи. Его цель - повышение уровня религиозной грамотности студентов. В аудиториях, помимо основных занятий, регулярно проводятся встречи с видными теологами, религиоведами, духовными деятелями, где разъясняются вопросы религиозного наполнения. Мы приглашаем представителей духовной элиты различных религиозных конфессий. Так, перед группой с казахским языком обучения выступает православный батюшка, перед студентами, обучающимися на русском языке, – имам, и наоборот. В последнее время в Казахстане наблюдается духовное возрождение.

- Социологические опросы показывают, что молодое поколение верит в Бога, потому что это модно. Можете ли Вы подтвердить эту мысль?

- Нет, я так не считаю. Среди молодых людей немало тех, кто делает это от чистого сердца, искренне.

- Сейчас много говорят о том, что так называемые религиозный экстремизм и терроризм на самом деле не имеют никакого отношения к исламу и любой другой религии. Так ли это?

- Да, это так. Священные тексты, как правило, труднодоступны для понимания неподготовленных читателей, это относится и к Корану. Находятся люди, толкующие смысл аятов буквально. Это дает им основу для действий, противоречащих представлениям о добре и морали. Религией эти "толкователи" только прикрываются, используя ее в корыстных интересах. Религиозный экстремизм и терроризм, действительно, не имеют ничего общего с религией.

- Какие методы вербовки используют псевдорелигиозные деятели?

- Свою деятельность представители псевдорелигиозных организаций в основном ведут в интернете, создавая сайты, группы в социальных сетях, осуществляя рассылку сообщений через мобильные приложения, в частности, «WhatsApp». Используя методы так называемого нейролингвистического программирования, они сначала втираются в доверие, а затем переходят к навязыванию своих идей. Любой верующий человек хочет попасть в рай. Псевдорелигиозные демагоги, прекрасно понимая этот факт, приводят неверно истолкованные фрагменты священных текстов, тем самым склоняя на свою сторону.

- Как противостоять подобным влияниям?

- На просторах интернета есть не только вредные, но и полезные сайты. Например, на порталах e-islam.kz, old.muftyat.kz можно найти полный объем актуальной информации, касающейся традиционного ислама. Более того, на сайте old.muftyat.kz в разделе «Партнеры» приведены ссылки на официальные сайты мечетей Казахстана, где также можно почерпнуть необходимые сведения. Грамотность и правильный подход к религии могут защитить от негативного влияния деструктивных организаций. Но их методы работы настолько изощрены и хорошо продуманы, что иногда даже знающие люди попадаются на крючок. Поэтому будьте внимательны и осторожны, если вам кажется, что вас хотят втянуть в деятельность псевдорелигиозных организаций, немедленно звоните на горячую линию республиканского
информационно-консультативного центра по номеру 114 либо обращайтесь в Управление религий Карагандинской области по номеру 8 (7212) 30 07 34.

- Спасибо за интервью.

Беседовала Ксения БЕЗКОРОВАЙНАЯ

Вернуться назад