В зимний период для каждого из нас появляется риск обморожения. Многие считают, что обморожение - это довольно редкое явление, но это не так.
Обморожение, или поражение кожного покрова холодом, может варьироваться от первой степени - влияющей только на поверхность кожи - до второй, третьей и четвертой степени. Самые тяжелые из них - это третья и четвертая степени обморожения, когда замерзают ткани мышц и сухожилий глубоко под кожей, в наихудшем сценарии требуется ампутация поражённых участков.
Тяжелые обморожения в повседневной жизни встречаются довольно редко, ну разве что за исключением лыжников и туристов. В более легких степенях обморожение легко получить, катаясь на санках, лыжах или незакрытом катке. Наиболее уязвимая категория населения - это, конечно, дети и пожилые люди, или те, кто страдает диабетом или имеет проблемы с кровообращением. Время, проведенное на морозе, может быть разное, но примерно "нескольких часов" вполне достаточно, чтобы получить первую и вторую степени обморожения.
Самой распространённой причиной обморожения является алкоголь. Люди, в пьяном состоянии уснувшие в сугробе, в конечном итоге расплачиваются потерями части своей руки, отмороженными пальцами ног, ушными раковинами, кончиком носа. Алкоголь на самом деле охлаждает тело. В то время как мы под воздействием алкоголя чувствуем себя согретыми, алкоголь заставляет организм открывать кровеносные сосуды, а расширенные кровеносные сосуды теряют тепло намного быстрее. Таким образом, пока вы чувствуете теплоту от выпитого алкоголя, температура тела на самом деле уменьшается.
Заметив признаки обморожения, попробуйте привести организм в нормальное состояние с помощью постепенного согревания. Например, зайдя в помещение с улицы, не включайте сразу горячую воду. Этим вы просто порвёте нежную кожу. В самом деле, внезапное воздействие горячей воды - как и посещение парной - может серьёзно усугубить состояние. Будьте терпеливы и для начального согревания используйте побольше теплых одеял.