Мы за ценой не постоим


18 Января, 2016

Несмотря на то, что описываемые события произошли в конце прошлого года, думается, нашим читателям будет интересно узнать о самоотверженном труде горноспасателей, которые, оказывается, более двух суток работали, не покладая рук, с риском для жизни, чтобы спасти одну из карагандинских шахт. И делали это бесплатно, пишет газета "Наша Ярмарка".


21 декабря в 15:05 на пульт дежурного первого отряда Карагандинского филиала профессиональной военизированной аварийно-спасательной службы поступило сообщение о задымлении в шахте ТОО «Батыр». Подземные работы там не велись. Дым заметили только тогда, когда он начал валить из вентиляционного ствола. Предположительно, горела конвейерная лента. Дойти до очага возгорания спасателям так и не удалось, но об этом позже.

Вернемся к событиям того дня. На ликвидацию аварии выехали три оперативных отделения, реанимационно-противошоковая группа, автомобиль со спасательным оборудованием первого отряда из Караганды и одно оперативное отделение второго военизированного аварийно-спасательного отряда из Шахтинска.

Как только оценили обстановку, в шахту были направлены два оперативных подразделения. Перед спасателями стояла одна задача — обнаружение и тушение очага пожара. Спустя час командный пункт получил первую информацию о происходящем в шахте. В 670 метрах от поверхности температура воздуха достигала 32 градусов по Цельсию, из-за дыма видимость там была нулевой. Поэтому подразделения вывели из шахты и произвели реверсирование вентиляционной струи, то есть воздух направили в обратную сторону, чтобы появилась возможность произвести разведку.

В 18:20 от вновь спустившихся в шахту спасателей поступила информация о предположительном очаге возгорания — между вентиляционными сбойками 10-го и 12-го горизонтов. Но добраться до него и устранить было невозможно.

Огонь мог распространиться до вентиляционного ствола. К тому моменту температура в шахте достигла +50 С, из-за густого дыма спасатели ничего не видели. Но наибольшую опасность представляла концентрация газов.

— Риск для жизни горноспасателей был налицо, — рассказал Андрей Шапошников, командир первого отряда.

Так, по состоянию на 18:20 концентрация окиси углерода — СО — составляла 3,97 процента. Как нам объяснили, для летального исхода достаточно показателя в 0,4 процента. Конечно, горноспасатели в таких случаях надежно защищены изолирующими аппаратами. Но опытные специалисты знают, что в случае превышения концентрации газов в условиях высоких температур и повышенной влажности возможно отравление через кожные покровы и слизистые оболочки глаз. И в таких случаях защитный аппарат становится бесполезен.

Отделения вывели в безопасное место. Ситуация оказалась критичной. Как объяснил Андрей Шапошников, если бы огонь по конвейерным лентам вырвался наружу через вентиляционный ствол, шахта была бы потеряна безвозвратно.

В этой связи горноспасатели приняли единственно верное решение — установить изолирующие перемычки в наклонных вентиляционном и конвейерном стволах на глубине 70 и 90 метров. Эти преграды огню возводились из бетонитовых блоков, которые доставлялись на место с поверхности.

Спасатели работали, не покладая рук, посменно. Причем из-за высокой концентрации окиси углерода все это время они были в респираторах.

— Никто не жаловался, потому что каждый понимал, насколько это важно — не выпустить огонь на поверхность. Горноспасатели, по большому счету, спасли шахту, — рассказал командир первого отряда.

Лишь в 11 часов ночи 23 декабря работы по возведению изолирующих перемычек завершились.

В ликвидации аварии было задействовано 240 человек личного состава, 28 единиц техники, отработано 1313 часов, из них 612 — в респираторах.

К сожалению, в связи со сложным финансовым положением шахта не в состоянии оплатить услуги горноспасателей.

— В течение прошедшего года наше подразделение трижды в порядке взаимопомощи на безвозмездной основе выезжало на шахту ТОО «Батыр» на ликвидацию аварии и выполнение технических работ — только для того, чтобы не потерять предприятие, на котором работает немалое количество людей. Мы все понимаем, насколько это серьезно, — подчеркнул наш собеседник. — Сейчас оказываем помощь шахте в отборе проб.

Кстати о пробах. Судя по концентрации кислорода, горение в недрах земли перешло в пассивную фазу. Но прежде чем шахту снова откроют, пройдет как минимум три месяца. По прогнозам специалистов, к этому времени концентрация газа снизится до того уровня, когда можно будет провести разведку. А без нее никак.

— В настоящий момент перед шахтой стоит задача по повышению герметичности изолирующих перемычек для предупреждения рецидива пожара и сокращения сроков изоляции шахты, — пояснил Андрей Шапошников.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА
Фото предоставлено горноспасателями 

Вернуться назад