Что делать, если сосед - человек-праздник?


15 Января, 2016

Он орёт. Лупит жену – тогда они орут вдвоем. Иногда к веселью присоединяются гости, и оно приобретает эпический размах – сотрясаются стены, потолок, слышны звуки ломающейся мебели и стоны раненых. К утру горючее заканчивается, и наступает долгожданная, но уже никому не нужная тишина. Весельчаки мирно спят, а соседи с черными от бессонницы кругами вокруг глаз плетутся на работу.


Жить над ковбойским салуном неприятно. Но законных, некриминальных, способов воздействовать на ситуацию у простого карагандинца практически нет. Если вы не психопат, способный изрубить входную дверь в щепки, ворваться в притон, палить в потолок из ружья и угрожать расправой, то добиться тишины и порядка будет очень сложно.

Итак, время половина второго ночи, а в аду под вами очередная вечеринка с побоями, воплями и прочими атрибутами настоящего веселья. Ваш проснувшийся ребенок плачет от страха: в пять, семь и даже одиннадцать лет человеку из благополучной семьи сложно объяснить, что вы находитесь в абсолютной безопасности, если среди ночи просыпаетесь под дикий рев, визг, звон стекла и грохот.

Спускаться к соседям в надежде увещевать их и призвать к порядку – идея не самая удачная. Неся в клювике веточку мира, вы сильно рискуете – настоящие миротворческие методы выглядят иначе, но за них можно присесть, а соседи, по крайней мере, какая-то их часть, так и останутся при своем интересе.

Звонок в полицию – вот что нам наверняка поможет. Девушка диспетчер, уточнив, что непосредственно сейчас вас не убивают, обещает, что помощь прибудет минут через сорок. Единственный плюс в этом - до приезда стражей порядка есть время привести себя в приличный вид и окончательно проснуться. Время, напомню – второй час ночи, а в восемь нужно быть на работе с ясной головой и в бодром расположении духа.

«Концерт» внизу к этому времени может закончиться, но полиция, в любом случае, сначала придет именно к вам. Хотели тишины и покоя? Получайте разговор до рассвета, бумажную волокиту и неопределенные обещания. Соседи, не будь дураки, стражам порядка дверь попросту не откроют – возможно, в отличие от вас они уже спят и видят сны. А вы идите на работу.

Максимум, что грозит (без)ответственному квартиросъёмщику из беспокойной квартиры – профилактическая беседа с представителем власти. И не ночью, как с вами, а вполне себе днем. И только в том случае, если вызов полиции вы не отменили, дождались наряда, исполнили все необходимые процедуры и заявление у вас приняли. Кто, скажите,  в этой ситуации находится под защитой закона и чувствует себя достойным гражданином своей страны? Налогоплательщиком, чьи интересы надёжно охраняет государство? Чьё право на неприкосновенность гарантировано Конституцией и исполнительной властью? К кому обратиться, чтобы вернуть себе нормальную жизнь, спокойный сон и безопасность?

Были раньше такие люди – участковые. Главной их задачей была именно профилактика правонарушений. Сделать предупреждение дебоширу, составить протокол о выгуле собаки бойцовской породы на детской площадке без намордника и поводка, разогнать пьянь из подъезда, прекратить шумное застолье - вот чем они занимались и, надо сказать, достаточно эффективно.

Жители знали их в лицо, знали, к кому обратиться, если назревает драка или очередной «весельчак» не дает уснуть всему подъезду. Где сейчас эти люди? Или такая должность упразднена?

Нам срочно нужны шерифы – люди, одно появление которых гарантировало бы порядок и соблюдение закона. Многие вещи гораздо проще предупредить, чем исправить. Официально институт участковых до сих пор существует. Но знают ли карагандинцы их в лицо и по имени? Где их искать в трудную минуту? Обращаются ли за помощью? И получают ли эту помощь?

А вы знакомы со своим участковым?

Вернуться назад