Увлечение кино у Владимира Зуева началось, пожалуй, как у многих ребят: в детстве смотрел «Рэмбо» и фильмы с Арнольдом Шварценеггером. Потом попал на «Мечтателей» Бернардо Бертолуччи: там не было ни драк, ни стрельбы - драма и философия. Это привело юношу в мир серьезных кинолент, а впоследствии к созданию киноклуба.
Володя стал искать фильмы, которые оставляли бы в его душе след - смотрел картины братьев Коэнов, Квентина Тарантино, Мартина Скорсезе, Стивена Спилберга, а после узнал жанр артхауса, чтобы тоже полюбить его. Сейчас он остается киноманом: смотрит фильмы практически все - от тяжелых психологических драм Ингмара Бергмана, Андрея Тарковского до, казалось бы, безрассудных комедий вроде «Плохого Санты». Особенно почитает картины Вуди Аллена.
Всегда хочется, чтобы кино удивляло, признается Зуев, а повороты его сюжета невозможно было предсказать. Справедливо: удивляешься хотя бы тому, что в какой-то ленте все пошло не по шаблону, поскольку именно такие фильмы-клише в основном и составляют репертуар кинотеатров. Знать, чем кино продолжится и чем закончится, по-своему хорошо, но чаще ожидаешь противоположного. Шаблонный фильм забывается после просмотра, не толкает на особо серьезные размышления, а во время сеанса, как сейчас говорят, можно «отключить мозги». В итоге добрая половина современных фильмов - не средство к размышлению, а всего лишь аттракцион.
...И вот однажды Зуев решал рабочие вопросы с начальством информационного портала «Екараганда», а дальше разговор пошел о вышедшем на тот момент «Джанго освобожденном» Квентина Тарантино. Картину обсуждали больше часа, а потом, рассказывает, ему предложили создать киноклуб, чтобы смотреть фильмы и обсуждать их. Студия есть, экран и аппаратура - тоже, а помещение, где легко могут поместиться три десятка человек, в выходные свободно.
Сначала Володя отнесся к предложению скептически: кто ходить-то будет? Попытка - не пытка, ждать не стали: разговор состоялся в понедельник, первый сеанс киноклуба провели в субботу. Пришли три человека, но это стало началом дела, а обсуждение было яркое - смотрели «Седьмую печать» Бергмана. Так и сложилась традиция собираться по субботам после обеда.
В течение первых двух месяцев сформировался основной состав участников, не пропускающих почти ни одной киносубботы.
К выбору фильмов, надо сказать, в киноклубе относятся демократично: участники вносят предложения на ближайшие 12 недель - те картины, выбор которых они впоследствии смогут отстоять и обсудить. Затем изучаются рейтинги, отзывы кинокритиков, формируется окончательный список. После завершения цикла кинонедель в клубе устраивают фестиваль «Короткий метр», где смотрят короткометражные ленты и мультфильмы, тоже отмеченные критиками. Их обсуждают, но уже вместе с тематическими играми и конкурсами. Потом цикл начинается заново.
Постоянного числа посетителей у киноклуба нет, оно всегда колеблется. Все эти люди - единомышленники, ожидающие от кино, возможно, большего, чем нужно, но всегда это получающие. У них разный возраст - самому младшему киноману 16, старшему - около 50. Это абсолютно не влияет на ход обсуждения, и атмосфера всегда сохраняется дружелюбная.
Стоит отметить и то, что новинки кинотеатров если и становятся героями киновстреч, то крайне редко. В основном это фильмы, получившие признание на фестивалях или обладатели премии «Оскар» - такие картины, уверен Зуев, все-таки не зря отмечаются. Но здесь рука об руку и проблема: в Алматы и Астане показ авторского кино - обычная практика, чего пока нет в Караганде.
Особенно бурные впечатления оставляют у участников клуба российские картины - «Игла», «Асса» и другие. Смотрят их нечасто. Пару им составляют казахстанские ленты: одной из таких стал «Шал» Ермека Турсунова. Изначальное мнение о картине было неоднозначным, но после неожиданного финала все остались в восторге. Построена лента, делится Зуев, сбалансированно: всего в меру - и драматизма, и мистики, а игра Ерболата Тогузакова прекрасна.
Не забывают ребята и о праздниках. Дружной компанией встретили Новый год, а в феврале отметят трехлетие киноклуба. В такие моменты выбираются уже фильмы скорее для развлечения. А в Новый год облачаются в костюмы киногероев - это время особенно любимо как участниками, так и самим Зуевым.
Анна СТРОКОВА