— У нас в зимнее время очень часто из-за того, что меняется влажность воздуха при резком снижении температуры, образуется туман. Пары воды удерживают на себе все загрязняющие вещества, которые в обычных условиях рассеивались бы или выпадали в осадок. Они же висят в воздухе. Это автомобильные выхлопы и печные выбросы, то есть настоящий смог, — комментирует специалист ЭкоМузея Юлия Калмыкова. — У нас туманы и смог бывают только в зимнее время и участвуют в процессе инееобразования. Это самое неблагоприятное в экологическом отношении время.
Смог чаще всего появляется ночью. Днем солнце нагревает воздух, и туман рассеивается. Ветры также ярые противники дымного марева.
За загрязнением окружающей среды в Караганде и других городах области следит комплексная лаборатория РГП «Казгидромет». Показатели в каждом городе разные, в зависимости от того, какие заводы и фабрики больше всего там дымят. В Караганде пробы воздуха отбирают четыре стационарные станции и одна передвижка. Есть еще три автоматические станции, работающие в онлайн-режиме. Но «горячая» информация в Интернете запаролена и доступна только специалистам, зато может стать актуальной в чрезвычайной ситуации.
Департамент экологии следит за тем, чтобы выбросы заводов и предприятий не превышали нормы, выписывает штрафы и предписания. К сожалению, по частному сектору инспекторы не ходят. А ведь наши граждане что только в печки не суют: автомобильные шины, полиэтиленовые пакеты, строительный мусор. И дым от таких отходов по-настоящему ядовит. Как же оградить себя и своих близких от опасного воздействия смога?
Советы эколога: если воздух на улице с душком, не следует проветривать комнаты, мамам с маленькими детьми не гулять. Вообще в такой удушливой ситуации время пребывания на улице нужно ограничить.