Ограбленная предпринимательница написала заявление в прокуратуру


9 Января, 2016

Предпринимательница написала заявление в прокуратуру, чтобы добиться от полицейских информации по делу, в котором она стала главной потерпевшей, пишет газета "Криминальные новости".


Грабители напали на Инну Шмидт в тот момент, когда она пошла закрывать на ночь дверь магазина. Сбили с ног, зажали в углу предбанника, приставили к боку отвертку. Преступников интересовало, кто еще есть в магазине и где кнопка сигнализации. Услышав, что жертва одна, связали. Двое заскочили внутрь, один остался стеречь. Послышались звуки ударов. Инна от страха — останется ли жива? — начала сползать вниз. Думала: громят магазин. Когда парни вышли, в руках у одного был чемоданчик. Только тут спросили, где деньги. Вернулись, перегнулись через прилавок и опустошили кассу. Как позже выяснилось, до этого они выручку даже не искали.
Когда Инне удалось развязаться и она вошла в магазин, в торговом зале царил образцовый порядок. Только тут поняла: парней интересовал один из банковских терминалов, через который вкладчики пополняли свои депозиты. Инкассации не было с неделю, денег, должно быть, скопилось достаточно. Инна вызвала полицию. В тот момент она верила в полицию и надеялась, что преступление раскроют по горячим следам.

— Несколько дней после ограбления я лежала, не могла прийти в себя, так было страшно, жутко. С психологом работали, сейчас уже нормально, могу даже говорить об этом, а первое время меня начинало сразу трясти, — заверяет хозяйка магазина, а у самой в глазах стоят слезы, руки мелко дрожат.

После у Инны появились новые поводы для расстройства. Ее сноху Машу, которая в основном отвечает за материальную часть и расчеты с поставщиками, попытались уличить в причастности к преступлению. В тот злополучный день Маша, как всегда, торговала, а уходя с работы, забрала домой деньги, которые семья подготовила для оплаты кредита в банке — 300 тысяч тенге. Выручку же, 48 тысяч тенге, оставила в кассе. Выяснилось это только утром. Инна обрадовалась новости и позвонила в полицию, а там ее попросили написать заявление... на Машу, обвинив в воровстве. Инна с негодованием отказалась. Но возмущает ее не только это, но и ход следствия.

— Очень много «интересных моментов» было, — говорит пострадавшая с горькой иронией. — Приехали сначала, я так поняла, нормальные полицейские, которые понимают, что следы нельзя затаптывать. Найти, посмотреть, хотя бы сфотографировать следы сапог они не успели. Только зашли, и следом стали подъезжать другие: чуть ли не в дверь! А следы были хорошие, четкие, как раз снежок лежал. Полицейские выскочили вдвоем: «Вы что делаете?! Вы что творите?!» Уже поздно было. Все затоптали…

Несмотря на это обстоятельство, служебный пес сумел взять след и привел оперативников за здание спортзала, где, видимо, преступники сели в автомобиль и скрылись. Более о ходе следствия женщине не сообщали. С тех пор прошло почти два месяца.

— Недели две-четыре назад следователь позвонил только один раз, сказал: «Мы возле вашего магазина, сейчас заедем», — но до сих пор еще не доехали. Как дело ведется? Да никак оно не ведется! — горько произносит потерпевшая. — До следователя по сотовому я не могу дозвониться. Если пойду в полицию, я не знаю, к кому идти. Если позвоню, я не знаю, что сказать. Дали только предписание, чтобы поставили видеонаблюдение.

Сначала Инна и ее родственники пытались сами расследовать это дело и даже сообщали о своих «находках» в полицию. Так они раздобыли видеозапись из соседнего магазина, где за 15 минут до нападения трое похожих парней покупали пиво и энергетик Gorilla. Банку Gorilla с совпадающей датой они нашли у своих дверей. Ее полицейские забрали, но ответили, что дождь и снег успели смыть все следы, а сразу не забрали: так мало ли их валяется...

Сообщила Ольга и о своих подозрениях: о знакомом жуликоватом парне, который мог навести грабителей, и о двух подозрительных ребятах, которые уже после ограбления долго разглядывали отремонтированный банкомат, и даже номер их машины записала для полиции.

Накануне праздников Инна Шмидт написала заявление в прокуратуру, выразив свое недовольство ходом расследования.

— Просто я не хочу, чтобы эти пацаны остались безнаказанными. Чтобы они не чувствовали, что они герои. Чтобы эти паразиты дальше ничего не творили. Они были худенькие, невысокого роста, один повыше, молодые совсем. То, что я пережила, никому не желаю.

В прокуратуре Октябрьского района города Караганды сообщили, что по факту разбойного нападения на магазин возбуждено уголовное дело, преступники не найдены. Дело находится на стадии расследования. Что же касается потерпевшей, она была допрошена, предоставила всю необходимую информацию. По жалобе прокуратура дала предписание Кировскому отделу полиции.

Ольгу Шмидт будут держать в курсе расследования.

Алена ПАНКОВА
Фото Александра КОХАНОВА
 

Вернуться назад