Ни для кого не секрет, что спортсмены Карагандинской области известны далеко за пределами Республики, так как неоднократно доказывали всем, что они быстрее, выше, сильнее. 2015 год был ярким на спортивные события, и так же ярко зажёг звёзды молодых карагандинских спортсменов.
Екатерина Айдова стала чемпионкой Казахстана в спринтерской гонке. После чего её сделали официальным лицом чемпионата мира 2015 по конькобежному спорту в Астане, на котором спортсменка завоевала бронзовую медаль в финале Кубка мира. А Мария Овчинникова заняла второе место на юношеском чемпионате Азии по легкой атлетике.
Также карагандинские спортсменки завоёвывают призовые места в боксёрских поединках. Аида Абикеева стала первой на боксерском турнире в сербском городе Суботице. А Икрамова Наргиз стала бронзовой призёркой на чемпионате Азии по женской борьбе среди кадеток.
Сильная половина также не отставала, а завоёвывала международные награды.
В традиционном международном турнире по греко-римской борьбе победителем турнира стал карагандинец Ерулан Искаков.
А выходец из Темиртау Александр Загревский стал бронзовым чемпионом мира по классическому пауэрлифтингу.
Также на чемпионате Азии среди кадетов и молодежи по дзюдо Диас Ашимов занял ІІ место. А ещё казахстанские спортсмены заняли первое место на чемпионате мира по каратэ. Свою силу и выносливость проявил и Максим Раков, который стал серебряным призером чемпионата Азии по дзюдо.
А в традиционном турнире серии Гран-при по дзюдо карагандинец Жансай Смагулов завоевал золото.
Всегда спортивные победы вызывают восторг, но иногда и удивление. Андрей Кучма - верстальшик карагандинской газеты стал золотым призером чемпионата по бодибилдингу и фитнесу. Также интересны и успехи учителя из Темиртау, который стал чемпионом мира по пауэрлифтингу.
А вы знали, что в 2015 году была создана областная федерация национального вида единоборств жекпе-жек? Это древний вид национального единоборства, незаслуженно забытый, но вновь набирающий популярность. И темиртауские спортсмены стали триумфаторами республиканских первенств в данном виде спорта. Что же касается национальных видов спорта, то в этом году карагандинцы стали призерами на чемпионате РК по қазақ күресі. Ещё карагандинцы отлично владеют японским боевым искусством – каратэ. Спортсмены из Караганды стали победителями чемпионата мира по каратэ-до в Йоханнесбурге (ЮАР).
В 2015 году в Караганде прошли спортивные мероприятия республиканского и международного значений: домашние матчи «Астаны» в Единой лиге ВТБ против «Нижнего Новгорода» и УНИКСа, в городе также зажгли огонь Спартакиады. Также в Караганде состоялось открытие турнира по тяжелой атлетике имени Анатолия Храпатого.
Бойцовский вечер МММ состоялся на арене Центра бокса Серика Сапиева, в рамках вечера был проведен профессиональный поединок по историческому средневековому бою. В октябре в Караганде прошел Открытый Чемпионат Мира по стилю NOMAD MMA.
А в декабре в Караганде прошёл турнир по боксу имени Жарылгапова.
С медалями в 2015 году дела обстоят следующим образом: карагандинцы увезли домой пять медалей с открытого чемпионата Астаны по смешанным боевым единоборствам. Отметим, что и спортивная акробатика в регионе активно развивается. В этом году наши спортсмены привезли с Международного турнира «Кубок Волкова» множество медалей. Также карагандинские акробаты завоевали золотые медали на Чемпионате Азии. А в октябре 2015 года в Шымкенте прошел Чемпионат РК по художественной гимнастике в отдельных видах упражнений, где карагандинская спортсменка стала абсолютной чемпионкой.
А мастера академической гребли из Карагандинской области заняли первое командное место на летней спартакиаде Казахстана.
Также карагандинские пауэрлифтеры IPF вернулись домой с мировым рекордом.
Карагандинская область стала победителем в медальном зачете казахстанского турнира.
А на IV летних Паралимпийских играх Казахстана лучший результат показала Карагандинская область. По итогам игр, карагандинская команда завоевала 55 медалей, из них 36 золотых, 15 серебряных и 4 бронзовые награды.
Первое место в конкурсе танцев на инвалидных колясках, проводившемся в рамках фестиваля в Болгарии, заняла карагандинка Айгуль Балмагамбетова, воспитанница психоневрологического интерната Сарани.
В сентябре карагандинцы привезли три серебряные и четыре бронзовые медали со Всемирных игр Международной федерации спорта колясочников и ампутантов (IWAS).
В 2015 году карагандинцы выиграли республиканский чемпионат по настольному теннису: 3 золота в личных первенствах, одно – у команды девушек, две бронзы у парней и в женском парном разряде.
Футбол – наше всё! Летом 2015 года на стадионе «Металлург» (Темиртау) состоялся товарищеский международный матч между темиртаускими футболистами и FC Paris KAZAK SPOR (Франция).
Казахская футбольная команда из Франции приехала в Казахстан, чтобы сыграть с местными футболистами и посетить историческую родину.
Однако в 2015 году пришлось попрощаться с некоторыми футбольными командами. Несмотря на то, что «Булат» стал бронзовым призером Первой лиги Казахстана, а его тренер Александр Москаленко был признан лучшим тренером Первой лиги Казахстана, областные власти решили закрыть команду, к огромному сожалению и футболистов, и всех ревностных любителей футбола Темиртау и области. Также теперь мини-футбольный клуб «Тулпар» больше не имеет отношения к Караганде. Один из сильнейших футзальных клубов начал новый сезон под другим названием и с другими «покровителями».
Отметим, что Караганду любят ещё и за хоккей. В этом году карагандинский хоккейный клуб «Сарыарка» принял участие в церемонии закрытия сезона ВХЛ, где лучшим нападающим лиги стал Олег Ломако и завоевал приз имени Анатолия Фирсова — как лучший игрок сезона по версии всех хоккеистов лиги, а лучшим защитником - Александр Угольников. Также стало известно, что Омский хоккейный клуб «Авангард» и клуб Высшей хоккейной лиги «Сарыарка» (Караганда) подписали договор о сотрудничестве.
Интересно, что по итогам Пятого Международного турнира по хоккею с шайбой среди юниоров карагандинская «Юность» стала победителем турнира.
В 2015 году новыми медалями карагандинские чемпионы регулярно пополняли спортивную копилку Казахстана. Нужно отметить, что спортсмены не только показывали лучшие результаты для казахстанского спорта, но ещё и укрепляли позиции страны на мировом пьедестале.