Поэтапным будет переход на 12-летнее обучение в школах


28 Декабря, 2015

 «Переход на 12-летнее обучение в школах будет поэтапным», — пояснил руководитель управления образования Карагандинской области Асхат Аймагамбетов, пишет газета "Наша Ярмарка".

Символично, что споры о необходимости увеличения срока обучения в школах ведутся уже на протяжении 12-ти лет. На каком-то этапе даже казалось, что дальше разговоров дело не пойдет. Но сегодня предстоящую реформу можно назвать свершившимся фактом. В ноябре Глава государства подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам образования», который предусматривает внедрение 12-летнего обучения в школах. Но многие казахстанцы никак не могут взять в толк, зачем детям столько лет сидеть за партой.

— Дискуссии о том, нужно или нет 12-летнее образование, продолжаются и сейчас, — отметил Асхат Аймагамбетов, руководитель управления образования Карагандинской области. — Как вы помните, изначально были назначены конкретные сроки перехода на новую модель обучения. Но тогда же речь зашла о том, что у нас не хватает площадей, недостаточна материально-техническая база.

В этой связи было принято решение отодвинуть сроки. Но сегодня достигнут определенный консенсус, проведена подготовительная работа, и теперь понятно, что переход будет, — подчеркнул наш собеседник.

Как объяснил господин Аймагамбетов, по планам Министерства образования и науки, новую модель обучения станут внедрять по формуле «1+11», то есть один класс предшколы прибавится к 11 классам. Будет пять лет начальной школы, пять лет – основной и два старших класса. Самое главное, что реформа должна проводиться постепенно.

— За один год все сделать невозможно. Поэтому разработан четкий график, в соответствии с которым в 2016 году будет проводиться апробация по предшколе, в 2017-м по новой программе начнут обучаться первые классы. И постепенно, до 2023 года мы перейдем к новому стандарту образования, — рассказал руководитель управления. – Результаты исследований показывают, что сегодня в наших школах мы учим детей не так и не тому, не обеспечиваем их теми знаниями и инструментами, которые нужны в современном мире.

Важно понимать, что суть 12-летнего обучения в том, что учеба уже не будет базироваться на запоминании. Это не машинальное прибавление одного года, а обновление содержания образования в целом, переход от понимания чему учиться к осознанию для чего, от знания центристской парадигмы в образовании к компетентностной. Выпускник школы должен быть человеком адаптирующимся, который может обучаться в течение всей своей жизни, менять свою профессию в случае необходимости.

Реформы в образовании у многих вызывают негативную реакцию. Но без них никак, уверен Асхат Аймагамбетов. И в первую очередь это должны понять сами педагоги.

Министерство образования приступило к внедрению новой модели обучения в рамках пилотного проекта на базе 30-ти школ. В нашей области площадками для эксперимента стали первые классы карагандинской гимназии № 3 и средней школы № 2 поселка Киевка.

Реализации проекта предшествовала серьезная работа. Как объяснил Асхат Аймагамбетов, учителя прошли подготовку в Назарбаев интеллектуальной школе, были разработаны новые учебные программы и учебники. Так, в образовательный процесс внедрено несколько новых дисциплин. Учебные программы направлены на успешную социализацию учащихся, они основаны на принципе «от простого к сложному», предполагают развитие проектно-исследовательской деятельности школьников, развитие у них функциональной грамотности. Изменилась методика оценивания, она стала критериальной.

— Ранее на базе некоторых школ Караганды уже проводился подобный эксперимент. Дал ли он ожидаемый эффект?
— У того пилотного проекта были несколько другие задачи. Он перенимал формы – растянули программу, попытались внедрить новые дисциплины, но не изменилось содержание. В целом, это тоже был определенный урок, благодаря которому мы получили нужные сведения. Большая разница между полученным результатом и тем, к чему должна прийти система образования в целом.

— С какими трудностями может столкнуться система образования при переходе на 12-летку?
— Безусловно, трудностей не избежать. Это и недостаточная материально-техническая база, дефицит площадей, учебников. Но самое главное – кадровый вопрос. Качество знаний школьников напрямую связано с профессиональным уровнем учителей. От квалификации преподавателей, от того, насколько грамотны и современны руководители школ, будет зависеть успех проводимой работы в системе образования в ближайшие годы.

Вернуться назад