Бок о бок в уходящем году находились мы с братьями нашими меньшими. Много приятных событий произошло в мире животных – это и рождение представителей уникальных видов, и участие животных в различных мероприятиях города, и многое другое. А что именно, читайте ниже.
2015 год начался с выставки собак «Зимний кубок». Удивительные породы собак можно было увидеть в этот день - мопсов, русских той-терьеров, чихуахуа, восточноевропейских овчарок и многих других.
И это была не единственная выставка собак в этом году. Жители шахтерской столицы смогли посетить собачий вернисаж, который проводил клуб любителей собак «Лидер ИТ». Псы всех мастей сражались за звание лучших.
Но если выставку собак можно назвать развлекательным мероприятием, то развитие племенного коневодства, которое активно проводилось в уходящем году, - вполне серьезным делом. Всего было выведено более 40 тысяч породистых лошадей. Также в 2015 году жители Карагандинской области смогли попробовать экзотический продукт. Это молоко яка. Дело в том, что фермер из нашего региона стал разводить яков.
Очень много в Караганде людей с доброй душой. Именно эти люди нашли дом большому количеству животных. И зачастую, это происходит на ярмарках животных, которые были организованы в уходящем году.
Свой 77-й летний сезон зоопарк отметил небывалым количеством приплода. Семейство уникальных винторогих таджикских козлов обзавелось потомством. А еще в уходящем году в зоопарке появился европейский дикий баран, который занесен в Красную книгу. Радостная весть пришла из Карагандинского зоопарка. Там народились верблюжата. Об этом прекрасном событии объявили первого мая. А ко Дню Астаны в зоопарке появился на свет целый выводок птенцов павлина. Еще одним сюрпризом стала сибирская рысь, которая пополнила зоопарк.
Правда, в этом году на зоопарк легло темное пятно. Там был выявлен факт скармливания живых животных хищникам в зоопарке. Сами работники подтвердили этот факт, объясняя свои действия тем, что они таким образом поддерживали инстинкты хищников. Всего было скормлено семь голов скота, который потерял экспозиционный вид.
Альтернативу зоопарку Караганды составил Контактный зоопарк, да не один! Спустя некоторое время пообщаться с животными стало можно в «Грандсторе» и в Темиртау. Всех зверюшек можно погладить, покормить, взять на руки и сфотографироваться!
Удивлением для горожан стал дельфинарий. Можно было увидеть двух дельфинов породы черноморская афалина, которые достигают трех метров в длину, белуху из вида зубатых китов и двух морских котиков. Правда, казахстанцы попросили Нурсултана Назарбаева запретить передвижные дельфинарии. Как утверждают авторы петиции, передвижные дельфинарии являются верхом жестокости.
Но не только позитивные события были в уходящем году. Массовый падеж сайгаков наблюдался в Костанайской, Актюбинской и Акмолинской областях. К счастью, карагандинского региона эта проблема не коснулась. Несмотря на это, велся усиленный контроль за состоянием популяции сайгаков.
На ярмарку-распродажу в Темиртау привезли своих птиц голубеводы из разных городов Казахстана и России в честь Дня города, участников набралось порядка шестидесяти человек. Был даже голубь за пять тысяч долларов. В этом же городе прошли соревнования по собачьим бегам. Причем в них участвовали не только ездовые породы, такие как хаски или лайки, но и декоративные собачки. Самые разные породы выставили на соревнования заводчики Карагандинской области.
Собаки, которые помогают раскрывать преступления, выступили под присмотром кинологов 9 мая. В День Победы группа собаководов в военной форме и гражданской одежде 40-х годов, держа на поводках псов разных служебных пород, под аплодисменты и одобрительные возгласы горожан торжественно прошествовала по центральной аллее карагандинского парка на сцену.
В нашем городе было много цирковых представлений с замечательными животными, которые доставили много радости и взрослым и детям. С одним из цирков в Караганду привозили уникальную лошадь - самую маленькую в мире! Мини-хорс по кличке «Фантик» открывал программу.
Алиса ВОЙТАШЕНКО