Итоги 2015 года: Экология


4 Января, 2016

Не последний вопрос для нашего города - тема экологии. Долг каждого человека - сохранить то, что дает нам природа. И замечательно, что из года в год это мысль передается от человека к человеку.

В первую очередь, надо начать с того, что карагандинцы отводят особую роль посадке деревьев. Так, в Караганде появилась ЯРКОаллея. Вспомним полюбившийся карагандинцам ЯРКОкросс. Когда на протяжении пяти километров, составляющих дистанцию забега, тебя осыпают порошком определенного цвета. Но прелесть этого кросса в том, что все собранные средства идут на посадку деревьев. Было посажено 50 деревьев и кустарников - это березы, желтая чайная роза, сперея пестролистная, клён красный, осина, рябина красная, айва розовая, калина красная, красные чайные розы, сирень, барбарис, сосна, боярышник, дуб, катальпа, дёрен.

 

Прошла в нашем городе акция «Посади дерево». Каждый из участников вносит свой небольшой вклад в озеленение нашего города. Было высажено порядка 20 саженцев сосны. Огромный вклад внесло РУ «Казмарганец». В преддверии майских праздников рудоуправление «Казмарганец» - филиал АО «ТНК «Казхром» оказало помощь Жанааркинскому и Нуринскому району в приобретении саженцев деревьев. В районных центрах высажено 90 деревьев. Высадили деревья и в новом сквере города. Новому скверу на проспекте Республики на Юго-Востоке уделили особое внимание: здесь провели мероприятия не только по уборке дорог, дворов и скверов, но и по посадке зелёных насаждений: в новом сквере появилось 30 хвойных деревьев – сибирских елей. Их посадили сотрудники компании «Эфес-Казахстан». Высадили деревья и на территори КарГУ. Всего более ста. А еще карагандинцы помогали сажать лес! За 4 часа работы 16 волонтёров, работников лесного хозяйства и тракторов было высажено около 9 тысяч деревьев! 

 

Но забота о природе сводилась не только к посадке деревьев. В этом году в Караганде установили 30 баков для раздельного сбора мусора.  Был осуществлен информационный проект по раздельному сбору мусора. Волонтеры побывали с экскурсией на предприятии, где сортируют вторсырье. Это оказалось очень занимательным и непростым процессом! Полезное дело было сделано в Сарани. 50 мешков мусора было собрано на береговой линии реки Карагандинка. Подняли вопрос засыпанного мусором пляжа Федоровского водохранилища. Летом карагандинцам непросто найти место, где можно приятно провести время. Речь идет о пляжах, куда в жаркий день можно приехать с семьей или компанией. Основная масса выезжает за город, остальные, кто не имеет такой возможности, направляются либо в Центральный парк, либо на пляж Фёдоровского водохранилища. И если в парке регулярно производится уборка, то пляж водохранилища утопает в грязи. Очередное мероприятие было проведено РОО «Посади дерево». Карагандинцы помогли лесному хозяйству стать чище.

 

Удивительную акцию поддержали карагандинцы. Несколько лет подряд в последнюю субботу марта карагандинцы принимают участие в самой массовой на планете экологической акции «Час Земли». 

 

Очень важную информацию озвучили специалисты из Чехии и карагандинского ЭкоМузея. В 2013 году специалисты ЭкоМузея выиграли конкурс для осуществления проекта «Расширение прав и возможностей гражданского общества в РК по улучшению химической безопасности».  Мартин Скальский, координатор проекта, рассказал, что в рамках проекта были отобраны пробы почвы, воды, исследованы куриные яйца, домашние животные и рыба на предмет содержания опасных веществ. Пробы были взяты на реке Нура, озере Балхаш, Экибастузе, Караганде, Степногорске, селе Глубокое, Дариал и Темиртау. Определялось содержание кадмия, свинца, меди, хрома, цинка, мышьяка, ртути. Кроме того, пробы сравнивались с пробами, взятыми из чистых мест. 

 

Удалось карагандинцам побывать на празднике света в Алматы. Шестой по счёту эко-фестиваль проходил неподалёку от поселка со звучным названием Космос в 40 километрах от Алматы.


 

Архиважный вопрос подняли экологи Караганды. Они собрались запретить "Муданы". Сотрудники Департамента экологии готовят предписание автопаркам города о запрете чадящих маршруток китайского производства. 

 

Из крупных проектов можно вспомнить запуск газоочистки конвертера №3 АО «АрселорМиттал Темиртау». Особенность этого проекта заключается в том, что он осуществляется в условиях действующего производства. Также одним из важных мероприятий этого года стало открытие нового комплекса по очистке воды в Приозерске. 

 

А кроме того, юбилейным стал год для Экологического музея. Карагандинский ЭкоМузей 30 октября отпраздновал двойной праздник: здесь прошли мероприятия в честь 20-летия музея и 10-летия открытия выставочного зала. Вечер проходил в режиме «Свободный микрофон» – чтобы все присутствующие смогли поздравить коллектив ЭкоМузея.


 

Алиса ВОЙТАШЕНКО

 

Вернуться назад