В силах ли одного человека поменять мир вокруг себя? Конечно, да! За примером не надо далеко ходить – представляем вам список людей, которые, пользуясь своей доброй волей, смогли повлиять на ход событий в 2015 году. И этим заслужили слова самой искренней благодарности.
В июле карагандинцев ошеломило известие о том, как мужчина ценой собственной жизни сохранил жизнь ребенка. Вблизи поселка Ботакара на реке Нура утонул человек. В ходе проведения оперативных мероприятий водолазами водно-спасательной службы города Караганды тело утонувшего было поднято в 3 метрах от берега, с глубины 4-5 метров. Им оказался Сергей Махмудов, житель поселка Ботакара. Со слов очевидцев трагедии стало понятно, что мужчина приехал отдыхать вместе с семьей на реку Нура и в какой-то момент услышал крики о помощи. Как оказалось, в реке образовалась воронка и затянула восьмилетнего ребенка. Отдыхающие тут же стали звать на помощь. Сергей Махмудов, не раздумывая, бросился в воду, чтобы спасти утопающего. В итоге, вытянув ребенка, к сожалению, не смог самостоятельно выбраться и сам утонул. Нужно иметь большое мужественное сердце, чтобы совершить такой поступок! Светлая память герою! В честь главного государственного праздника – Дня Независимости Республики Казахстан - Сергея Махмудова наградили посмертно, награду – медаль «За мужество» - приняла вдова героя Наталья Коханевская.
И правда, не перевелись еще герои на карагандинской земле! Поступок капитана противопожарной службы Виталия Савина, спасшего из задымленного дома полуторагодовалого младенца, заслуживает огромного уважения. В апреле в пункт связи пожарной части №15 поступило сообщение о задымлении в подъезде по улице Ишимская. На момент прибытия к месту пожара было обнаружено сильное задымление в подъезде и горение квартиры на первом этаже. Время не ждало - начальник караула, капитан противопожарной службы Виталий Савин за считанные секунды поднялся по автолестнице на четвертый этаж и вынес на руках полуторагодовалого ребенка, вслед за ним спустилась и мама ребенка.
Оказывается, храбрые сердцем есть и среди подрастающего поколения.14-летнего Даниила Кабалова в Караганде называют героем. Подросток поспешил на помощь упавшей в вырытую канаву пенсионерке. Женщина сломала руки и позвоночник. Родные пострадавшей заявляют, что если бы не Даниил, женщина истекла бы кровью и погибла. 64-летняя Любовь Костюченко отправилась в супермаркет за покупками. Путь пенсионерки лежал через школу №81. Завернув за угол здания, она оказалась рядом с разрытой канавой. Траншея была неглубокая. Женщина пошла вдоль траншеи. Ураганный ветер буквально подтолкнул ее к яме. Она не удержалась и начала падать. Инстинктивно пенсионерка вытянула руки вперед, пытаясь схватиться за что-нибудь. Ударившись о лед, она сломала обе руки, разбила голову и нос. Из рваной раны на лице начала хлестать кровь, и женщина стала терять сознание. В этот момент рядом проходил Даниил. По словам мальчика, он увидел бабушку в канаве, у которой руки и ноги были в крови. Вытаскивать старушку прохожий не стал – подумал, вдруг что-то сломано. И сразу же вызывал скорую. Пока на место добиралась скорая, женщина потеряла сознание. Все это время Даниил находился рядом с пострадавшей. И даже позвал на помощь друзей, чтобы помочь медикам с носилками. Скорая помощь отвезла пенсионерку в Областной медицинский центр. «Мы, конечно, очень благодарны этому парнишке. Если бы не он, мама бы просто истекла кровью и умерла там», - сказала дочь пострадавшей.
Помогать совершенно незнакомым людям, воссоединять их после долгих лет разлуки, приносить им счастье и душевное спокойствие – такова миссия карагандинки Эльмиры Омархановой. Девушка помогла разыскать более ста пропавших людей для программы «Жди меня». О своей работе жительница Караганды Эльмира Омарханова рассказывать не любит. Она просто помогает встретиться после долгих лет разлуки родным и близким. О существовании программы «Жди меня» на российском телевидении Эльмира Омарханова знала давно. А примерно десять лет назад пришла в местную газету, где уже существовала рубрика с одноименным названием, и женщина тоже решила помогать людям. Девушке настолько понравилось помогать своим землякам в поиске родных и близких людей, что она стала добровольным помощником программы «Жди меня» по Карагандинской области.
Добрым участием ученики Карагандинской школы искусств №2 помогли как минимум двум больным детям. Их благотворительный спектакль «А зори здесь тихие…», повторившийся еще раз после первого оглушительного успеха, собрал приличную сумму на лечение детей, страдающих тяжелыми заболеваниями. Во время спектаклей в зале не спадало напряжение. Зрители увлеченно следили за игрой юных талантов, сумевших блестяще воспроизвести глубину переживаний героев повести. Оба раза по окончании постановки пришедшие поднялись с мест и одарили молодых актеров громкими аплодисментами.
Говоря о карагандинских благотворителях, никак нельзя обойти вниманием Меруерт Аргимбаеву. Большинству она известна как Мира Радость. И это не красивый псевдоним, а скорее призвание – творить добро и приносить людям радость. Тяжело поверить, но своим трудом эта милая и хрупкая девушка помогла огромному количеству карагандинцев. Все средства с широких благотворительных акций, которые организует Меруерт, идут на лечение и реабилитацию больных детей. Помимо того, Меруерт и ее волонтеры в течение трех лет сотрудничают с двумя специализированными учебными заведениями - школой-интернатом для детей с нарушением слуха и школой-интернатом №4 для детей из неблагополучных семей, расположенными в Пришахтинске. Меруерт – первая в Казахстане, кому удалось успешно внедрить идею благотворительного магазина. Ее «Радость» выдерживает конкуренцию с ведущими бутиками модной одежды. В конце ноября магазин отпраздновал свое двухлетие. Этому событию была посвящена масштабная акция «Эка Радость», прошедшая в городском экомузее. Об умной благотворительности, экологичном потреблении, секретах успешного развития бизнеса и многом другом Меруерт Аргимбаева рассказала читателям eKaraganda.kz.
Волонтеров Наталью Щербакову и Анастасию Шубенок связывает между собой обоюдное стремление облегчить участь тяжелобольных детей. За уходящий год, не считая других благотворительных акций, они предприняли три поездки в отделение онкологии центра материнства и детства города Астаны. Цель визитов - поддержать маленьких пациентов, в том числе и из Караганды, привезя для них подарки и хорошее настроение. К слову, многие из таких деток не встают с кроваток, их нельзя даже купать. Единственная радость для них - общение с новыми людьми. На лечение детей, страдающих страшным недугом, необходимы большие деньги. Родители вынуждены экономить и не всегда могут позволить покупку таких простых вещей, как фломастеры, раскраски, пластилин, столь необходимые для развития детей в раннем возрасте. Между тем, существует потребность в предметах личной гигиены. Салфетки, ватные палочки, подгузники, мыло, крем – все это здесь очень быстро кончается. Благодаря откликнувшимся карагандинцам, оказавшим материальную поддержку, девушкам удалось три раза навестить онкобольных детей.
Лаура Байшоканова – жительница Темиртау, ставшая координатором уникального благотворительного проекта «Arts help KZ». Его суть заключается в финансовой поддержке казахстанскими художниками тяжелобольных детей. Половину дохода с каждой проданной картины мастера кисти перечисляют на счет благотворительного фонда добровольного общества «Милосердие», который возглавляет Аружан Саин, широко известная в Казахстане как благотворитель и общественный деятель. На данный момент в сообщество художников-благотворителей входит 38 живописцев из 12 городов Казахстана. В их числе Караганда, Алматы, Астана, Темиртау, Костанай, Степногорск и другие. Основной жанр, в котором работают волонтеры, – художественная портретистика.
Завершая благотворительную тему, необходимо упомянуть о команде проекта «Наставники». Впервые о проекте «Наставники» в шахтерской столице заговорили весной этого года. Но его официальный запуск состоялся спустя полгода – в начале октября. Потребовалось значительное количество времени, чтобы отобрались кандидатуры тех, кто не только на слове, но и на деле сможет принять участие в судьбе детей из детского дома. Проект курируется благотворительным фондом «We help» и общественным движением «Ребенок должен жить в семье». Проект ориентирован на детей подросткового возраста. Здесь не ставится цель дальнейшего удочерения или усыновления, хотя такое следствие не исключается. По статистике, детей в возрасте старше 10 лет гораздо реже принимают в семьи приемные родители. И, как показывает практика, подопечным детских домов именно этого возраста не хватает внимания взрослых. Устранение дефицита заботы и являет собой цель проекта.
Совсем не важно, сколько вам лет, стать автором прорывного проекта можно в любом возрасте. Школьница из Караганды изобрела свою методику, помогающую слабослышащим детям изучать английский. Социальный проект Алии Амангельды занял второе место на международном конкурсе «Молодой ученый», который проходил в Южной Корее, где участвовали школьники из 40 стран мира. Обладательница серебряной медали освобождена от сдачи ЕНТ. Кроме того, своей победой Алия заслужила право на обучение в международной школе бизнеса SolВridge без вступительных экзаменов
Ксения БЕЗКОРОВАЙНАЯ