Где же находиться молодежи, как не в эпицентре самых интересных событий своего города? Креативное мышление, вечное стремление преобразить мир и неисчерпаемый запас энергии по воплощению этой цели – все это вкупе делает молодых людей двигателями новых прогрессивных идей. 2015 год карагандинская молодежь провожает с приятным чувством исполненного долга. Последние двенадцать месяцев вышли очень насыщенными и продуктивными.
На молодежных форумах обсуждались важные вопросы общественной жизни. К примеру, на патриотическом молодежном форуме «Елім үшін» (За Родину) под эгидой Общенационального движения «Қазақстан 2050» активная молодежь выразила поддержку решению XVI Съезда партии «Нур Отан» о выдвижении кандидатуры Нурсултана Назарбаева на выборы Президента страны. Целью акции стало формирование и укрепление казахстанского патриотизма, толерантности, стабильности, воспитание гражданской активности.
Прошедший в Актогайском районе XII областной форум сельской молодежи отличился от предыдущих поставленными амбициозными планами, разработанными в рамках Национального плана Главы государства «100 конкретных шагов». На сегодняшний день важной задачей остается реализация молодежной политики в сельских округах, повышение квалификации местных молодых лидеров и поддержка всех их идей и инициатив в разных сферах жизнедеятельности и продвижение реализации пяти институциональных реформ.
Обсуждение роли семейных ценностей состоялось в рамках форума молодых семей «Мы – будущее Казахстана!» Укрепление основ семейных ценностей путем организации активного семейного отдыха и создание условий для совместного решения проблем различного характера и обмена «жизненным» опытом между молодыми семьями стали основными мотивами форума. Участие приняла 31 семья. Возраст супругов - до 29 лет. Форум состоял из двух этапов: неформальная, развлекательная часть «KarFamilyFest - 2015» и консультативно-информационная часть «KarFamilyInfo - 2015».
Молодые люди всегда хотят держать руку на пульсе происходящего. В Караганде состоялся первый городской Слет молодых журналистов и блогеров, куда были приглашены студенты карагандинских вузов, представители СМИ, руководство города. Для студентов и заинтересованных людей были проведены мастер-классы на разнообразные актуальные темы. Мероприятие имело большую значимость в развитии журналистики в нашей стране. Обмен опытом, получение новой информации — это путь к успеху. А кто владеет информацией — владеет миром.
Как известно, в строительстве успешного будущего любой страны ключевую роль играет молодежь. В Караганде торжественно открыли региональный фестиваль «Молодежь – будущее Казахстана». Основной целью мероприятия стало выявление и поддержка творческой студенческой молодежи. Фестиваль из года в год становится доброй традицией. В нем задействованы учащиеся всех девяти вузов области, при всем при том, что каждый год в фестивале принимают участие все больше студентов. В программу фестиваля вошли круглый стол на тему «Роль молодежи в реализации Плана Нации «100 конкретных шагов», конкурс социальных видеороликов, дебатные турниры, конкурс современных танцев, игры КВН, спортивные состязания, Мушайра среди студентов, посвященный 550-летию Казахского ханства «Өр бабаның ұрпағымыз».
Пожалуй, одним из наиболее запомнившихся событий в жизни любого студента является его посвящение. Нет сомнений, что городское мероприятие «Посвящение в студенты - 2015: Караганда – самый лучший студенческий город» оставит в памяти бывших абитуриентов яркий след. Интересно отметить, что за непродолжительную историю существования мероприятие обрело самобытные традиции. Яркими приметами церемонии городского посвящения неизменно являются красочное оформление, непринужденная атмосфера и нестандартный творческий подход. И этому легко найти объяснение, поскольку главными героями события выступают студенты – люди, обладающие гибким, подвижным мышлением и неисчерпаемым запасом талантливых идей.
Каждый, наверное, хотел бы побывать на месте акима Караганды. И вот незаурядная возможность выпала обычному школьнику Тамирлану Аманбекову - ученику 11 класса ОСШ№23. В Караганде подвели итоги акции «День молодежного самоуправления». Стоит отметить, что целью проведения акции стало создание дополнительных площадок для формирования и реализации социально значимых идей молодежи, а также формирование положительного имиджа местных исполнительных органов среди населения. Мероприятие имело достаточно широкий охват. Общее количество участников – 86 человек из числа учеников общеобразовательных школ, студентов вузов и учащихся сузов города. Примечательно, что только 17 из них прошли первый отборочный этап. Как отметил директор Центра по работе с молодежью города Караганды Биржан Алимжанов, за небольшой период времени, проведенный в стенах акимата, участники получили бесценный опыт, который в дальнейшем поможет им определиться с будущей профессией. "Я понял, что акимом быть легко только на словах, а на деле - все иначе", - сказал на церемонии закрытия акции Тамирлан Аманбеков.
Для тех, кто уже сделал выбор в пользу упомянутой профессии, в Караганде впервые прошел конкурс на звание лучшего молодого госслужащего «Жас Дарын». Конкурс был приурочен к 20-летию Конституции РК. Участие в конкурсе приняли госслужащие, не достигшие возраста 30 лет. Пройдя жесткий отбор, до финала дошли 11 участников, которые на сцене показали свои знания, умения и талант. Конкурс «Жас Дарын» - это не только способ выявить лучших, но и поддержка институциональной реформы по формированию профессионального аппарата в рамках Программы нации «100 конкретных шагов».
Тяга к знаниям всегда похвальна. В Караганде прошла Выставка знаний и здоровья. И это уже четвертая выставка достижений учащихся Областного Казахско-Турецкого лицея-интерната №1 для одаренных детей. Выставка знаний и здоровья проходила по 11 предметам, всего было представлено 60 проектов. Большинство проектов было представлено на темы по охране здоровья. Извергающийся вулкан, необычные химические реакции, экскаватор из шприцов, решение проблемы Аральского моря и множество других интереснейших проектов можно было увидеть здесь.
Завершить хочется на приятной ноте и напомнить, что в 2015 году студенты Караганды могли посещать любые киносеансы в неограниченном количестве. Студенческий безлимит юным киноманам подарил кинотеатр «Сары-Арка» совместно с Центром по работе с молодежью. Студенты колледжей и вузов города могли посещать любые киносеансы в неограниченном количестве в течение месяца.
Ксения БЕЗКОРОВАЙНАЯ