Ежедневно пестрят на страницах газет, звучат с телевизионных экранов эти четыре буквы – СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита. Какими только эпитетами не “награждают” эту смертельную болезнь: “чума XX века”, “чумная смерть”, “грозная тень человечества”... Но и они не в полной мере отражают ту опасность, которая нависла над человечеством сейчас, в последнее десятилетие нашего беспокойного века.
В 1988 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила день 1 декабря Всемирным днем борьбы со СПИДом. Это связано с тем, что синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) приобрел масштабы пандемии. В настоящее время свыше 41 миллиона человек живут, будучи инфицированы ВИЧ/СПИДом. Больше всего от распространения этого опаснейшего заболевания в Европейском Союзе и граничащих с ним странах страдает молодежь.
Уже на протяжении последних 5 лет в Карагандинской области при финансовой поддержке Областного Центра Здорового образа жизни реализуется проект по проведению информационных кампаний среди населения по профилактике наркомании, ВИЧ и СПИДа.
В течение года, начиная с мая, в районы Карагандинской области выезжают волонтеры общественного объединения «Сау Ұрпак» для проведения семинаров, тренингов, акций среди населения и молодежи районов области по профилактике наркомании и СПИДа.
В подготовке информационных кампаний огромную помощь оказали районные центры по работе с молодежью. Прошли семинары в Абайском, Нуринском, Осакаровском, Бухаржырауском районах. Семинары завершились акциями, приуроченными ко Дню борьбы с наркотиками и дню борьбы со СПИДом.
Может, вы считаете, что это уже неактуально - викторины, конкурсы, вопросы. Что это уже все слышали, все знают. Но почему-то процент инфицированных людей не идет на убыль, а растет. И мы считаем, что активное распространение знаний о ВИЧ – первый и наиболее важный шаг на пути к предотвращению распространения вируса.
Кто-то считает 1 декабря грустной датой, и в уме снова всплывают цифры неумолимой статистики: десятки миллионов людей, уже живущих с ВИЧ, миллионы тех, кто пополнил скорбный список погибших, геометрическая прогрессия эпидемии... Но в мире не все состоит из цифр. Бездушным вирусам и болезням противостоят горячие сердца живых людей, которые хотят жить, радоваться и созидать.
Наше будущее - только в наших руках, и об этом нужно помнить всегда, а не только в Дни борьбы с наркоманией и СПИДом.