Ернар Койшыман, благодаря разработанной им методике, выявил, что 93 процента студентов первого курса Карагандинского медицинского(!) университета уверены, что СПИД передается рукопожатием, пишет газета "Наша Ярмарка".
Проект учащегося третьего курса КГМУ «Оценка знаний студентов первого курса медицинского вуза по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции» стал победителем ежегодного открытого международного конкурса на лучшую разработку молодых ученых в секции «Во всех отраслях». Научный турнир проводился в Туркестане. В нем приняли участие студенты высших медицинских заведений Нигерии, Турции, России, Азербайджана, Кыргызстана, Туркменистана, Узбекистана, Татарстана и Казахстана.
Проект Ернара получил высокую оценку жюри конкурса. Немаловажное значение здесь имели и те факты, которые выявил Койшыман в результате апробации своей методики.
На первый взгляд, все просто. Анкета из тридцати вопросов раздается студентам, а затем их ответы суммируются в диаграммах. Однако вся соль методики в том, насколько точно подобраны «тестовые задания» для получения полной реальной итоговой картины.
В эксперименте приняли участие 199 студентов первого курса специальности «Общая медицина» , 57% девушек и 43% юношей. Как оказалось, будущие врачи пока мало осведомлены о том, что такое ВИЧ, каковы пути его передачи. Так 93 процента опрошенных полагают, что подцепить вирус можно при рукопожатии. Более 70 % респондентов считают, что ВИЧ можно заразиться, используя одну посуду с инфицированным или посещая один бассейн. При этом 29% из числа участвовавших в опросе ответили, что не будут дружить с человеком с таким диагнозом. Вместе с тем многие опрошенные осведомлены о путях передачи болезни. Интересно, что основными источником информации о ВИЧ/СПИД участники опроса считают врачей и СМИ.
Заведующая эпидемиологическим отделом Карагандинского областного центра СПИД Каламкас Баймуканова отмечает, что разработанная Ернаром анкета охватывает социальные, медицинские, личностные аспекты. В ней затронуты вопросы профилактики ВИЧ, толерантности в отношении инфицированных. Эта методика может быть применима к различным группам населения и позволяет наглядно представить картину, насколько та или иная категория граждан информирована по этой проблеме.
— Я не ожидал, что мой проект получит столь высокую оценку на международном конкурсе. Однако не собираюсь останавливаться на достигнутом. Хочу продолжить научную работу как по проблеме ВИЧ/СПИД, так и по другим направлениям общей медицины.
Елена КЕЛЛЕР
Фото из архива Ернара Койшымана