Ежегодная закупка нового оборудования, открытие УЗИ-центра, снижение младенческой смертности при увеличении рождаемости, частичный капремонт… Да один центральный вход в роддом чего стоит! Его и не узнать сейчас. Вот еще бы с дефицитом кадров вопрос решить да с парковой… А еще – пристроить руины за роддомом в хорошие руки, пишет темиртауская газета "Зеркало".
О деятельности городского родильного дома на аппаратном совещании в акимате рассказала Сауле Аманжолова, директор этого медучреждения.
Этому зданию голубого цвета в 4 микрорайоне в следующем году, 8 марта, исполняется 45 лет. Когда-то здесь размещался только родильный дом, со временем мамочки с малышами потеснились, и в здании роддома разместили поликлинику № 2, а затем и детскую поликлинику.
- Большая работа проводится управлением здравоохранения по оснащению роддома. В 2014 году нами было получено медицинское оборудование на сумму 41,6 миллиона тенге, - сообщила Сауле Аманжолова. - В 2015 году мы получили автоматический биохимический анализатор, диагностическую ультразвуковую систему, автоклав… Это позволяет нам в течение 10 минут проводить сложные биохимические анализы и быстро принимать решения. Ультразвуковой аппарат экспертного класса помогает выявить врожденные пороки развития и патологии беременности на ранних сроках.
В планах на следующий год – приобретение гематологического анализатора для почти мгновенного проведения общего анализа крови. Более того, в рамках государственно-частного партнерства уже в феврале на базе роддома планируется открытие УЗИ-центра для всего города, где будет уставлено новое ультразвуковое оборудование последнего поколения.
В 2014 году произведен первый этап капремонта здания роддома: обновлены приёмный покой, родблок и послеродовое отделение, произведена реконструкция входной группы приемного покоя, заменены окна в отделении реанимации новорожденных, лифты.
Стали больше рожать дома
- За 11 месяцев у нас выписано 2 356 молодых мам. Из них сельских и иногородних – 13,4%. Отмечается увеличение физиологических родов, в то же время в этом году у нас в два раза выросли домашние роды. Критических случаев по детям было 36, - сообщила Сауле Аманжолова.
Большинство «критических» малышей уже выписаны домой либо проходят лечение в детской больнице. Троих новорожденных спасти не удалось, еще 10 детей родились мертвыми. Причины смерти – экстремально низкая масса тела, преждевременные роды.
- Здесь имеют значение как инфекции самой женщины, так и ее образ жизни. Не секрет, что у нас есть женщины, потребляющие наркотические вещества, - сказала директор роддома. – Большая часть домашних родов происходит в поселке Актау. Женщины там очень поздно вызывают скорую. Большая часть таких женщин – социально не адаптированные. Проблема в менталитете населения, в их культуре и нежелании вовремя обращаться за медицинской помощью.
По словам Сауле Аманжоловой, гинекологи, которые наблюдают беременность, рекомендуют будущим мамам своевременное или даже заблаговременное обращение в роддом для плановых родов. А люди не обращаются, рожают дома, а потом уже вызывают скорую. И с ними надо отрабатывать на уровне поселка, поликлиник…
Что касается кадрового состава роддома, там сейчас работает 27 врачей, из них четверо с высшей категорией. Есть свободные вакансии. Не хватает акушеров-гинекологов, неонатологов, анестезиологов-реаниматологов.
- В это году к нам пришли работать два молодых специалиста, они получили служебное жилье, мы оплачиваем за них коммунальные услуги, - сообщила Сауле Аманжолова. - Я посещала ярмарки вакансий в Караганде и Астане. И первый вопрос, который задают молодые врачи, когда их приглашаешь в Темиртау, – что с жильем? Нами направлены письма во все пять медицинских университетов Казахстана, в следующем году ожидаем молодых специалистов на работу… если будет жилье.
Что делать с парковкой
В этом году наконец-то была отремонтирована дорога к роддому. Это решило проблему транспортировки пациентов, но, к сожалению, скорая помощь все равно не всегда может беспрепятственно подъехать к приемному покою. Мешает припаркованный транспорт горожан. Когда строился роддом, у горожан и в помине не было такого количества машин. Поэтому была предусмотрена чисто символическая парковка. Сейчас это обернулось большой-большой проблемой – роддом, две поликлиники и рядом расположенные магазины без парковочных карманов… Машин много, паркуются друг на друге, запруживают дорогу так, что проезд крайне затруднен.
- Мы предлагаем – не знаем, возможно ли это рассмотреть – там стоит социальный павильон, и если его развернуть в сторону ограждения детской больницы и освободить площадь, это чуть увеличит парковочные места, - предложила Сауле Аманжолова. - Движение автомашин там действительно плотное.
Вызывает тревогу руководства медучреждения и заброшенное здание позади роддома. Пару лет назад в этих развалинах нашли ртуть, там постоянно собираются сомнительные компании.
- У нас есть акт гибели здания. Мы бы хотели передать его в коммунальную собственность, может быть, из предпринимателей кто заинтересуется… Эти развалины вызывают постоянную тревогу, так как там постоянно собираются люди без определенного места жительства. Также там находится СТО, не имеющее ограждения, и у нас с ними постоянные переговоры в отношении уборки территории, - сообщила директор роддома.
Сауле Аманжолова попросила главу города помочь в решении озвученных проблемных вопросов и по возможности провести благоустройство прилегающей к медобъекту территории. Сделать такой подарок одному из самых важных учреждений города на день рождения.
- По обеспечению жильём специалистов – вопрос очень серьезный, по нему мы будем работать, - ответил Галым Ашимов. - Что касается благоустройства – объект все-таки на балансе области, нужно заявки делать, не стесняться. Мы-то, конечно, поможем. Да, в советское время на один дом было три машины, а сейчас в каждой семье по две-три машины, и все ездят. Что ж мы сделаем с парковкой, если проходимость такая? Дорогу расширить не можем – нет места. Павильон развернуть? Посмотрим…
Наталья ВЕРНАДСКАЯ