Рост онкологических диагнозов в Темиртау, проблемы с получением консультаций узких специалистов, ремонт и оснащение медицинских объектов… Вопросов, касающихся медицинской сферы, в городе накопилось много, пишет темиртауская газета "Зеркало".
О том, что изменится в 2016 году, нам рассказал руководитель управления здравоохранения Карагандинской области Ержан Нурлыбаев.
Отделения онкодиспансера в Темиртау не будет
Поводом для интервью послужила недавно опубликованная в газете статья о паллиативной помощи темиртауским инкурабельным (неизлечимым) больным. На сегодня в Темиртау состоят на учете 2 704 человека с онкологическими диагнозами, 72 из них считаются неизлечимыми. Большая часть онкобольных – женщины (1 539 человек), мужчин – 1107, детей – четверо. У одного из малышей – злокачественное новообразование сетчатки глаза, у троих – рак мозга.
В среднем ежегодно около пятисот человек встают на учет с онкологией, а умирают от нее порядка 250 человек. В прошлом году диагноз злокачественного новообразования поставлен 479 жителям города (268 человек в этом году умерло), за 11 месяцев этого года – уже 494-м (умерло 212 человек). Подавляющее большинство больных – в возрасте старше 50 лет.
Судя по данным, отмечается рост количества жителей, которых берут на учет с онкологическим диагнозом.
На лечение наши жители вынуждены ездить в Караганду, в областной онкологический диспансер. Своего отделения в Темиртау нет. Хотя много лет раковые больные и их родные говорят о необходимости открытия такого отделения. Но пока таких планов у областного управления здравоохранения нет.
- У нас есть областной онкологический диспансер, материально-техническое оснащение по нему составляет свыше 5 миллиардов тенге. Это оборудование есть, оно там стоит, - говорит Ержан Нурлыбаев. - Лечение онкологических больных многоплановое: химиотерапия, лучевая терапия, хирургия и т.д. В областном диспансере 360 коек, это самый крупный диспансер среди областей и он межрегиональный, то есть сюда едут больные со всех регионов. Нет смысла это все распылять и открывать отделение в Темиртау.
Пристройку к тубдиспансеру демонтируют
Зато удалось добиться существенного снижения количества заболевших туберкулезом. Причем до такой степени, что в некоторых городах области предстоит процедура ликвидации противотуберкулезных диспансеров. К примеру, в Каркаралинске. В Темиртау четырехэтажное здание на улице Димитрова пока останется в целости и сохранности. А вот пристройка к диспансеру с разбитыми окнами, скорее всего, будет демонтирована.
- Это бывшая медсанчасть ПО «Карбид», - говорит Ержан Нурлыбаев. - Пока она так и будет стоять, позже мы будем инициировать вопрос по ее разбору. Это здание уже в таком состоянии (много лет не эксплуатируется, износ большой), что его дешевле разобрать и построить новое. В 2011 году у нас было огромнейшее количество медицинских объектов, все то, что досталось в наследство от Советского Союза. Непригодные для эксплуатации здания – мы будем от них избавляться.
В подобных зданиях у нас до сих пор размещаются детская поликлиника №1 и филиал поликлиники №1 на улице Байсеитовой.
- Глава государства сказал, что будет расширена программа «Дорожная карта занятости». Когда первый раз эта программа стартовала, в ее рамках выделялись большие средства на проведение капремонтов. Это обеспечивало занятость населения, создавались рабочие места. В 2016 году планируется то же самое. На поликлинику №1 у нас готова проектно-сметная документация, и мы планируем включить ее в «Дорожную карту». Мы отремонтируем здание первой поликлиники, и детская переедет туда. Такая же перспектива ждет и отделение на улице Байсеитовой, - сообщил Ержан Нурлыбаев.
Филиал с современным оборудованием
В этом году закончен многоэтапный ремонт центральной больницы. Теперь упор будет сделан на ее техническое оснащение. Совсем скоро на базе травматологического отделения планируется открытие филиала областного центра травматологии и ортопедии им. Макажанова. На приобретение современного оборудования выделено 193 миллиона тенге.
- Работать в филиале будут темиртауские врачи, им будет предоставлено новейшее оборудование, новый инструментарий, новые изделия медназначения, с которыми они смогут проводить те же операции, которые делаются в центре травматологии, - заверил Ержан Нурлыбаев.
В настоящее время всех наших пациентов со сложными травмами отправляют в Караганду, в центр им. Макажанова. К примеру, у пожилых людей одна из самых распространенных травм – перелом шейки бедра. Ежегодно в Темиртау регистрируется 90 случаев переломов шейки бедра у жителей старше 65 лет. В Темиртау им помочь не могут. Направляют в Караганду, но многие старики отказываются ехать.
- Такие травмы для стариков очень опасны, потому что велик процент летальных исходов в связи с осложнениями. Людей лечат на дому, пытаются активизировать, массаж и т.д. Что делается в таких случаях в клинике Макажанова? Привезли такого пациента, в течение суток ему делают протезирование тазобедренного сустава, ставят на ноги и возвращают обратно в жизнь. Скоро это будет делаться в центральной больнице, - сообщил Ержан Нурлыбаев.
Вылечить перелом без гипса
Все знают, что при переломах рук или ног, то есть трубчатых костей – гипс минимум на месяц обеспечен. Сейчас в клинике Макажанова такие переломы лечат без гипса. И вскоре такой метод будет доступен и нашим пациентам в центральной больнице.
- В клинике Макажанова проводят такие операции без разреза. То есть через прокол сопоставляют кости, вводят стержень, блокируют его винтами. Ни капли гипса не накладывается. На следующий день пациента поднимают на ноги. И подобные операции будут производиться и в Темиртау, - сообщил новость Ержан Нурлыбаев.
Также на базе травматологического отделения планируется открыть и отделение реабилитации.
- У нас сейчас как в Темиртау? Человек сломал руку, ему наложили гипс, после снятия гипса наступает некая неподвижность руки или ноги. Он не может двигать, наступать и т.д. Нужна разработка. Для этого необходимо современное оборудование. Оно есть в Макажанова, и такое же будет приобретено и для центральной больницы, - рассказал Ержан Нурлыбаев. - Думаю, это будет хорошо для темиртаусцев.
В целом, в 2016 году для центральной больницы планируется приобрести много разного медицинского оборудования.
- К примеру, мы надеемся, что бурное развитие получит урологическая служба. Планируем улучшить материально-техническое оснащение реанимационного отделения. Там должно быть самое лучшее оборудование, мы надеемся через это снизить летальность, - говорит Ержан Нурлыбаев.
Нововведения в следующем году ожидают и поликлинику №1. На ее базе будет открыто стоматологическое отделение. А в поликлинике № 4 недавно открылся офтальмологический диагностический центр.
- Это стало возможно благодаря государственно-частному партнерству. Мы частной клинике предоставили площади в аренду при условии, что отделение должно быть с современным оборудованием. Они открыли это отделение, мы разместили там госзаказ, и для жителей города Темиртау по направлению от участковых терапевтов услуги бесплатны, - объяснил Ержан Нурлыбаев.
По словам Ержана Нурлыбаева, в следующем году наконец-то будет снят острый кадровый дефицит узких специалистов в поликлиниках города.
- Как было раньше? Человек поступает в мединститут и учится 6 лет. После этого он готовый специалист – акушер-гинеколог, хирург, кардиолог и т.д. С 1 января 2014 года вступило в силу нововведение для улучшения подготовки медкадров, - рассказал главный медик области. - Теперь после 6 лет обучения ты имеешь диплом врача общей практики и можешь работать только участковым терапевтом. Если ты хочешь стать педиатром, гинекологом, хирургом, то есть работать по узкой специальности, ты должен пройти обучение еще в течение трех лет.
В 2014 году произошел первый набор врачей общей практики на трехлетнее обучение. Летом 2016 года мы получим первую партию выпускников по узким специальностям. Кстати, темиртауские поликлиники обучение врачей по недостающим специальностям оплатили сами. Это гарантирует возврат специалиста на работу в поликлинику.
Наталья ВЕРНАДСКАЯ