В исполнительском мастерстве соревновались преподаватели музыкальных учебных заведений и школ искусств области, пишет газета "Наша Ярмарка".
«Шабыт шаттығы» собрал почти сотню педагогов со всех уголков региона. На участие в конкурсе подали заявки 69 солистов и 20 ансамблей. Преподаватели соревновались в номинациях «Солисты», «Ансамбли», «Педагог — концертный исполнитель», каждая из них была представлена двумя возрастными категориями — до 35 лет и старше.
Оценивало участников строгое и беспристрастное жюри, председателем которого выступил профессор Казахского национального университета искусств Арал Байсакалов.
Автор идеи конкурса Анастасия Бермичева, директор «Школы искусств № 1» Караганды, уточнила, что опыта проведения подобных мероприятий в республике нет:
— Педагог посвящает себя ученикам, отдавая все время и свою душу детям, обучая их игре на инструментах и вокалу, приобщая к прекрасному и вместе с тем сложному миру музыки. При этом они в какой-то степени жертвуют собственным исполнительским мастерством. Преподаватели нашей школы высказывали мнения о том, что неплохо бы соревноваться не только ученикам.
Конкретные очертания для меня эта идея получила два года назад. Но ведь при организации такого серьезного конкурса должно учитываться много нюансов. Воплотить в жизнь такой уникальный конкурс нам помогли управление образования Карагандинской области и региональный учебно-методический центр развития образования.
Председатель жюри Арал Байсакалов отметил, что «Шабыт шаттығы» стал особым событием для всей страны, и выразил надежду, что эту инициативу поддержат и другие области, так как подобные творческие состязания стимулируют профессиональную деятельность педагогов и способствуют развитию их исполнительского мастерства.
Перед жюри стоял непростой выбор. Определить лучших из лучших было непросто. В каждой из номинаций кроме гран-при были определены обладатели дипломов I, II и III степеней.
Владимир Шакенов стал обладателем диплома первой степени в номинации «Солисты». Владимир Жунусович — известный музыкант далеко за пределами региона. Двадцать лет он был директором карагандинской музыкальной школы № 1.
— Еще в советские времена у меня была мечта организовать подобный конкурс. И вот, благодаря моим молодым коллегам и поддержке управления образования, она стала реальностью, — сказал Владимир Шакенов. — Полагаю, что такой конкурс должен жить и развиваться. Хорошо было бы, чтобы в зале были ученики, которые переживали бы за педагогов и в то же время учились у них. Приятно, что здесь собрались педагоги музыкальных школ со всего региона, многие приехали из сельской местности. У нас талантливые и способные преподаватели, которые способны увлечь детей, заразить их музыкой. В свои годы я мог бы уже отдыхать и нянчить внуков. Но на вопрос «Что делать?» — у меня один ответ: «Играть!»
Педагоги детской музыкальной школы № 4 г. Караганды стали обладателями диплома III степени в номинации «Вокальные ансамбли» и II степени в категории «Инструментальные ансамбли».
Ольга Михайловна Луцик, руководитель вокального ансамбля преподавателей, подчеркнула:
— Диплом третьей степени для нас — хорошая награда. Ведь в нашем ансамбле педагоги выступили в необычном амплуа. У нас поют инструменталисты и теоретики. Считаем, что этот конкурс нужен и важен для учителей. Мы же хотели продемонстрировать, что педагог в процессе профессиональной деятельности не утрачивает не только исполнительского мастерства по своей основой специальности, но также и по всем тем смежным дисциплинам, которые когда-то осваивал в музыкальной школе, колледже, консерватории. Так мы показали, что баянисты, пианисты и, конечно, теоретики отлично чувствуют себя на сцене и в качестве вокалистов.
Педагоги школы искусств № 1 Караганды стали обладателями гран-при в номинации «Ансамбли». Трио (Татьяна Передеро, Айжан Алжанова и Ирина Плаксунова) убедило жюри своим мастерством и репертуаром на все сто.
Ансамбль «Мерей» из Балхаша в составе 12 человек не стал обладателем дипломов и премий. Тем не менее, педагоги из школы искусств этого города считают, что подобные конкурсы — хорошая школа для учителей, где можно себя показать и на других посмотреть.
Член жюри Гульнара Аргингазинова, доцент кафедры вокального искусства и хорового дирижирования, отметила, что «Шабыт шаттығы» должен стать традиционным и может перерасти в республиканский.
Караганда, благодаря неравнодушным и талантливым людям, которые живут здесь, стала родиной новой традиции нашей страны.
Елена КЕЛЛЕР