Что дарить на Новый год?


16 Декабря, 2015

Стоит ли дарить подарки тем, кто уже не верит в Деда Мороза? Наверное, стоит - если вы точно знаете, что именно может сделать человека счастливым.


Я бы хотела радиоуправляемую акулу, коллекцию фигурок из "Гравити Фоллз", настоящий арбалет и билет на концерт Placebo. Путевку в Ангкор-Ват. Зимний велосипед с маленькой лыжей вместо переднего колеса. Подушку в виде кота Пушина. Длинную синюю шубу и подарочное издание Гарри Поттера… Если ещё хорошенько подумать, то список можно дополнить снежным шаром, «ватрушкой» для катания с горки, 3D ручкой и маленькой железной дорогой. Всё.

Ничего этого, к сожалению, в карагандинских магазинах нет - кроме, может, книжек о нахальном очкарике -  а чего-то, по нищебродству, мне и в принципе не видать. Но помечтать-то можно.

Не то, чтобы пылесос, набор гелей для душа, сертификат в спа-салон или посудомоечная машина были хуже или менее полезны, нет. Просто они не сказочные, а в Новый год ждешь сказки. Волшебства. Чуда. Ждешь, даже если тебе давно уже не пять. Набор кастрюль или миксер – проза жизни. Попугайчики, муфта-альпака, вязаный барашек возвращают нас в ту пору, когда для счастья достаточно было, чтобы тебя просто любили.

Стоит ли дарить подарки тем, кто уже не верит в Деда Мороза? Наверное, стоит - если вы точно знаете, что именно может сделать человека счастливым. На все остальные случаи придуманы конвертики с наличными или магниты на холодильник - в зависимости от степени близости того, кого хотят одарить.

Коллегам можно напечь именных имбирных пряников, соседям подарить пару фейерверков и коробку конфет. Домашние оценят печенье с предсказаниями или подсказкой, где спрятан подарок.

Декоративные свечи в виде фигурок людей и животных ненавидят все без исключения – и если благодарят, то, поверьте, делают это через силу. Хуже свечи-обезьяны может быть только обезьяна из стекла, керамики или синтетической смолы. Если вам не жаль тратить деньги на то, что гарантированно отправится в помойное ведро сразу после вашего ухода, скупайте монстров в супермаркетах и сувенирных отделах – порадуйте хотя бы их владельцев праздничной выручкой.

Если подойти к выбору подарка с умом и сделать заказ через интернет-магазин вовремя, то вместо керамических монстров можно подарить племянникам или приятельнице недорогой, но милый ночник-проектор звездного неба (и устроить  домашнюю дискотеку в стиле 80-х); другу, с которым планируете проводить выходные на лыжах, – шапку-шлем с флисовым «забралом»; лото или пиратскую монополию – сокурснице, на которую имеете виды (чтобы потом иметь повод напроситься в гости!). Дарить подарки каждому – затея бессмысленная и невыполнимая, лучше обрадовать немногих, чем подарить кучу мусора всем.

Прозрачные пластиковые шары на ёлку (алиекспресс вам в помощь) – отличный контейнер для маленького сувенира: брелока или подвески на телефон. А если внутрь насыпать цветное драже и посадить маленького медвежонка или куколку, получится милый (и неразорительный) подарок для дошкольника. После того, как содержимое будет вынуто и  съедено, шар можно обтянуть разноцветной пленкой, идущей в комплекте, и повесить на ёлку.

Девочке-подростку можно подарить браслет с парой-тройкой готовых шармов. Вообще, подарки в стиле DIY (do it yourself – сделай это сам), комплектующие для которых можно заказать и получить в самые короткие сроки через интернет – идея свежая и довольно удачная.

И ещё. Самое приятное в подарке, на мой взгляд, – его необязательность. Никто никому ничего не должен, подарок – это движение души. Даже простенькое саше с ароматными травами, над которым человек корпел несколько вечеров, сумеет сказать о сердечном расположении дарителя больше, чем дорогая, но совершенно ненужная вещь, купленная для проформы.

Хочется быть уверенной, что если вам что-то дарят, то дарят это от сердца, а не по обязанности. А на Ангкор я, может быть, когда-нибудь заработаю сама.

 

Вернуться назад