На встрече «Правда из первых уст» ВИЧ-положительная жительница Темиртау не стала скрывать лица и открыто рассказала свою историю, пишет газета "Наша Ярмарка".
Это мероприятие было организовано областным центром СПИД. В нем приняли участие представители областного акимата, НПО «Саурпак», Центра здорового образа жизни, студенты и школьники. По словам Каламкас Баймукановой, заведующей эпидемиологическим отделом областного центра СПИД, наш регион занимает третье место по количеству ВИЧ-положительных. За 11 месяцев 2015 года выявлено 306 случаев заражения. При этом половой путь передачи ВИЧ составляет 60 процентов. Но лучше цифр говорят истории тех, кто живет с этим вирусом.
Елена узнала о своем статусе семь месяцев назад. Девушка проходила обследование, и неожиданно для нее анализ на ВИЧ оказался положительным. Елена подчеркивает, что болезнь никак себя не проявляла, не было никаких симптомов. Выяснилось, что девушку заразил молодой человек, с которым она встречалась некоторое время. Парень не знал о своем статусе. Только после того как он прошел обследование как контактный партнер Елены, узнал, что ВИЧ-положителен.
— Я плакала, ужасно переживала, боялась, — призналась со сцены хрупкая девушка в платке и темных очках. — В этот момент меня поддержали близкие и сотрудники СПИД-центра. Сегодня я уверенно смотрю в будущее. Мечтаю, у меня большие планы, занимаюсь спортом. Я поняла, что надо быть внимательнее к людям, которые рядом со мной.
У Елены двое детей от первого брака. Но она планирует с новым молодым человеком, который знает о ее статусе, иметь совместных ребятишек. Современные методы терапии позволяют беременным ВИЧ-положительным рожать здоровых детей.
Люди с таким диагнозом имеют право скрывать свой статус. Однако 40-летняя Ирина пришла на откровенный разговор с открытым лицом.
— Я хочу, чтобы благодаря моему примеру люди не совершали подобных ошибок, — сказала энергичная, уверенная в себе женщина.
Ирина живет с ВИЧ с 1996 года. Она узнала о своем статусе, когда находилась в местах лишения свободы, была потребителем инъекционных наркотиков.
— Парень, с которым мы употребляли наркотики, используя один шприц, оказался ВИЧ-положительным. Мне сообщили, что я в списке его контактов и должна сдать анализ. Результаты оказались положительными, — рассказала Ирина.
Тогда, в 90-е, ей пришлось столкнуться со множеством проблем.
— Родственники с опаской стали относиться ко мне. Были проблемы с медицинским обслуживанием. В местах лишения свободы нас, ВИЧ-положительных, содержали в отдельной камере. У нас была даже отдельная посуда, — вспомнила Ирина.
Тогда она задавала себе те же вопросы, что и Елена: как жить дальше, что делать? Но Ирина смогла пройти через все трудности. И сегодня с открытым лицом говорит о своем статусе.
— Сослуживцы знают о моем статусе. Друг, с которым мы вместе уже пять лет, во всем поддерживает меня. Сам он здоров, — уточнила Ирина.
Женщина отметила, что не испытывает сегодня стигмы по отношению к себе. За двадцать лет многое изменилось в обществе по отношению к ВИЧ. Уже два года Ирина получает дорогостоящую АРТ-терапию за счет государства. Это дает ей возможность поддерживать здоровье. Конечно, она «завязала» с наркотиками. Ирина полна надежд и планов.
— В том, что произошло, виновата только я сама. Не скрываю свой статус, потому что в отношении ВИЧ все должно быть прозрачно и открыто, только так мы сможем предупредить распространение этого вируса. В руках каждого из нас личная безопасность, и мы должны всякий раз думать о последствиях своих поступков, — сказала Ирина. – Я рассказала свою историю, чтобы молодые люди не повторяли моих роковых ошибок…
Елена КЕЛЛЕР