Сыновья спасли двоих заблудившихся в непогоду рыбаков


12 Декабря, 2015

Владимир и Николай из Караганды не раз ездили на рыбалку на один из дальних водоемов в районе поселка Самарка, что в сторону Шахтинска, пишет газета "Наша Ярмарка". 


Рыба там ловится отменная. Вот и в этот раз они поехали на облюбованное место. Погода была не по-декабрьски теплая, ничто не предвещало разгула стихии. Рыбалка оказалась удачной, наловили щук и карасей. Но вот когда стали собираться домой, начало буранить. Надеялись вернуться в город до того, как метель разгуляется. Но не получилось.

— Буквально с каждой секундой видимость ухудшалась, снег накрывал машину со всех сторон, — вспоминает Николай, который в тот момент управлял автомобилем.

Рыбаки говорят, что в один момент видимость стала просто нулевой, а тут еще и гололед. В итоге они съехали с трассы в степь.

— Даже не сразу поняли, что едем уже не по дороге. А тут машину еще бросило в сторону, и мы застряли, — вспоминает друг Николая Владимир. — Это было около четырех часов дня.

Рыбаки пытались вытолкать машину — бесполезно. Найти в заснеженной степи палку или другие подручные средства, чтобы подложить под колеса, практически невозможно. Но, самое страшное, что никакая сотовая связь в этом месте не была доступна.

— Мы, конечно, рыбаки со стажем. Поэтому у нас был заправлен полный бак солярки и имелся небольшой запас еды. Мы периодически прогревали машину. А вот горячий чай и бутерброды вскоре закончились, — рассказывают рыбаки.

Тем временем, не дождавшись к девяти вечера мужа, жена Владимира Наталья начала звонить ему на сотовые телефоны. Ни один не отвечал. Она забеспокоилась. Сообщила тревожную новость сыну Ивану. Он обычно тоже с отцом ездил на рыбалку, но в этот раз, как потом оказалось, к счастью, остался дома. Иван и сын второго пропавшего рыбака Виталий отправились на поиски родителей.

— Мы как-то даже не успели подумать о том, что можно позвонить в ЧС и попросить помощи в поисках. Все произошло быстро. Понимали, что дорога каждая секунда. К тому же Иван не раз ездил на рыбалку с отцом на этот водоем — и мы, по крайней мере, знали в каком направлении ехать, – рассказывает Виталий.

Парни сразу поняли, что на легковых машинах спасать, скорее всего, попавших в снежных плен отцов будет бесполезно, и они попросили помощи друзей, у которых есть внедорожники.

Ребята в ночь выехали по направлению к тому водоему, где должны были быть рыбаки. Они внимательно осматривали местность, но все же в ночи видимость была ограничена. Лишь когда начало светать, Иван заметил вдалеке от трассы темное пятно. Спасатели поехали в его направлении. Приближаясь, они поняли, что это машина Николая. Это было уже в девять утра следующего дня.

— Почему-то первое, что я закричал: «Давайте к нам, у нас горячий чай!» — не скрывая эмоций, рассказывает Виталий. — Наверное, подсознательно понимал, что это именно то, чего отцу и его другу сейчас хочется больше всего.

— Мы, конечно, знали, что наши родные начнут нас искать, если к вечеру не приедем. Но вот вопрос о том, как долго продлятся поиски в заснеженной степи, нас, конечно, не оставлял. Спасло, конечно, то, что бак был полон — и мы могли греться. А вот поголодать половину суток пришлось. Поэтому, как только подъехали ребята, действительно, набросились на чай и бутерброды, — рассказывает Николай.

Рыбаки считают эту историю спасения не столько чудом, сколько удачным стечением некоторых обстоятельств и предусмотрительности.

— Конечно, на удачу, с нами в этот раз не поехал Иван, который один наверняка знал, в какой районе мы рыбачим. Тут был вопрос времени, мы не знали, как долго нас будут искать, но не сомневались, что найдут.

Супруга Владимира Наталья говорит, что до сих пор еще не оправилась от шока.

— Единственное, что я могла в этой ситуации, — молиться. Обращалась ко всем святым, чтобы они помогли быстрее найти их и чтобы с мужем и его другом все было хорошо.

— Конечно, мы не ожидали, что так разыграется стихия. Но теперь все же решили не ездить на зимнюю рыбалку так далеко, – говорят друзья, чудом спасенные из снежного плена.

Елена КЕЛЛЕР 

Вернуться назад