Ему оставался всего один шаг до безопасной обочины. Один. И он был бы жив. Но он не успел перейти проспект… На пешеходном переходе 17-летнего Никиту Короткова на скорости сбила машина. Удар был очень сильный, ребенок неделю пробыл в реанимации, перенес сложные операции и 3 декабря умер. Через месяц после своего 17-летия, пишет темиртауская газета "Зеркало".
Об опасности этого пешеходного перехода в районе дома № 28 на проспекте Комсомольском мы уже писали. Били об этом тревогу и учителя расположенной в этом районе ОСШ №21, и родители учеников. Еще в прошлом году. К депутату своему обращались, в партию, в административную полицию и ОЖКХ. Просили установить светофор или искусственную неровность. Или хотя бы почаще патрулировать этот опасный участок дороги. Много детей там дорогу переходят, а водители зачастую не пропускают пешеходов.
- Бывает так, что первые машины остановятся, а из крайнего ряда – несутся дальше, - говорили нам осенью педагоги. - До беды недалеко. Мы обратились в отдел дорожной полиции – они как раз акцию здесь проводили «Внимание, дети!» - насчет установки «лежачего полицейского» или светофора. И в «Нур Отан» несколько раз обращались. Нам сказали: денег нет…
Беда не заставила себя долго ждать. Трагедия произошла рано утром 25 ноября. Никита шел в школу, переходил дорогу по пешеходному переходу. Все машины остановились, кроме одной. «Фольксваген Джетта» на полной скорости сбил мальчика и уехал.
Испугался, скажет потом 35-летний водитель этой машины. Один из свидетелей ДТП задержал беглеца, догнав его в районе магазина «Зорька» и вызвав полицию. А в это время еще один свидетель происшествия, женщина, бросилась на помощь к ребенку. Он был без сознания.
- Она оказала ему первую помощь, поймала машину, Никиту сразу же доставили в центральную больницу, - говорят родные мальчика.
- Мы ищем эту женщину, просим откликнуться. Хотим просто обнять и поблагодарить. За то, что не бросила ребенка на дороге, потратила свое время…
В больнице мальчик пришел в себя и первое, что сделал – позвал маму. Передал медикам свой телефон и попросил ей позвонить…
Звонок с сотового
Оксана Ромась – крестная мать Никиты Короткова. Знает его уже больше 10 лет, парень рос на ее глазах. Вытирая слезы, она рассказывает, каким он был, какие планы строил, о чем мечтал. Говорит, не успел даже первую любовь пережить… Единственный ребенок в семье, всеобщий любимец, мамина и папина радость…
- Когда он учился еще в первом или во втором классе, то сам попросил крестить его в церкви, - вспоминает Оксана Ромась. - Тогда я стала его крестной мамой. Он, знаете, такой был… Спокойный, не пил, не курил. Таких называют «ботаниками». Остроумный, с хорошим чувством юмора, очень интересный молодой человек. Увлекался компьютерами, игрой на гитаре, английским языком, психологией…
Никита Коротков учился в 11 классе ОСШ №27. Вместе с родителями строил планы о будущем поступлении в вуз, присматривался к специальностям.
- В то утро раздался звонок с его сотового телефона. Ирина (мама Никиты Короткова. – Авт.) взяла трубку, и ей сообщили, что ее сына сбила машина. Она сразу приехала в больницу, он лежал в коридоре на каталке. Как сказали, его, с переломами, готовили к отправке в карагандинскую клинику Макажанова. Родители возмутились, почему до сих пор не осмотрен ребенок, вышел врач, осмотрел.
- Мальчика сразу подняли на операцию, - говорит крестная Никиты.
Внутренние повреждения у Никиты были достаточно серьезны. Ему удалили селезенку, ушили разорванную печень. К тому же, у мальчика были множественные переломы. Никиту подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Он потерял много крови, требовалось переливание. Тогда родные через социальные сети обратились к людям с просьбой о сдаче крови.
- Откликнулось очень много неравнодушных людей, за что им большая благодарность, - говорит крестная мальчика. - Позже у Никиты открылось легочное кровотечение, состояние его было крайне тяжелое. Врачи никаких прогнозов не делали, потом Ирину стали пускать к нему в реанимацию. Мы поняли, что это говорит о том, что дело плохо. Он был в сознании, но не разговаривал, только моргать мог или сжимать руку.
«Мы молились и просили чуда»
Водитель «Фольксвагена» пришел к родителям только 2 декабря. Вместе с женой. Сказал, что у него тоже есть маленькие дети, что он все понимает. Просил прощения.
- По мужчине было видно, что он расстроен из-за случившегося. На мой взгляд, он не знал, как подойти к матери, как просить прощения… Его жена предложила денег. Мы отказались. Она сказала: «Он сам выскочил». Ну как это возможно - выскочить на пешеходном переходе? Ведь Никита уже почти перешел дорогу. Он не скакал по дорогам, никогда не затыкал уши наушниками, это вообще не про него. Ребенок знал правила движения, он соблюдал их, - говорит Оксана Ромась. - Я не знаю, какая там была скорость, но когда мы забрали его вещи из больницы, то увидели, что драповое пальто как бы припаянное с одной стороны, как будто сожженное утюгом. Протащил он его по асфальту или удар был такой – не знаю… Но явно скорость была не маленькая.
Ирина ничего тогда не сказала этой супружеской чете. Только попросила уйти. Сил разговаривать с ними, что-то доказывать у матери просто не было.
- Она очень достойно себя повела, не было истерик, злости, когда она видела этого человека. Она все это время вообще не думала о том, чтобы выяснять, как все произошло, кто виноват, у нее было одно – сын, и она всем сердцем была с сыном, - говорит крестная Никиты. - Мы все верили в чудо, все переживали, в церковь ходили, молились и просили чуда. Но утром 3 декабря нам сообщили из больницы, что Никиты больше нет… Весь день мы вчера провели в его комнате. Там его вещи, книжки, стол… А его больше нет и не будет. Не укладывается в голове, отвергается сердцем.
Никиту похоронили 5 декабря.
Как пояснили в восточном отделе полиции, на сегодня в отношении водителя возбуждено уголовное дело по ст. 345 УК РК «Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами». Наказание в данном случае - лишение свободы на срок до пяти лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.
- Чего хочет Ирина, какого наказания для него? – говорит Оксана Ромась. - Вы знаете, когда я у нее спросила, она только головой покачала, сказав: «Я ничего не хочу. Самое дорогое у меня забрали, теперь мне ничего не нужно». Я не удивилась. Но мы считаем, что он (виновник ДТП. – Авт.) должен понести наказание – справедливое, то, которое предусмотрено уголовным кодексом.
Наталья ВЕРНАДСКАЯ