Вот оно - золото корпорации


11 Декабря, 2015

Это почти символично, что представители социально-предпринимательской корпорации «Сарыарка» со всех регионов Казахстана впервые собрались вместе, чтобы обсудить главные проблемы деятельности корпорации, буквально на следующий день после проведения первого в истории страны аукциона для недропользователей.


Как известно, сумма вырученных средств на открытых торгах по английскому методу составила 1, 415 млрд тенге, был продан 41 объект.

Наиболее крупными из выставленных лотов стали золотые рудники на базе расположенного в нашей области месторождения Мыстобе, окончательная цена продажи которых составила 240 млн тенге. Золотые месторождения Алтынсай и Наурызбай были реализованы за сумму 280 млн тенге каждый. Ушли с молотка и два участка под проведение разведки медных руд и меди, соответственно за 50 и 55 млн тенге, тоже в нашем регионе.

Как отметил председатель правления АО «НК СПК «Сарыарка» Маргулан Карибеков, в целом аукцион прошел достаточно прозрачно и даже креативно. Победители получат права на разведку и добычу полезных ископаемых - золота, цветных и редких металлов, самоцветных камней. Однако это может произойти не так скоро, как хотелось бы и даже как это должно быть. Именно в сфере недропользования, по мнению представителей СПК, накопилось самое большое количество вопросов и проблем, которые тормозят реализацию значимых проектов, вложение инвестиций, создание новых производств и привлечение трудовых ресурсов. И это несмотря на то, что во многих проектах СПК участвует в качестве партнера, обладающего правом недропользования.

- Процедура заключения любого контракта на недропользование реально может затянуться на 2,5 года, - констатирует М. Карибеков. Кстати, законодательно установлен тоже немалый срок - от 18 до 24 месяцев. За это время у многих компаний либо пропадает интерес к месторождению, либо находится другая ниша для приложения сил и средств.

Есть и другие, не менее серьезные бюрократические препятствия, мешающие недропользователям. В рамках существующего законодательства СПК не является достаточно надежным плечом для таких компаний, вынуждены были признать участники круглого стола. Более 1 млрд тенге инвестируется в нашем регионе в геологоразведочные, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, направленные на изучение запасов и выработку технологии добычи метана. В апреле нынешнего года подписано соглашение между АО «НК СПК «Сарыарка» и АО «КазТрансГаз» о совместной реализации проекта по разведке метана угольных пластов на участке Шерубайнуринский. Доложив о производственной ситуации на сегодняшний день, Маргулан Карибеков озвучил проблемы и варианты решения. Самое главное - необходимо упростить и ускорить процедуру получения права недропользования, что в свою очередь приведет к сокращению сроков заключения контрактов; законодательно закрепить сроки контрактных обязательств по заключенным контрактам с СПК; определить возврат части земельных участков первичными землепользователями в пользу недропользователей с установлением ставки возмещения сельхозпотерь и др. Сегодня зачастую складывается ситуация, когда и недропользователь не может оформить участок в рамках выданного геологического отвода, и под сельскохозяйственную деятельность он не используется, хотя мог бы стать объектом привлечения дополнительных инвестиций в регион. Отсутствие такого понятия, как краткая геологическая информация, делает все геологические сведения секретными, уверяет председатель правления СПК. В результате потенциальный инвестор и корпорация вынуждены верить друг другу на слово.

Предложение - возобновить предоставление нацкомпаниям кратких пакетов несекретной геологической информации на платной основе. Удивительно лишь то, что обо всем этом в СПК заговорили только сейчас.

Кроме недропользования, участники круглого стола обсудили вопросы инвестиций и участия СПК в реализации госпрограмм.

Корпорация «заходит» в проекты 49% акций, а 51% остается у инициатора. Региональные представители СПК признались: в обеспечение своей доли в совместных предприятиях они ждут средств из бюджета, дескать, их выделяется мало. К примеру, Тараз надеется на вливания в пределах 2-3 млрд тенге. По словам Шамсата Исабекова, председателя правления филиала СПК, в Жамбылской области с 2011 года реализовано около 10 крупных проектов. Именно государственно-частное партнерство (33% акций - за государством) помогло восстановить Бурненский сырозавод, который простаивал около 7 лет. А сейчас продукция предприятия поставляется не только на прилавки республики, но и, к примеру, в Москву. 726 млн тенге инвестиций вложено в строительство солнечной электростанции мощностью 50 мегаватт в Таразе. Наиболее перспективным для региона является развитие сельского хозяйства, но получается, что до него инструменты и средства не доходят. Хотя, признается Ш. Исабеков, СПК в данной тематике трудно конкурировать с «Каз-Агро», у которого тоже достаточно инструментов поддержки предпринимательства, к тому же он более популярен.

Не потому ли, в принципе, приходится конкурировать, что в агропромышленном и животноводческом комплексах больше инициатив и желающих организовать свое дело? Ведь, как отмечали все участники круглого стола, в регионах очевиден дефицит бизнес-идей в промышленных отраслях экономики.

На 1 декабря текущего года с участием НПК «Сарыарка» реализуется 77 проектов, по 53 - заключены контракты с общим объемом инвестиций 4 млрд тенге и созданием 2800 рабочих мест. На 24 проекта получены протоколы прямых переговоров - это потенциал инвестиций 17,9 млрд тенге и трудоустройство еще 1600 человек.

Чем отличается СПК «Сарыарка» от других институтов развития вроде «Самрук Казына», «КазАгро», на сегодняшний день не ясно.
Обсуждая вопрос совершенствования механизма участия в госпрограммах, представители СПК предложили даже такую схему влияния на продовольственные цены, как создание цепочки «от земли до прилавка». То есть выращивать, собирать, хранить и продавать из «одних рук», что теоретически должно обеспечить относительную дешевизну конечного продукта. Правда, как это реализовать практически, пока не ясно. Пока же деятельность социальных павильонов, курируемых СПК, постоянно подвергается критике за низкое качество товаров и высокие цены.

На круглом столе также обсуждался вопрос создания ассоциации СПК, членство в которой предполагает взносы.

Глава государства в своем новом Послании отметил необходимость пересмотреть систему государственных расходов и субсидий, активнее применять механизмы государственно-частного партнерства. В этом плане СПК есть где развернуться и приложить свои усилия.

Людмила ЗАЙЦЕВА
 

Вернуться назад