Водители Темиртау вынуждены самостоятельно заботиться о безопасности движения


10 Декабря, 2015

Вечером 3 декабря на проспекте Металлургов собралась группа активных водителей Темиртау. Они взяли с собой скотч, газовую горелку и светоотражающую ленту. Предмет их внимания – установленный в этом году вдоль проспекта забор, вернее, оставленные в нем бреши. Водителям эти многочисленные проходы не видны, как и неожиданно выходящие из них на дорогу пешеходы… Это создает аварийные ситуации, власти не реагируют. Сколько же можно рисковать жизнями?


Газета "Зеркало" писала об этих многочисленных проходах, которые оставил подрядчик, еще тогда, когда забор только ставили. Говорили в статье о том, что тем самым людей толкают на нарушение ПДД, и тогда некоторые пролеты подрядчик закрыл… А потом их опять открыли.

Недавно по этой причине на проспекте произошел неприятный инцидент между водителем и пешеходом. Дело дошло до потасовки… Мужчина-пешеход через такой пролет решил перейти дорогу, поскользнулся и упал прямо под колеса машины. Водитель резко бросил авто вправо, а там – пассажирский автобус. Чудом удалось избежать жертв и столкновений. Естественно, претензии были и у водителя к этому мужчине, и у мужчины – к водителю. Один говорил о том, что дорогу нужно переходить как положено, другой настаивал, что если проход оставлен – значит, здесь можно переходить, и водители должны людей пропускать.

- Оставив эти проходы якобы для удобства, жителей по сути убивают, толкая на дорогу там, где этого делать нельзя, где водитель не ждет их появления. Он же не будет сбрасывать скорость перед каждым проходом, - говорят водители города. - А в темное время суток этих проходов не видно вообще…

В свете фар

Инициатива хотя бы как-то обозначить эти проходы, если уж власти их не закрывают, родилась в сообществе «Водители Темиртау». Оно объединило уже около 10 тысяч человек.

- Вы понимаете, вот забор, и когда машина движется, водитель видит тут сплошную стену. Раньше, когда забора не было, детвора бежит, и их видно было боковым зрением. Видно, что они направляются к дороге и еще шаг, и ступят на проезжую часть. А сейчас – нет, не видно, - говорит Яшар Багиров, активист общества «Водители Темиртау».

Летом этого года инициативная группа водителей обратилась в административную полицию.

- Мы предложили обозначить эти пролеты – краской, к примеру, чтобы было видно, что там проход, в котором может появиться человек, - говорит Яшар Багиров. - Да, нас поняли и с нами согласились, но с тех пор ничего не изменилось, никто ничего делать не стал. Поэтому мы подумали и решили это сделать своими силами и за свой счет.

На протяжении установленного забора 22 пролета. Водители нашли малозатратный способ обозначить каждый – просто обклеить столбы забора светоотражающей лентой.

- Это самый бюджетный вариант обеспечения безопасности. Метр ленты стоит 170 тенге, - рассказывает Яшар Багиров. - Мы посчитали, что надо где-то 13 метров на все столбы оставленных пролетов. Вкруговую. Для нас, простых обывателей, это недорого.

Это не нанесет вреда коммунальному имуществу: мы не ломаем ничего, не уничтожаем, краску не портим… Зато это максимально обезопасит и водителей, и пешеходов. Пролеты будет видно, это привлечет внимание водителя, и он сбросит скорость.

3 декабря водители начали свою акцию. Были обклеены первые несколько пролетов. В свете фар каждый пролет теперь был четко виден водителям.

- На словах можно долго говорить, выяснять, предполагать и придумывать меры, а на деле? Мы сегодня просто взяли и сделали, - говорит Яшар Багиров. - Мы считаем, что это будет действенно. Но, конечно, хотелось бы узнать мнение жителей города. Если мы все вместе привлечем внимание властей вот такими действиями к проблемам, может быть, город станет лучше.

«Предлагаем установить два прожектора»

Количество ДТП в городе растет. Статистика неумолима. К сожалению, работа административной полиции зачастую сводится только к констатации фактов: столько-то погибло, столько-то ранено в ДТП. Все функции по обеспечению безопасности на дорогах свелись к карательным: главное - вычислить нарушителя на дороге и наказать. А ведь безопасность движения – это не только количество наказанных водителей и пешеходов. Это и качество дорог, и количество установленных знаков, и своевременная очистка, и культура самих водителей.

Взять хотя бы наши пешеходные переходы. Не всегда в их расположении прослеживается логика и соблюдение требований и норм. Не редки случаи, когда с одной стороны дороги стоит знак, обозначающий пешеходный переход, а с другой его нет (улица Димитрова, в районе кафе «Милениум»). А в районе городского суда переходов два подряд – перед остановкой и сразу после нее…

- Взять проспект Комсомольский. Пешеходных переходов сейчас там установлено достаточно, есть знаки, есть разметка, но в темное время суток проспект не освещен, и пешеходов не видно, - говорит Яшар Багиров. - Мы предлагаем на этих переходах просто установить два прожектора, не по ходу движения, а друг против друга, чтобы освещали сам пешеходный переход. У каждой машины есть слепая зона, от этого никуда не денешься, и если в эту зону попадает пешеход, да еще в темное время суток, водитель при любой скорости движения не успеет среагировать.

Пролеты пообещали закрыть

- Мы неравнодушны к тому, что происходит вокруг, видим и достоинства, и недостатки нашей дорожной сети, организации дорожного движения и безопасности. Сейчас новый аким пришел, понятно, что ему много проблем досталось, много разгребать придется, - говорит Яшар Багиров. - Хотели бы встретиться с ним и сотрудничать. Мы – общественность, мы не критикуем власть, а хотим помогать в решении многих проблем.

Нашли активисты точки соприкосновения и с сотрудниками правоохранительных органов. Регулярно встречаются с руководством УВД, их замечания и предложения принимаются, есть реакция. Обклеив пролеты на проспекте Металлургов, водители надеются, что и местная власть прислушается к общественности.

- Это ж безопасность людей, и на самом деле здесь нет таких огромных финансовых затрат. Мы готовы помочь и с освещением переходов на проспекте Комсомольском, купить датчики движения. Рабочими руками можем помочь. Нужны только столбы и лампы. Это не будет дорого стоить, тысяч двадцать от силы. У нас много предложений, и мы не требуем, мы предлагаем помощь, надеемся на взаимодействие с властями и УВД, - сообщил Яшар Багиров.

Как заверила Татьяна Акулова, руководитель ОЖКХ, ПТ и АД города, до 15 декабря эти пролеты будут закрыты. Силами подрядной организации и за их счет. Дело в том, что изначально ОЖКХ разработал и согласовал с полицейскими именно такой вариант установки – с проходами для людей.

- Потому что там были тропинки, люди ходили, - говорит Татьяна Акулова.

В административной же полиции говорят, что с ними проект не был согласован: сразу, мол, говорили убрать пролеты, и предписания вносили. И даже когда пришли с ОЖКХ акт выполненных работ подписывать, не подписали, пока не устранят нарушение.
Но забор был установлен, работы приняты, деньги перечислены, нарушения остались на месте. Пока жители города сами не вышли их устранять…

 

Наталья ВЕРНАДСКАЯ
Фото Ильи АСТАХОВА

Вернуться назад