— А если будешь плохо себя вести, то тебе достанется скучный мужик. Самый скучный. С ним будет скучно и днем, и ночью. И дома, и на людях. И в постели с ним будет скучно, и даже с бухим с ним будет очень скучно. Скучный. Скучный. Скучилищный мужик.
— Тьфу, аж сердце в пятки.
Девочки недовольны. Из отношений напрочь исчезла романтика. По крайней мере, то, что, с подачи собственных мам, глянцевых журналов, ванильных цитат и пабликов ВКонтакте, мы привыкли ею считать.
Прогулки за ручку под снегопадом или по колено в грязи, совместное поедание куриных крыльев или попкорна в кинотеатре: вот это вот всё, уникальное и неповторимое, о чём в старости можно будет рассказывать внукам – его, короче, нет. «Мы никуда не ходим, редко встречаемся, общаемся, в основном, в интернете. Не происходит ничего интересного», - сетуют они.
Строго говоря, сегодня я бы не назвала прогулку с полузнакомым человеком занятием хоть сколько-нибудь интересным. Это занудно, старомодно, сопряжено с неловкостью и энергозатратно. Просто скучно, в конце концов. А иногда, как показывают события последнего времени, – и очень опасно. Девушку, убитую на заправке после случайного интернет-знакомства, быстро перешедшего в реал, карагандинцы забудут еще нескоро.
В досетевую эпоху (когда даже стационарные телефоны дома были не у всех) личная встреча была единственным способом узнать о человеке тот минимум информации, который позволял определить, стоит ли с ним вообще встречаться. Сейчас это можно сделать, открыв профайл в соцсети, полистав плейлист и записи на стене. Иногда этого хватает, чтобы в ужасе убежать, не доводя дело до близких отношений.
Но, если встречаться вы, всё же, решились, общение в интернете объективно оказывается ничем не хуже реального - это просто совершенно другой его формат. Зачастую оно полнее, душевнее и эмоциональней личного – именно потому, что оба собеседника находятся в комфортной и привычной для себя обстановке и избавлены от необходимости демонстрировать свои «лучшие стороны», избегать неловких пауз, нравиться чьей-то маме и мучительно подыскивать темы для разговора.
Огромный плюс в том, что общаясь в сети, вы можете понять о человеке куда больше, чем узнали бы за период самого длительного и образцового «конфетно-букетного» периода – и избежать разочарования прежде, чем вашей психике (и физике) будет нанесен значительный ущерб.
Немаловажно и ещё одно качество интернет-общения: прекратить его вы сможете в любой момент, едва оно начнет причинять вам неудобство, раздражать или перестанет вызывать интерес.
И капитанский вывод относительно последнего: интересным общение хоть в сети, хоть в реале может быть только в одном случае – если у вас интересный собеседник. Но чтобы привлечь такого, надо и самой из себя тоже что-то представлять, а не ждать, когда приедет цирк и начнется веселье. Если с человеком интересно, то прогулки за ручку можно отложить до старости – они и тогда не утратят своего очарования. А если скучно уже сейчас, то лучше поискать кого-нибудь более подходящего - чтобы не обнаружить себя через несколько лет с головой в тине.