Карагандинские архитекторы разработали проект остановочных павильонов с учетом особенностей нашего климата


5 Декабря, 2015

Авторы и реализаторы продвинутой идеи — коллектив школы-студии «Архформат». Проект удостоился второго места на шестом международном конкурсе энергосберегающих разработок, организаторами которого выступили компании «ProEco» и карагандинская «Эргономика», пишет газета "Наша Ярмарка". 


— Мы предложили концептуальное решение такого вопроса, как энергоэффективные остановочные павильоны для Караганды с учетом ее климатических особенностей. Суть его заключается в модульном формировании таких объектов, — уточнила руководитель школы-студии Оксана Вавилова.

Удобными и уютными нынешние карагандинские остановочные павильоны, которые сменили добротные архитектурные объекты эпохи Советского Союза, вряд ли назовешь. А ведь для шахтерской столицы с резко континентальным климатом они имеют огромное значение.

— По результатам подсчета пассажиропотока выяснилось, что ежедневно городской общественный транспорт перевозит 376 380 человек. По данным автопарков, ожидание автобусов занимает у карагандинцев от пяти до семи минут. Но, судя по опросам жителей, это время гораздо больше и может достигать 20 и более минут, — отметила Оксана Вавилова.

Коллектив школы-студии провел ревизию городских остановок и пришел к выводу, что практически все они не соответствуют требованиям эксплуатации, экологичности и энергоэффективности.

— Обычно это небольшое строение, со скамьей под полупрозрачным козырьком из пластика и металла, — подчеркнула Оксана Вавилова.

Пожалуй, каждый карагандинец согласится с тем, что нынешние павильоны не спасают от пронизывающего ветра, пыли, жары и холода. В случае дождя остановка способна спасти семь-восемь человек. В местах массового ожидания общественного транспорта (45 квартал, ЦУМ, ДКГ и т. д.) установлены всего два таких маловместительных объекта.

Изучив мировой опыт, авторы проекта пришли к выводу, какими должны быть современные остановки. В первую очередь, при их размещении нужно учитывать мощность пассажиропотока в обозначенных местах. Разумеется, они должны быть комфортными, безопасными и доступными. Важно соблюдение баланса «цена-качество» при производстве, монтаже и обслуживании. Ну и, конечно же, такие объекты обязаны быть экологичными и энергоэффективными.

Следуя этим требованиям, авторы проекта разработали модульные павильоны различного типа.

— Одни предназначены для длительного ожидания транспорта, соответственно они более закрытые. В местах, где пассажиры особо не задерживаются, мы предлагаем установить модули так, чтобы угол обзора был шире и человек мог видеть подъезжающий автобус. На основе наших конструкций можно формировать павильоны различных конфигураций. Взять, к примеру, остановку «Медицинский университет». Основная масса ожидающих — студенты. Они быстро собираются и так же быстро разъезжаются. Поэтому модулей в таком месте должно быть несколько — как для кратковременного, так и для длительного ожидания. Обязателен сплошной проход, чтобы избавить пассажиров от необходимости обходить павильон. То есть из предлагаемых нами модулей можно сформировать как совсем маленькую комфортную остановку, так и достаточно большую. И все они предполагают единую стилистику, независимо от размеров, — объяснила Оксана Вавилова.

Авторы проекта также сделали акцент на том, что производство таких модульных остановок будет недорогим. Проект предполагает использование вторичных материалов — переработанные автомобильные покрышки и пластик.

Еще один оригинальный нюанс — «зеленые стены» с применением системы капельного орошения. По словам госпожи Вавиловой, они представляют собой панно из живых растений, например, мха, вербены гибридной и газонной травы. В летнюю жару такие стены будут создавать уютную тень, поглощать углекислый газ, а зимой защищать от ветра и снега (в холодное время года предлагается использование искусственных цветов). Причем композиции можно с легкостью менять, например, в преддверии праздников. Затраты на полив растений минимальны. Для этих целей отлично подходит дождевая вода, для сбора которой предусмотрены специальные резервуары. У этих емкостей есть еще одно предназначение. Когда на улице печет солнце, водосборная стена, аккумулируя энергию, будет охлаждать смежную ветрозащитную соседку, а в холода передавать ей тепло.

Предусмотрел авторский коллектив и систему освещения павильонов. В наше время, когда только и звучат призывы о применении эргономичных технологий, для этих целей как нельзя лучше подходят светодиодные лампы, датчики движения. А чтобы это действительно было экономно, в качестве источника энергии можно использовать солнечные батареи.

— Кроме того, полученная энергия может быть использована для фильтрации воды и работы системы орошения, а в зимнее время для теплового кабеля, который не позволит скапливаться снегу и образовываться сосулькам. Конечно, применение солнечных батарей несколько дороговато, но, если появится спрос, можно наладить такое производство, где это будет оправдано, — подчеркнули авторы проекта.

А какова цена вопроса? Так, остановка из семи модулей различного типа и с применением энергоэффективных технологий обойдется примерно в 4,9 миллиона тенге. Стоимость строения из четырех модулей составит 2,5 миллиона тенге.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА 

Вернуться назад