Темиртауские депутаты уверяют, что льготы на проезд для инвалидов, пенсионеров по закону не положены


4 Декабря, 2015

Во многих городах Казахстана есть льготы на проезд для инвалидов, пенсионеров, только в Темиртау депутаты уверяют, что это по закону не положено, пишет темиртауская газета "Зеркало".


Весь этот год на разных уровнях темиртауские инвалиды говорят о том, что необходимо вернуть компенсацию за проезд в общественном транспорте. Просят об этом и пенсионеры города, готовые оплачивать половину стоимости проезда и даже отдавать за услугу 50 тенге. Трудно людям, ведь все подорожало за последнее время, а пенсии и пособия остались на прежнем уровне. И весь год депутаты, предложившие в прошлом году эти льготы отменить, доказывают, что это требование закона…

Предложение о прекращении финансирования такого рода поддержки социально уязвимых жителей города (инвалидам и школьникам из малообеспеченных семей) прозвучало в декабре 2014 года при рассмотрении бюджета на 2015 год.

- Максимум, что можно было из бюджета 2015 года выделить на эти цели – 130 миллионов, а потребность – около 300 миллионов. Получается, хватит не всем, и будут обиды и несправедливость, - сказал тогда Фарит Валеев, депутат городского маслихата. - Мы обращаемся сейчас к акиму с предложением: мы льготный проезд пока приостанавливаем, эти 130 миллионов направляем на сферу образования для приобретения компьютеров и устранения замечаний санитарных врачей.

Средств на всех желающих не хватало

Свое предложение тогда депутаты обосновали тем, что нигде в области не финансируется эта статья расходов, что типовыми правилами оказания соцпомощи данный вид компенсации не предусмотрен… А на предложение журналистов отказаться от благоустройства вертолетной площадки и строительства ротонд Василий Свиридов, секретарь маслихата, отметил:

- Въезд в город нужно сделать, президент едет. Весь алюкобонд облез, а будут приезжать иностранные гости. Что, мы так и оставим?
Кому что…

В итоге деньги с компенсации затрат на проезд для инвалидов и детей все-таки сняли, вертолетную площадку в порядок привели, компьютеры в школы купили. Но въезд в город остался в том же виде, ротонды так и не построили, далеко не все нарушения санитарных норм и правил в школах были устранены. То есть и эти проблемы не решили, и жизнь социально уязвимых горожан не облегчили…

Инвалиды восприняли решение об отмене компенсации с обидой и весь год не прекращают поднимать этот вопрос. И весь год депутаты и чиновники продолжают оправдываться перед ними, ссылаясь все на те же пресловутые типовые правила оказания соцпомощи…

3 сентября на одно из рабочих совещаний в акимате были приглашены инвалиды. И когда они снова подняли этот вопрос, им ответил Юрий Ким, руководитель городского отдела занятости и соцпрограмм:

- Сначала у нас были проездные билеты, потом денежная компенсация за проезд, - говорил он. - Это все решалось по возможностям бюджета и по желанию, по разрешению наших депутатов. Почему мы прекратили выплату? Когда были проездные – человек обращался, если в них нуждался. Те, кому не нужны были проездные, не обращались. И в бюджете было достаточно средств, чтобы решить этот вопрос. Потом было принято решение заменить проездные денежной компенсацией. И даже те, кто не пользовался услугами городского транспорта, стали претендовать на эту компенсацию. Средств хватило только на три квартала прошлого года. И тогда было принято решение, согласованное с исполнительной (акимат. – Авт.), с представительной (маслихат. – Авт.) властью, о том, что в городе Темиртау средств на компенсацию нет. Мы здесь ничего не нарушили.

Как мы поняли из этих слов чиновника, люди нуждаются, средств на всех не хватает, в итоге решили прекратить помощь вообще. Исполнительная власть предложила, депутаты поддержали. Да, мера не популярная, бьющая по самым слабым, но, увы… На наш взгляд, с приоритетностью решения проблем у депутатов нет-нет, да и возникают вопросы.

После публикации этих слов руководителя отдела соцзащиты, в СМИ от ГУ «Отдел занятости и соцпрограмм г. Темиртау», по настоянию секретаря маслихата, посыпались разъяснения. Все, мол, не так, как сказал чиновник. Сообщают госслужащие в своих письмах о том, что 15 лет назад льготы на проезд были заменены спецгоспособием, а два года назад утверждены типовые правила, не предусматривающие подобный вид помощи, поэтому в 2015 году в Темиртау выплата социальной помощи на проезд (компенсация) из видов оказываемой помощи была исключена.

«Мы не отворачиваемся»

Все это повторили депутаты 26 ноября на заседании постоянной комиссии маслихата по вопросам законности, социального обеспечения и здравоохранения в городском акимате.

- Мы должны очень четко и точно понимать, что компенсация за проезд законодательством РК не предусмотрена. И компенсация за проезд в городе Темиртау выплачивалась в прошлые годы, когда была возможность – законодательная и в бюджете, - объяснил Владимир Дроздецкий, председатель постоянной комиссии. - Сейчас такой законодательной возможности нет. Соответственно, отдел занятости и соцпрограмм бюджетное законодательство нарушать не может. Конечно, депутатский корпус с удовольствием бы помог в этом – мы не отворачиваемся, мы всегда на стороне людей, тем более людей, которые остро нуждаются в компенсации проезда. Но в данной ситуации с очень тяжелым бюджетом в городе мы пока этого сделать, к сожалению, не можем.

Похоже, «такой законодательной возможности» нет только у депутатов Темиртау. Да, постановлением правительства в 2013 году утверждены типовые Правила оказания соцпомощи, установления размеров и определения перечня отдельных категорий граждан. На основании этих правил отделом занятости и соцпрограмм разработаны подобные правила непосредственно для Темиртау. Этот документ утвердили наши депутаты. И сейчас, оправдывая отмену компенсации за проезд в автобусах для школьников и инвалидов, ссылаются именно на него. Мол, соцпомощь на проезд в документе не предусмотрена.

Да, это так. Но кроме типовых правил есть в Казахстане ряд законов, предусматривающих наличие льготного проезда. Как и в каком виде – это решают местные исполнительные и представительные органы. Что выше – типовые правила, утвержденные темиртаускими депутатами, или законы РК?

К примеру, в законе «О транспорте в РК» сказано, что «в случаях, установленных законами РК, постановлениями Правительства РК, решениями местных представительных и исполнительных органов льгот, перевозчики обязаны осуществлять бесплатный провоз отдельной категории пассажиров или предоставлять им иные льготы по оплате проезда».

Есть еще бюджетный кодекс РК, законы «О льготах и социальной защите участников, инвалидов Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним», «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан», «О государственной молодежной политике в Республике Казахстан», «Об образовании»…

И что самое обидное – не везде депутаты так уперты, как у нас. Например, на основании вышеперечисленных законов на этой неделе в Алматы депутаты проголосовали за предоставление льготного проезда (50% от стоимости тарифа) учащимся общеобразовательных школ старше 15 лет, технического и профессионального образования, студентам высших учебных заведений очной формы обучения, пенсионерам по возрасту. Кроме того, решено предоставить бесплатный проезд в городском общественном транспорте участникам, инвалидам Великой Отечественной войны и лицам старше 75 лет. Еще пример: в Актюбинске депутаты поддержали решение направить 100 миллионов тенге на частичную компенсацию проезда в общественном транспорте пенсионерам по возрасту, инвалидам 1, 2, 3 групп, студентам-очникам и пяти категориям школьников до конца года. А в Темиртау, получается, это сделать невозможно? Или наши депутаты – самые законопослушные, а депутаты из других регионов – сплошные нарушители? Или Темиртау живет по одним законам, а все остальные города – по другим?

- Почему в других городах есть законодательная возможность, а в Темиртау – нет? – обратились мы с вопросом к депутатам, членам постоянной комиссии.

Затруднились ответить. Не знают… Решили выяснить. Жаль, что этого не было сделано еще год назад, когда они дружно голосовали за.

- Сейчас, я думаю, мы все-таки поработаем над этим вопросом, посмотрим, что получается у других депутатов из Алматы, Актюбинска, насколько это действительно соответствует законодательству. Потому что на нарушение никто не пойдет, - сказал Владимир Дроздецкий. - И здесь нужно понимать еще одну вещь: если при таком сложном бюджете изыщутся средства для этой компенсационной выплаты, конечно, мы эту инициативу поддержим. Но если бюджет будет хуже и хуже, здесь, конечно же, мы ничего сделать не сможем. Поэтому еще раз повторяю: мне бы не хотелось сейчас давать пустых обещаний, говорить о том, что да, мы это сделаем. Будем заниматься анализом бюджета, изыскивать средства и разговаривать с перевозчиками по этому поводу. Для людей этой категории (социально уязвимых. – Авт.) каждая копейка на счету, поэтому мы очень хорошо все это понимаем и будем идти навстречу людям. Если будут средства в бюджете, то, конечно, мы этот социально значимый вопрос в первую очередь будем поднимать.

Без комментариев...

 

Наталья ВЕРНАДСКАЯ 

Вернуться назад