С 1 сентября 2015 года в Казахстане начата апробация уровневых учебников предмета «Казахский язык» в общеобразовательных организациях с неказахским языком обучения. В Карагандинской области первыми школами, где ученики получили особенные учебники, стали гимназия №38 г. Караганды и Опорная школа (РЦ) на базе гимназии № 9 п. Осакаровка.
Гульбагира Саттыбаева, преподаватель казахского языка в гимназии №38, рассказывает о том, как проходит процесс апробации.
- Учебники были внедрены с 1 по 11 класс, - говорит Гульбагира Балхашовна. – Комплект включает в себя не только учебники, но и целый методический комплекс, включающий в себя дополнительные рабочие тетради и лексический минимум – другими словами, словарь. Для учителей разработана книга со всеми краткосрочными и долгосрочными планами.
Создание уровневых учебников было начато еще в конце 90-х годов. В апробации данная программа уже пять лет, но учебников до 2015 года не было. В этом году апробация начата непосредственно в учебных заведениях. Всего над созданием методического комплекса работали 30 человек, из них 14 – авторы. И если раньше над написанием нового учебника работали только ученые, то на этот раз в команде помимо ученых были и методисты, и учителя казахского языка.
- Учебники отличаются, в первую очередь, форматом, затем своей красочностью, но главное, упражнениями. Грамматический материал начинается в учебниках с 5 класса, с 1 по 4 класс учебники содержат в основном упражнения для развития разговорной речи.
Гульбагира Саттыбаева говорит, что в тех учебниках, по которым сейчас учатся школьники, порой встречаются очень сложные задания. В новых учебниках содержатся тексты, которые можно непосредственно применить в жизни.
- Задания очень разнообразные и интересные. Есть творческие упражнения, а также на логику. Дети занимаются только несколько месяцев, но им уже очень нравится.
Преподаватель казахского языка говорит, что необходимость создания новых учебников появилась по причине того, что с действующими учебниками стали возникать трудности из-за того, что они переполнены грамматическим материалом. В них нет упражнений, с помощью которых ребенок мог бы развиваться письменно и устно.
Наборы учебников, предназначенные для апробации, в этом году были розданы бесплатно. Пока нет ответа на вопрос о том, будут ли они обходиться родителям дороже.
Также с внедрением новых учебников нет гарантии того, что дети с русским языком обучения свободно заговорят на казахском языке. Гульбагира Саттыбаева говорит, что для этого нужно не только усилие ребенка, но и участие родителей и окружение, которое бы тоже разговаривало на казахском языке. Впрочем, эта проблема касается не только государственного языка, но и других иностранных языков.
Алиса ВОЙТАШЕНКО