Телефонное мошенничество, несмотря на постоянные предупреждения правоохранительных органов, к сожалению, все еще актуальная проблема современности. Все хорошо понимают схему преступления, но все еще попадают на удочку аферистов.
Телефонные мошенники хорошо разбираются в психологии и умело используют всю доступную информацию, включая ту, которую жертва преступников невольно выдает при общении с ними.
Наиболее распространенным видом телефонного мошенничества на сегодняшний день является вымогательство денег за освобождение «из беды» ближайших родственников.
Как правило, мошенники звонят своим жертвам «наугад», на мобильные и домашние телефоны и сообщают, что с его сыном или родственником случилась какая-то неприятность, или он находится в полиции за совершение преступления, и чтобы его освободить, необходимо перечислить денежные средства на номер мобильного телефона путем пополнения счета или указывают банковский счет, либо требует привезти на какой-то адрес денежную сумму.
Чтобы не стать жертвой мошенников, следуйте следующим рекомендациям:
- не впадайте в панику.
- перезвоните своему родственнику, о котором идет речь. Если телефон выключен, постарайтесь связаться с его коллегами, друзьями и родственниками для уточнения информации.
- выясните личные данные человека, который вам звонит (фамилия, звание, где работает), в каком именно отделе находится ваш родственник, что он совершил;
- обязательно перезвоните в дежурную часть, которую вам назвали, чтобы убедиться в достоверности информации;
- попросите время на обдумывание. Обычно мошенникам невыгодно долго ждать, ведь тогда вы начинаете мыслить критически и можете самостоятельно позвонить в полицию.
Уважаемые граждане, будьте бдительны, проявляйте осторожность, не позволяйте себя обмануть!
Обо всех случаях телефонного мошенничества незамедлительно сообщайте и обращайтесь в правоохранительные органы.
Также помните, что дача взятки должностному лицу за увод от ответственности вашего родственника в соответствии со ст. 367 Уголовного кодекса является преступлением, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до пятнадцати лет.
Прокуратура района им. Казыбек би г. Караганды