Ревизия карагандинского инстаграма


29 Ноября, 2015

В детстве мы любили заглядывать в освещенные окна, потом у нас появился инстаграм.


Замена, конечно, неравнозначная. За окнами тогда текла обычная жизнь: ужинал в кухне, закрывшись газетой, пузатый мужик в майке, в другом виднелась полная раковина посуды и радио на стене, в третьем беззвучно ругалась раздраженная тетка, из четвертого задумчиво таращился кот...

Это были будничные картины, разнящиеся друг от друга лишь деталями - увидеть джакузи или морское побережье с пальмами вместо стандартной двушки никто не рассчитывал. В лучшем случае - необычный ковёр на стене или японскую аудио-систему... Зрителей не жаловали, а к тем, кто внимания жаждал, лучше было не заглядывать.

Сегодня  зрители всем нужны как воздух, а отсутствие инсты у человека - едва не диагноз. Репрезентация улучшенной версией себя - одно из важнейших средств современной социализации… короче, без этого никак.

Ты что, не танцуешь в воздушном платье на фоне заходящего солнца? Фигура не позволяет? Тогда публикуй завтраки из чернички и веточки сельдерея, ноги в спущенных носочках на фоне телевизора, роллы с художественно разложенными палочками. Книги с закладками из сорванных цветов, пропущенные через стопицот фильтров себяшки... На худой конец - распотрошённые посылочки с aliexpress и драную кошку. Без этого, извини, ты не в команде

Нечто подобное я и рассчитывала увидеть, начиная ревизию карагандинского инстаграма. Наугад открывала странички комментирующих записи еКараганды, кликала по списку их подписок и подписчиков…

Знаете. С нашей репрезентацией  в абсолютном большинстве случаев всё в абсолютном порядке)) Всё живо и безыскусно. Как есть - без фильтра и обрезки кадра.

За исключением рекламных аккаунтов всё реальное, узнаваемое и живое. На фоне неубранного стола резвятся всклокоченные дети, сидит студентка в обнимку с любимой бабушкой, кривятся дворовые песочницы, селёдка под шубой в тарелке с отбитыми краями тоже здесь - да ещё в трёх ракурсах… Фото с пляжа полны бодипозитива и искреннего веселья - отстаньте уже со своим целлюлитом! Кто-то путешествует, а кто-то снимает граффити с помойкой  в кадре – обычная жизнь обычного человека. Моментальные впечатления, настроение, смешной снеговик. Всё с нами нормально.

Самые предсказуемо унылые фотки – у школоты и гламурных кисуль, но такие в сделанной выборке попадались почему-то редко и очень редко. Страницы как под копирку, весь перечисленный выше набор из бьюти-шаблонов, и сомневаюсь, что встретив в реале любую из пересвеченных принцесс, смогла бы узнать или, хотя бы, отличить её от подружки.

Никакой искусственной неги – в  инстаграм, изначально задуманный как социальная сеть для визуалов, карагандинцы, уникальные даже в этом, приходят для того, чтобы поругаться друг с другом, оставить злобный комментарий и высказать «фе» по поводу открытых люков, перекопанных дорог и бюджетного дефицита. Так что, можно сказать, мы сломали систему, заставив инсту играть по своим правилам. Все, как и прежде - те же пузатые дядьки, бабушкины коты и тетки в бигуди, только теперь в оцифрованном виде. 

P.S. За время исследования на пустой аккаунт подписалось около тридцати человек. Кто они? И что им нужно? Еще одна тайна карагандинского инстаграма. Оставайтесь на связи. Ok

Вернуться назад