В августе 2015 года руководитель ГУ «Отдел коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автодорог города Караганды» Шолпан Жусупова рассказала о том, что улица Алалыкина в Караганде станет первой, где внедрят болларды. Однако сейчас, в ноябре, данная модернизация оказалась ненужной жителям города.
Напомним, что болларды, или телескопические столбы безопасности, предназначены для предотвращения несанкционированного проезда транспортного средства на территорию объекта в неурочное время. В поднятом положении боллард преграждает проезд, при нижнем положении транспортные средства осуществляют проезд беспрепятственно.
Управление боллардами осуществляется автоматически. В 20 часов они будут подниматься, и въезд на данную улицу будет закрыт, чтобы дать возможность жителям и гостям прогуляться по скверу и отдохнуть.
Необходимость поставить такого рода ограждение появилась в связи с тем, что на улице Алалыкина положили новый асфальт, и карагандинские «шумахеры» воспользовались ситуацией, превратив улицу в гоночный трек.
Сейчас через улицу можно свободно проехать - от бульвара Мира к улице Ленина, и наоборот, в любое время суток. Да и что говорить, нововведения простаивают.
- Буквально на прошлой неделе мы провели запуск боллардов, - делится Рустем Кожакапанов, заведующий сектором ГУ «Отдел коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автодорог города Караганды», - но многие жители улицы стали жаловаться на неудобства.
Стоит отметить, что поднятие боллардов ранее было невозможным, так как в Караганде были перекрыты некоторые дороги из-за ремонта теплосетей.
Отрицательные отзывы жителей также внесли свой «вклад» в то, что дорогостоящие механизмы сейчас никому не нужны. И даже тем, кто должен содержать их в надлежащем виде. В рамках содержания автомобильных дорог болларды и их функционирование «легли» на плечи «КГП Благоустройство». Но если сейчас пройтись по улице, то можно увидеть, как те телескопические столбы, что расположились по краям проезжей части, стоят в сугробе.
Стоит отметить, что болларды адаптированы для использования в суровых климатических условиях. Но вряд ли данный пилотный проект заслужил такое невнимания.
На данный момент нет чёткого графика работы телескопических столбов. Его в скором времени составят в УДП ДВД Караганды, с учётом интенсивности движения.
Екатерина СКОРНЯКОВА, фото автора