В Нацпалате решили обратиться с заявлением по поводу акима Сарани


21 Ноября, 2015

В Нацпалате решили обратиться с заявлением в дисциплинарный совет по поводу действий акима Сарани Анатолия Шкарупы. Его уличили в нарушении Кодекса чести госслужащих и закона «О борьбе с коррупцией», пишет газета "Авитрек".


Напомним, Сарань много лет отапливалась несколькими котельными. В этом году должна была заработать новая котельная, но так получилось, что она не была готова к началу отопительного сезона. Однако предпринимателей Сарани, содержащих мини-котельные, никто не предупреждал о том, что их помощь может понадобиться. Кроме того, горожане, узнав о том, что заработает новая котельная, а остальные закроются, перестали платить за теплоснабжение, выросла задолженность потребителей перед поставщиками тепла, которая составила 18 миллионов тенге. Это, разумеется, ударило по карману бизнесменов, возникли сложности с подготовкой к отопительному сезону, с закупом топлива. Тем не менее, они откликнулись на призыв акима города Анатолия Шкарупы начать отопительный сезон. По его словам, проигнорировал этот призыв только один предприниматель — Геннадий Шагиров, в результате чего роддом и больница Сарани остались без отопления. Специально созданная в Региональной палате предпринимателей Карагандинской области комиссия выяснила подробности этого конфликта.

— Аким Сарани сдержал своё слово, он заявлял о том, что действиям Шагирова дадут оценку правоохранительные органы, — рассказал председатель комитета энергетики и ЖКХ Регионального Совета палаты предпринимателей Серик Торегельдин. — Шагирова вызвал прокурор города, и тут выяснилось, что отапливать из медицинских объектов города Шагиров должен только один объект. И он тепло в медучреждение дал, а почему там было холодно, выяснить не мог, его не допускали в здание к тепловому узлу.

Только он вышел от прокурора, как ему позвонил аким города и предложил проехать в больницу, чтобы разобраться во всём на месте. Выяснилось, что тепловой узел в медучреждении был неисправен. Казалось бы, всё выяснили, вины предпринимателя нет, но через день его вызвали в Антимонопольный комитет.

Помимо этого, когда Геннадий Шагиров озвучил сумму задолженности потребителей перед поставщиками тепла, аким Сарани Анатолий Шкарупа назвал эти слова ложью и приказал всем бюджетным организациям расторгнуть договоры с Шагировым. То есть, опять же сдержал своё слово, ведь, по словам самого предпринимателя, аким города обещал ему, что «похоронит этот бизнес» и не даст работать больше ни в какой сфере. Об этом Шагиров рассказывал на прошлом заседании в Нацпалате.

Пытаясь урегулировать конфликт двух сторон, специально созданная комиссия выехала в Сарань.

— Должна была состояться встреча с акимом и предпринимателем, — рассказал председатель комиссии Жомарт Алдангаров. — Мы приехали, но аким города не принял ни членов комиссии, ни предпринимателя, общаться пожелал только со мной. В итоге разговора не получилось. Увидев Шагирова у дверей своего кабинета, Анатолий Шкарупа пригласил его к себе. Мы надеялись, что они придут к компромиссу, но этого не произошло.

В Нацпалате считают, что заявление акима о том, что будет работать новая котельная, а все остальные закроются, спровоцировало рост задолженности за отопление. О том, что город нуждается в мини-котельных в октябре и ноябре предпринимателям сообщили из акимата Сарани только после выездного заседания Нацпалаты, время было упущено. Сейчас ситуация такова, что им придётся продержаться весь отопительный сезон. Зимняя кампания — очень серьёзное мероприятие, а оборотные средства предпринимателей остались в долгах потребителей.

— Шагиров подал тепло в больницу, а они тепловой узел поменять не могли вовремя, приказ расторгнуть договоры с Шагировым — всё это, конечно, вызвало обиду у предпринимателя. И я, как предприниматель, прекрасно понимаю, что у акима всегда больше власти, — сказал член комитета энергетики и ЖКХ Андрей Витик. — Поехал на встречу юрист, уважаемый человек, его аким не принял, вообще оставил за дверью всех членов комиссии. Может быть, аким действовал так в силу незнания Кодекса чести госслужащих и закона «О борьбе с коррупцией»? Я считаю, это дело надо передать на рассмотрение дисциплинарного совета. Пусть там разбираются, мы не можем комментировать действия акима, но и вина предпринимателя в случившемся не усматривается.

Почти единогласно члены комиссии приняли решение написать жалобу на акима Сарани Анатолия Шкарупу в дисциплинарный совет Агентства по делам госслужащих Карагандинской области. Теперь разбираться в том, знает ли аким Кодекс чести государственных служащих РК и закон «О борьбе с коррупцией», будет консультативно-совещательный орган.

 

Татьяна САВИНЫХ 

Вернуться назад