В Карагандинской области начался суд по делу о ЧС в Кокпекты


21 Ноября, 2015

В Карагандинской области началось главное судебное разбирательство по уголовному делу о ЧС в селе Кокпекты весной 2014 г. с человеческими жертвами, передает корреспондент МИА «Казинформ».


Из-за большого количества потерпевших, более 300 человек, первое судебное заседание провели в доме культуры пос. Ботакора Бухаржырауского района.

Перед судом предстали трое обвиняемых - учредитель ТОО «Табигат XXI», депутат Карагандинского городского маслихата Владимир Крючков, экс-аким Кокпектинского сельского округа Бакытжан Смаилов и бывший начальник ОЧС Бухаржырауского района Ришат Жантуликов.

В. Крючков обвиняется в нарушении правил безопасности при ведении строительных работ и злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (ст.ст. 245 ч. 2, 228 ч. 2 УК РК, в редакции от 1997 г.). Б. Смаилову и Р. Жантуликову вменяется бездействие по службе, повлекшее тяжкие последствия (ст. 315 ч. 4 УК РК, в редакции от 1997 г.).

Защита В. Крючкова настаивала на прекращении уголовного преследования по ст. 228 УК РК. Председательствующий по делу судья Бухаржырауского районного суда Рафаил Дурдыев сообщил, что ходатайство оставляет открытым, и оценка будет дана в ходе судебного разбирательства.

«Органом предварительного следствия потерпевшими признаны 351 житель села Кокпекты, отдел строительства акимата Бухаржырауского района, отдел строительства г. Караганды и областная дирекция телекоммуникаций АО «Казахтелеком». Общая сумма ущерба - 1,4 млрд. тенге, в том числе жителям Кокпекты - 940,6 млн. тенге, бюджету - 450,5 млн. тенге», - сообщила гособвинитель Гульден Хамитова.

В частности, отдел строительства Бухаржырауского района просит взыскать с обвиняемых 375,6 млн. тенге. По словам представителя госучреждения, эта сумма складывается из бюджетных затрат на ликвидацию последствий ЧС в Кокпекты, разработку проектно-сметной документации на строительство домов, технический и авторский надзор за новостройками.

Прокурор заявила ходатайство об исключении из статуса потерпевших граждан, у которых нет материальных претензий к обвиняемым. Таковых оказалось 73 кокпектинца.

Подсудимые бизнесмен и экс-чиновники не признали своей вины. «Ни с обвинительным актом, ни с предъявленным иском (гражданским - ред.) не согласен. Из обвинения абсолютно непонятно, каким способом и в какое время я совершил эти преступления», - заявил суду В. Крючков.

Решено, что в судебном заседании первыми допросят потерпевших, затем - свидетелей стороны обвинения, после будет исследование доказательств по делу, и свои показания смогут дать подсудимые.

По сведениям гособвинения, материалы уголовного дела вмещают 76 томов.

Председательствующий судья затруднился сказать, будет ли и дальше проходить процесс в стенах дома культуры. «Мы определим график главного судебного разбирательства и дальнейшее место», - ответил Р. Дурдыев на вопрос журналистов. Он заверил, что будет обеспечена публичность и открытость суда.

Напомним, ЧС в селе Кокпекты Карагандинской области произошла ночью 31 марта 2014 года. В результате прорыва плотины было подтоплено более 300 домов, погибли 5 человек, 12 пострадавших были госпитализированы в больницы.

Семьям погибших выплачена материальная помощь в размере 1 млн. тенге каждой. Предварительно ущерб от ЧС оценен в сумму порядка 1 млрд. тенге.

Наводнение уничтожило 51 жилой дом. Для пострадавших владельцев отстроили новое жилье на бюджетные средства. 167 жилых домов потребовали капитального или текущего ремонта - компенсации выделялись из общественного фонда помощи пострадавшим.

Расследованием причин и обстоятельств ЧС занималась межведомственная комиссия во главе с министром по ЧС Владимиром Божко (сейчас - заместитель министра внутренних дел РК).

По информации прокуратуры области, предварительно в уголовных делах фигурировало шесть подозреваемых. В отношении акима Кокпектинского сельского округа Б. Смаилова и начальника ОЧС Бухаржырауского района Р. Жантуликова были возбуждены уголовные дела за халатность с тяжкими последствиями (ст. 316 ч. 2 УК РК). Недобросовестное отношение к обязанностям (ст. 232 УК РК) предъявлялось учредителю и директору ТОО «Агрофирма «Шанырак» (использовавшему плотину) Ерлану Чкалову и Бакыту Асетову. Однако в последующем им удалось доказать, что плотина не являлась собственностью предприятия, и предпринимателей освободили от уголовного преследования. Наряду с учредителем ТОО «Табигат XXI» (арендатор водохранилища) В. Крючковым по делу проходил исполнительный директор этого же предприятия Михаил Макеев.

 

Валентина ЕЛИЗАРОВА

Вернуться назад