Мерцающие елочные огоньки, снегопад, ожидание чуда… Казалось бы, как можно не любить этот праздник? Но кое-кому это вполне удается.
Пять причин моей ненависти:
1. Все, словно перед смертью или годовым отчетом, начинают лихорадочно подводить итоги. И, если в случае с чиновниками и госслужащими, это понятно и объяснимо – надо же им как-то оправдать свое существование, то френдлента, забитая рассказами о подвигах и приключениях, здорово угнетает.
Вдруг оказывается, что окружающие – сплошь волевые, предприимчивые бизнесмены со сверхприбылью, новыми машинами, выгодными контрактами; роковые красавицы, разбивающие сердца в перелётах между Эмиратами и Тайландом; идеальные домохозяйки, позирующие на фоне нарядных кухонь с горячими пирогами; успешные менеджеры, руководители и счастливцы… Все провели этот год удачно и плодотворно, а у тебя даже новый тюль к празднику не куплен, потому что на окнах – жалюзи. И сердца ты никому не разбила, просто прожила еще один обычный год своей обычной жизни.
2. Всем нужны подарки. То есть абсолютно. "Ситимолл" и ЦУМ сверкают праздничными огнями, выставлены елки в витринах бутиков "Таира" и "Грандстора", в супермаркетах звучат стимулирующие мелодии. Массовое покупательское безумие искусственным образом инициируется в середине ноября и апогея своего достигает в предновогодние часы. Если посчитать, сколько денег тратят люди на всевозможную подарочную фигню, получим страшную сумму – лучше б мы пили "Чивас Ригал" и прикуривали от банкнот номиналом в десять тысяч. Пустые бутылки можно выкинуть, комнату – проветрить, а новогодние сувениры опустошают кошельки, захламляют жилище, накапливаясь от одного праздника к другому, и вынести на помойку кучу потраченных впустую денег рука у многих просто не поднимается.
Не то, чтобы я совсем против подарков, но дарить их хочется тем, кто по настоящему дорог и - исключительно по велению сердца, без всякой привязки к календарю - только тогда они приносят настоящее удовольствие.
3. Цены. Скупаются перед праздником не только никчемные сувениры, но и вполне заурядные, нужные любому человеку продукты. Вот только стоимость их вырастает вполне ощутимо - независимо от того, празднуешь ли ты Новый год или морозным январским утром просто собираешься зажарить яичницу с ветчиной.
4. Пьяные. Отмечать праздник у нас начинают значительно раньше его фактического наступления и, поскольку тихо это делать не умеют, не могут и не хотят, карагандинские улицы превращаются в живые иллюстрации ужасов Босха - доблестная полиция попросту не справляется. Блюющие, орущие, агрессивные почитатели Нового года – до, и толпы страдальцев с горящими трубами после – веская причина не любить праздник даже без остальных поводов для недовольства.
5. Ожидания. Это – самое страшное. Древние германцы развешивали по еловым веткам кишки и потроха принесенных в жертву животных, пытаясь задобрить духов, ответственных за будущее. Наши тазы с салатами, новые платья, бутылки с шампанским, записки с желаниями – не что иное, как проявление той же варварской убежденности, что будущее зависит от чьей-то магии, чужой злой воли, которую надо как-нибудь расположить к себе. Что стоит «дорогобохато» отметить праздник – и дальше всё пойдет как по маслу.
То, что будущее – прямое следствие наших сегодняшних поступков, в голове укладываться совершенно не желает. И поэтому январь, а то и февраль 2016-го, проведённый на супчике из бульонных кубиков, мы привычно будем считать не расплатой за неразумные декабрьские расходы, а просто трудным началом нового года. Который непременно закончится хорошо.