16 ноября считается всемирным Днем борьбы с сахарным диабетом. Заболевание опасное. Его суть заключается в том, что в организме наступает абсолютная или относительная недостаточность гормона инсулина. Отсюда нарушение всех видов обмена веществ. Однако, человечество научилось давать жизнь тем, кто столкнулся с этим диагнозом. Сравнительно недавно, в 1922 году, инсулин, выделенный из поджелудочной железы крупного рогатого скота, применили для лечения первых больных. Однако, ряд проблем, связанных, скорее, с человеческим фактором, есть и сегодня.
Сахарный диабет особенно трудно лечить у детей. Связано это с тем, что организм ребенка постоянно растет. Кроме того, дети очень эмоциональные, и малейшие перепады настроения влияют на изменение уровня сахара в крови. Об этом и многом другом рассказала нам врач высшей категории, эндокринолог Областной детской поликлиники Юнна Беляева.
- Диабет молодеет! - с обсуждения этой фразы, которую сегодня можно услышать всё чаще, началась наша беседа. - В последнее время в нашем отделение лежат и дети до года, и немного старше года. Раньше эта возрастная категория описывалась только в статьях и монографиях. Сегодня же семимесячные дети поступают с клиникой диабета, и приходится назначать инсулин детям такого маленького возраста. Диабет молодеет – это правда, - говорит Юнна Беляева.
Врач говорит, что скорее всего это связано с несколькими факторами: экологией, наследственностью и генетической предрасположенностью.
- Диабет – это аутоиммунное заболевание. На данный момент известно около 20 генов, которые кодируют предрасположенность к диабету. Но в нашей стране такие анализы не делают, - говорит Юнна Николаевна.
И если говорить о том, что малыши заболевают диабетом всё чаще, то нужно сказать и об исследовании, которое провели врачи Всемирной организации здравоохранения.
- Во время проведения этого исследования учитывались наша экология и образ жизни, - говорит врач-эндокринолог. - Выяснилось, что со временем диабет будет у всех. Просто у каждого в своей возрастной категории. Поэтому соблюдать основные принципы питания и режима нужно всем, чтобы предотвратить заболевание.
Также, говоря о сахарном диабете, нельзя не вспомнить о понятии "солидарная ответственность". Очень важно при лечении этого заболевания соблюдать все рекомендации врача, однако, зачастую дети, да и их родители пренебрегают этими правилами.
Проблему Юнна Николаевна начинает описывать еще с момента, когда диагноз не поставлен. Родители наблюдают странные симптомы у ребенка: жажда, полиурия, похудание, но не торопятся обращаться к врачу. Порой ребенок до полугода может испытывать все эти опасные для жизни симптомы. После такого запоздалого обращения в больницу, очень сложно назначать лечение.
Известно, что диабетики должны придерживаться строгой безуглеводной диеты. Врач-эндокринолог говорит, что та диета, которая назначается детям с заболеванием сахарный диабет, содержит все необходимые для жизни компоненты. И в идеале каждый из нас должен питаться так.
- Ребенок не должен оставаться один на один с диабетом. Вся семья должна придерживаться диеты, - считает Юнна Николаевна.
Только так можно приучить ребенка питаться так, как это требуется его организму. Врач говорит, что прекрасно понимает чувства родителей, которые не могут отказать своему дитя в сладком и мучном, но здесь речь идет о жизни и ее качестве в будущем. Из-за того, что некоторые дети не слушают своих родителей, или родители пренебрегают рекомендациями врача, возникают различного рода осложнения. В первую очередь на глаза и почки.
Юнна Беляева рассказала и о предрассудках некоторых родителей, с которыми сталкиваются врачи. Некоторые родители ошибочно считают, что их детей-диабетиков подсадили на инсулин. Врач-эндокринолог говорит, что это огромное заблуждение, которое возникает вследствие невежества, и только.
- Когда диагноз "сахарный диабет" отсутствует, организм сам вырабатывает инсулин. При заболевании ребенок получает инсулин извне. И если этого не будет, то его ждет гибель.
Юнна Беляева говорит, что родители скандалят, а порой даже отказываются от инсулина. Но в скором времени приводят своих детей, видя, что состояние ребенка резко ухудшается.
- Сахарный диабет - это не смертельное заболевание, и с этим можно жить, при соблюдении всех рекомендаций врача, - говорит Юнна Беляева.
Алиса ВОЙТАШЕНКО