Об ответственности за нарушение выполнения требования репатриации национальной и иностранной валюты в сроки репатриации


13 Ноября, 2015

Кочеткова Л.И., главный специалист-экономист отдела контроля валютных операций Карагандинского филиала республиканского государственного учреждения «Национальный Банк Республики Казахстан 

Условия существующей экономической ситуации и перспектив развития внешнеэкономических отношений в целом по Республике приводят к заключению самых разноплановых международных соглашений. В этих условиях филиал, в пределах своей компетенции, совершает на должном уровне все необходимые действия для осуществления контроля над проведением валютных операций. Данная статья подготовлена с целью напоминания и предупреждения участников внешнеэкономической деятельности об ответственности за нарушение выполнения требования репатриации национальной и иностранной валюты в сроки репатриации.

Нормативным документом, в соответствии с которым осуществляется экспортно-импортный контроль, являются «Правила осуществления экспортно-импортного валютного контроля в Республике Казахстан и получения резидентами учетных номеров контрактов по экспорту и импорту» (далее – Правила).

Уполномоченные банки, а также филиалы Национального Банка осуществляют контроль исполнения требования репатриации по контрактам на сумму свыше пятидесяти тысяч долларов США в эквиваленте.

Срок репатриации – период времени между датой экспорта и датой поступления валюты в оплату экспорта либо между датой платежа и (или) перевода денег по импорту и датой возврата неиспользованного аванса по импорту, в случае неисполнения и (или) неполного исполнения обязательств нерезидентом, либо между датой платежа и (или) перевода денег по импорту и датой импорта, в случае отсутствия в контракте сроков возврата неиспользованного аванса.

Срок репатриации рассчитывается экспортером или импортером самостоятельно, исходя из условий исполнения обязательств сторонами по контракту и указывается как количество полных лет и дней.

Срок репатриации изменяется путем указания в заявлении произвольной формы нового срока репатриации в следующих случаях:

1) если ранее указанный экспортером или импортером срок репатриации не соответствует условиям контракта и (или) рассчитан без учета норм Правил;

2) наличия изменения и (или) дополнения в контракт;

3) решения судебного или иного государственного органа, арбитража;

4) возникновение обстоятельств непреодолимой силы, влияющих на изменение сроков и условий исполнения обязательств сторонами по контракту.

При возникновении обстоятельств непреодолимой силы или отсутствии в решении судебного или иного государственного органа, арбитража сроков исполнения обязательств нерезидентом по контракту, срок репатриации продлевается на срок не более трех лет.

В случае непредставления экспортером или импортером документов, подтверждающих продление срока репатриации или исполнение обязательств нерезидентом по контракту, уполномоченный банк направляет информацию в Национальный Банк.

Филиал Национального Банка, получив такое сообщение, направляет письменный запрос в адрес экспортера или импортера о представлении информации и подтверждающих документов об обстоятельствах, влияющих на сроки и условия исполнения обязательств нерезидентом по контракту, а также документов, подтверждающих исполнение обязательств нерезидентом по контракту.

Запрошенные документы и информация предоставляются экспортером или импортером в письменном виде в течение десяти календарных дней со дня получения запроса. Следует отметить и обратить особое внимание, что нарушение указанного десятидневного срока для исполнения запроса Филиала Национального Банка является основанием для привлечения экспортера или импортера к административной ответственности по статье 243 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях (далее - Кодекс).

Филиал Национального Банка на основании представленных документов и информации рассматривает вопрос о наличии в действиях экспортера или импортера состава административного правонарушения или признаков уголовно-наказуемого деяния.

При наличии признаков уголовно наказуемого деяния филиал Национального Банка направляет информацию в правоохранительные органы в случае, если сумма нарушения составляет более 15 000 МРП.

В случае наличия в действиях экспортера или импортера состава административного правонарушения, т.е. при отсутствии или не представлении документов, влияющих на сроки и условия исполнения обязательств нерезидентом по контракту, а также документов, подтверждающих исполнение обязательств нерезидентом по контракту, филиал Национального Банка в соответствии с Кодексом, в пределах своей компетенции, составляет протокол об административном правонарушении по статье 251 «Невыполнение требования репатриации национальной и иностранной валюты». Данная статья предусматривает наложение штрафа в размере двадцати процентов от суммы незачисленной национальной и иностранной валюты, но не более двух тысяч месячных расчетных показателей.

Процедура составления и подписания протокола об административном правонарушении происходит в Филиале Национального Банка. Для чего приглашается законный представитель юридического лица, допустившего нарушение норм действующего валютного законодательства. Затем, подписанный протокол, с приложением копий документов, подтверждающих допущенное нарушение, направляется для рассмотрения и принятия соответствующего решения в Специализированный межрайонный административный суд.

Следует отметить, что нарушение сроков репатриации не всегда происходит по вине резидентов. В настоящее время, в связи с нестабильной ситуацией на международной арене и на постсоветском пространстве, возникают негативные обстоятельства, влияющие на исполнение обязательств по заключенным соглашениям.

Однако, наиболее частой причиной нарушений остается недобросовестное исполнение договорных обязательств иностранными партнерами, которые получив авансовые платежи и не исполнив обязательств, исчезают в неизвестных направлениях. В этих случаях, даже при обращениях в соответствующие правоохранительные органы иностранных государств, попытки разыскать представителей нечестных партнеров результатов не приносят.

В этой связи, хотелось бы обратиться к нашим экспортерам и импортерам с пожеланием подходить к выбору партнера серьезнее, с большей ответственностью, избегая, по возможности, участия и советов третьих лиц. Как показывает практика, только надежные партнерские отношения позволяют избегать негативных последствий от сотрудничества с представителями иных государств и осуществлять деятельность во имя своих интересов и на благо государства. 

Вернуться назад