Рабочий - профессия стратегическая, считают мастера и студенты Карагандинского индустриально-технологического колледжа. В последнее время человек труда вновь стал вызывать уважение в обществе, и молодежь старается получить рабочую специальность.
А все потому, что молодые люди хотят быстрее начать зарабатывать деньги. Носящий громкое название Индустриально-технологический колледж более 60 лет назад открывался как горное училище, где переобучались взрослые люди и получали новую специальность. Потом училище стало профессиональным лицеем и, наконец, в последние годы получило статус колледжа. Здесь учатся ребята, которые звезд с неба не хватают, да и в школе не были в числе лучших. Но именно здесь подросткам помогают не только получить профессию, но и определиться со своим будущим.
Студентка третьего курса Анастасия Волынская получает специальность электромонтера линейных сооружений электросвязи и проводного вещания. Говоря попросту, Настя будет налаживать связь в сфере телекоммуникаций. Она признается, что в школе особого интереса к учебе не испытывала. Единственный предмет, который увлекал, - физика. Поэтому после девятого класса девушка с легкостью рассталась со школой и пришла в колледж. Здесь к ней отнеслись не как к сложному подростку, а как к будущему мастеру. И уже на первой практике начинающий электромонтер показала свои знания, а работодатель их оценил достойной оплатой ученического труда.
Сегодня Настя учится на одни пятерки, но продолжать обучение в вузе пока не хочет. Потому как в приоритете ― зарабатывание денег. Электромонтер ― профессия больше мужская, но, как считает Анастасия, в работе не должно быть дискриминации. И если женщина знает свое дело лучше, чем мужчина, то неважно, работает она косметологом или электромонтером.
Правда, как признаются мастера колледжа, сегодня представители этой профессии испытывают некоторые затруднения с трудоустройством. В сфере телекоммуникаций идет сокращение кадров, поэтому зачастую выпускники, не найдя работу по специальности, уходят в другую сферу. Но здесь тоже есть свои нюансы: в наше время нельзя быть полуобразованным, и конкуренцию выдерживают лишь те, кто действительно знает все в своей сфере. Настя именно из таких и без работы остаться не боится.
Если в электромонтеры идут девушки, то поварами как раз хотят стать юноши. Мастер производственного обучения Гулим Бекмухаметова рассказывает, как во время профориентационной работы из школ к ним приходят на экскурсию мальчишки, которым рассказывают о прелестях работы специалистов-автомехаников.
- Что и говорить, сегодня слесари по ремонту автомобилей очень востребованы. На каждом шагу открываются небольшие автомастерские. Мы ребятам и рассказывали о престиже профессии. Но, видим, что их это как-то не волнует. Во время экскурсии решили заодно показать и лабораторию поваров. И тут случилось чудо: юноши, надев колпаки и белые халаты, взяв в руки кухонные приборы, вдруг сразу же приняли решение стать поварами. И надо сказать, мальчишки хорошо освоили эту профессию. Думаю, что с дальнейшим трудоустройством проблем у них не будет, - говорит Гулим Бекмухаметова, подготовившая за более чем 20 лет не один десяток поваров и пекарей.
Еще одна специальность, пользующаяся успехом не только у подростков, но и взрослых людей, - крановщик. Строительство жилых объектов, многочисленных торговых домов и зданий социально-культурного назначения идет полным ходом. А вот настоящих машинистов автомобильного крана не найдешь. Чаще всего, идя на риск и преодолев страх, на кран садятся обычные рабочие. А это противоречит нормам техники безопасности. Не надо забывать и о том, что профессия крановщика ― одна из самых сложных и опасных. И мало кто, не зная дела, садится на кран.
Поэтому выпускники Индустриально-технологического колледжа работу находят быстро. Сюда присылают на переобучение и строителей, которые имеют большой стаж работы.
Наконец, этот колледж стал первым, где открылась специальность, подобной которой пока нет в республике: здесь готовят технологов среднего звена по производству мяса и мясных полуфабрикатов. Проведя мониторинг среди множества колбасных и пельменных предприятий, руководство колледжа пришло к выводу ― спрос есть, а значит, будет и предложение. И два месяца назад здесь открылась новая специальность. А социальные партнеры уже просят на практику студентов.
- Если еще 10-15 лет назад популярность рабочих профессий упала до критической отметки и мечтать о них было не модно так же, как мечтать о космосе, то в последние годы человек труда вновь стал востребованным на рынке. Молодежь четко взвешивает, что лучше: получать образование экономиста, юриста и затем остаться без работы или все-таки освоить уважаемую, полезную, а главное, нужную в обществе профессию. И надо сказать, что многие отдают предпочтение рабочим специальностям. Так, к примеру, очень долго наш колледж принимал детей после девятого класса. А в этом году к нам пришли молодые люди после 11-го. И выбор они сделали вполне осознанно. Нет, конечно, наши студенты хотят получить высшее образование. Но, как сами считают, в первую очередь важно освоить профессию, которая всегда прокормит. Тем более есть множество примеров, когда человек труда достигает больших успехов в жизни. И главный пример для наших ребят ― это наш Президент, - говорит директор Индустриально-технологического колледжа Ирина Киселева.
Естественно, что желание работать в чистом офисе и носить галстук, а не стоять у станка или управлять экскаватором, преобладает у большинства молодых людей. И как-то никто не задумывался о том, какие гипертрофированные формы может принять стремление молодежи во что бы то ни стало стать клерками. Но время расставило все по своим местам.
Самал АХМЕТОВА