В спеццентре Темиртау обучают точным наукам на государственном языке


10 Ноября, 2015

Центр по интенсивному обучению казахскому языку в Темиртау за два года своей работы выпустил почти сотню учеников, сейчас в нем намерены преподавать на государственном языке математику, физику, биологию и другие науки, передает корреспондент BNews.kz.


Предприниматель Уркия Унгарбаева занялась бизнесом, выйдя на пенсию, в 2013 году женщина подала заявку на получение гранта для развития своего собственного дела, получив от государства 3 млн тенге, она открыла свой образовательный центр. Сейчас его посещают как дети, так и взрослые. Здесь в короткие сроки учат казахскому языку по уникальной методике.

«Мне было, конечно, нелегко перестроиться, потому что начинать свое дело в таком возрасте сложно. Я педагог по образованию, мне часто не хватало знаний законов экономики и ведения бизнеса. Посещала школы, различные семинары. В нашем центре уникальная методика, в интерактивной форме дети и взрослые изучают государственный язык, и у всех за несколько месяцев уже большой прогресс», - говорит Уркия Унгарбаева.

За время работы центр по интенсивному обучению казахскому языку научил разговаривать на государственном языке около 100 человек. Благодаря государственному гранту предприниматели арендовали два кабинета, сегодня в них работают 7 человек. Сейчас Уркия Унгарбаева намерена расширить свой бизнес.

«Я считаю, что в будущее время физике, математике, истории, биологии и другим предметам можно будет обучать на казахском языке для русскоязычной аудитории, мы эксперимент делали, ученицы девятых, восьмых классов математику и физику решают спокойно на казахском языке», - отмечает Уркия Унгарбаева.

В числе тех, кто посещает центр по интенсивному обучению государственному языку, - школьники, студенты, работники крупных предприятий, а также педагоги. Взрослые после обучения часто уходят на госслужбу - двое выпускников в этом году уже получили работу в Астане.

«Мы планируем расширяться. Если будет возможность, было бы хорошо, если б мы отдельно купили здание и там работали. Вы сами знаете, когда арендуешь, хорошую сумму оставляешь для хозяина», - считает Уркия Унгарбаева.

Как отмечают в отделе предпринимательства Темиртау, все 14 предпринимателей, которые стали обладателями грантов в 2013-2014 годах, открыли свои предприятия, работают согласно плану и обеспечивают работой 132 человека. В бюджет поступило 8 млн 700 тыс тенге налогов.

«Только в 2013 году, например, предприятие «Кала колик», которое оказывает услуги по перевозке людей в общественном транспорте в городе металлургов, закупило 25 новых автобусов стоимостью 5,5 млн тенге каждый. Обновление автопарка было осуществлено в кредит, который предприятие брало под 14% годовых. Благодаря решению областной экспертной комиссии, переплата «Кала колик» уменьшилась вдвое: 7% от ставки кредита выплачивает республиканский бюджет. Такие же условия получил проект, входящий в «Дорожную карту бизнеса», - действующий частный мини-центр», - говорит руководитель отдела предпринимательства и сельского хозяйства г. Темиртау Галымжан Спабеков.

В этом году еще 4 предпринимателя получили финансирование, сейчас проходит второй этап конкурса.

«Пользуясь случаем, хочу обратится ко всем предпринимателям. Просим принять активное участие в данном конкурсе, наши сотрудники примут все документы или же проконсультируют по данной программе», - пояснил заведующий сектором предпринимательства и промышленности г. Темиртау Самат Зияшев.

С этого года в программе выделения грантов на развитие бизнеса произошли изменения. Сейчас на первом этапе решение о целесообразности проекта принимает областная комиссия, на втором - региональный координационный совет под управлением акима области. Заявитель проекта должен сам профинансировать не менее 10% от суммы гранта денежно либо имуществом, участвующим в бизнесе.

На финансирование предпринимателей Темиртау в 2015 выделено 17 млн тенге, 12 млн направлены на 4 утвержденных проекта. Это тренажерный зал «Олимпия», производство автошампуней и автокосметики ТОО «Хим-груп Казахстан», организация профессиональной и современной студии записи «РБС студия» и ТОО «Трубочист.KZ» по очистке, дезинфекции, восстановлению систем вентиляции, кондиционирования и дымоходов.

В этом году на развитие малого и среднего бизнеса в Темиртау остается еще 5 млн тенге, их планируют отдать еще двум предпринимателям, которые предоставят бизнес-проекты с интересной идеей. Прежде всего, учитывается конкурентоспособность проекта и его готовность к внедрению.

Валентина ВАГАНОВА 

Вернуться назад