«С нового года цену на хлеб отпустят в свободное плавание, социального хлеба не будет. Мы ожидаем, что цена булки хлеба останется 55 тенге, потому что конкуренция между хлебопекарнями не позволит сделать цену на хлеб очень высокой», - отметил Ы. Сартбаев.
Сегодня в Карагандинской области действуют более 60 хлебопекарен, 15 из них получают дотацию от АО «НК «Продкорпорация». При этом если в начале года субсидии государства составляли 12 450 тенге за тонну муки, то с ноября - всего 2,5 тысячи.
«В настоящее время действует трехсторонний меморандум между Минсельхозом, акиматом Карагандинской области и АО «НК «Продкорпорация» о мерах стабилизации цен на хлеб и муку первого сорта. Согласно меморандуму, мукомольным предприятиям предусмотрены субсидии за приобретенное зерно, которые в течение года меняются в сторону уменьшения. Таково постановление правительства», - отмечает Ы. Сартбаев.
Социальный хлеб в Карагандинской области подорожал с 45 тенге до 52. Основная причина - повышение стоимости муки - почти в три раза. Кроме того, с заявкой на повышение цены на хлеб в акимат обратились предприятия и хлебопекарни, которые не получают дотаций от государства.
«Сегодня поступили заявки от заводов и пекарен, еще раз рассмотреть цену на хлеб первого сорта и поднять стоимость до 55 тенге. Эти заявления сейчас рассматриваются. Предприятия и хлебопекарни, которые не получают соцмуку, не могут работать в сегодняшних рыночных условиях себе в убыток, поэтому они выходят с предложениями о повышении стоимости хлеба», - подчеркнул Ы. Сартбаев.
Между тем, владельцы пекарен считают, что повысить цену на хлеб нужно было уже давно.
«Я не знаю, почему сдерживают цены на хлеб, он не может быть дешевым и должен окупать свое производство. Пекарни не могут работать себе в убыток. Я считаю, что стоимость хлеба должен определять рынок, будет спрос - будут и предложения», - говорит владелица частной хлебопекарни Татьяна Ермолаева.
Как отмечает президент Союза зернопереработчиков и хлебопеков Казахстана Евгений Ган, Казахстану необходимо перестать фиксировать цены на социальный хлеб. По его мнению, необходимо понимать, что производство хлеба - это такой же экономический процесс, как и любые другие производства.
«Да, мы держали цену в течение длительного времени, примерно с 2007-2008 годов, на одном и том же уровне. Но для рыночной экономики, когда меняются все статьи затрат, меняется вся экономика, хлебопекарная отрасль у нас не развивается в силу того, что мы ограничиваем ее экономическую деятельность. Мы не даем ей нормально развиваться. Повышение цены на хлеб повысит рентабельность наших предприятий, повысит инвестиционную привлекательность отрасли», - считает Е. Ган.