Тупик – состояние, в котором в процессе накопления материала для статьи о ясновидящих, гадалках и прочих кудесниках, я пребывала практически постоянно. Параллельный мир, другая вселенная, в которой, на первый взгляд, не действуют никакие законы логики, нет связи между намерениями и результатами, побуждениями и поступками.
- Ну, так ничего она мне и не сказала толком: говорит, замуж не могу выйти – а я уже замужем, и ребенок есть…
- А зачем ты к ней пошла? Чего хотела?
- Узнать про себя.
- Что узнать???
- Ну, вообще.
- Узнала?
- Ещё, говорят, Асема хорошо умеет, к ней схожу.
Тупик – состояние, в котором в процессе накопления материала для статьи о ясновидящих, гадалках и прочих кудесниках, я пребывала практически постоянно. Параллельный мир, другая вселенная, в которой, на первый взгляд, не действуют никакие законы логики, нет связи между намерениями и результатами, побуждениями и поступками.
Женщину регулярно бьёт пьющий супруг. Когда он, наконец, уходит, найдя новый объект для издевательств, она ищет «специалиста», который поможет вернуть чудовище назад. Не жалея ни сил на поездки к «бабке» куда-нибудь на выселки Сортировки, ни вполне приличных денег «за работу», ни психики собственного ребенка, на протяжении жизни наблюдающего ежедневный мортал комбат в 4D. Я не знаю, чем закончилась эта история и кончаются ли такие вообще… Представления о благополучии, конечно, у каждого свои – кто-то счастливым себя чувствует только в аду.
Кадровый военный навещает именитого экстрасенса по расписанию – узнает о грядущей карьере. Коммерсант, с покупателем воюющий за каждую сотню, знахарю отлистывает знатный ломоть прибыли - спасается от убытков в торговле. Одинокая женщина пытается устроить личное счастье на руинах чужой семьи, выбирая партнером человека заведомо ненадежного, бросающего близких при первых же признаках неблагополучия…
Зловредный начальник, маленькая зарплата, домашние скандалы, пьющие родственники, сквозняк в квартире, нелады со здоровьем – поводом для визита к гадалке может стать что угодно. Примеров только среди знакомых оказалось достаточно, чтобы утратить веру в человечество практически полностью. Почему возникающие проблемы люди бегут решать к экстрасенсам?
Ответ, на самом деле, лежит на поверхности, и логика во всём этом есть - причем железная, неоспоримая, проверенная поколениями. С точки зрения кудесника она такова: чтобы тебя слушали внимательно и приходили ещё, надо говорить то, что человек желает услышать.
Учитывая, что к гадалке люди приходят, по их собственному признанию, когда «уже не знают, что делать» - то есть с ворохом многолетних, запущенных и запутанных проблем и болячек, решением которых они не хотели и не умели заниматься в течение долгого времени, выход у «волшебника» один – перераспределение ответственности за происходящее.
Для этого любой проблеме присваивается статус «сглаза» или «порчи». К гадалке едут не разруливать проблему, а искать виноватых.
Дело идет к увольнению? Это вовсе не ты - фиговый работник, вечно опаздывающий, спихивающий обязанности на коллег, сплетничающий, сеющий раздоры и скандалящий с руководством - это сглаз (сильно, видимо, завидуют те, кто работает в полную силу и вынужден, вдобавок, разгребать чужие «косяки» и подбирать «хвосты»). Такая точка зрения льстит самооценке и многое объясняет, совершенно, при этом, не требуя усилий для изменения ситуации.
Вместо того, чтобы найти себе дело по душе, заняться здоровьем и внешним видом, женщина тратит драгоценное время и деньги на снятие «венца безбрачия». Болит желудок – человек ест «заговоренные» квадратики, нарезанные из тетрадного листа, запивая «особой» водой: самостоятельно бросить жрать пиццу, запивая колой, не получается.
Не желающая нести ответственность за отношения девушка после каждого нового знакомства допытывается у ведуньи: «ОН это или ещё не ОН?» (На месте гадалки я бы до конца жизни отвечала: «Не ОН» боясь представить, с какими проблемами примчится дева, выйдя замуж)
Сглазом и порчей на радость нам объясняются любое проявление безответственности, инфантилизм, неумение отстаивать свои интересы, отсутствие жизненных целей, последствия наплевательского отношения к здоровью. Получив ответ (в духе кэпа Очевидность) человек успокаивается до следующего обострения – таким образом формируется зависимость от посещений кудесника.
Есть этому явлению и причины безусловно объективные. В частности – недопустимо низкий уровень медицинских услуг, недоступность для населения квалифицированной медицинской помощи, отсутствие методов своевременной диагностики, необходимого оборудования и препаратов в абсолютном большинстве лечебных учреждений. Никого уже не удивляет врач, советующий пациенту обратиться к «бабке» - и сам регулярно лечащийся у нее.
Не удивляют сотрудники правоохранительных органов, рекомендующие розыск пропавших людей или преступников через экстрасенсов.
Учитывая, какой популярностью пользуются волшебники всех мастей у наших чиновников, в том числе и весьма высокопоставленных, не удивлюсь, если в госорганах скоро появятся вакансии дежурных астрологов и специалистов по связям с общественностью.
«Почему задерживают зарплату шахтерам?» -«Потому, что Луна в Козероге», «Почему укладывают асфальт поверх сугроба?» - «Так говорил Заратустра», «Почему в доме на Карбышева до сих пор нет отопления?» - «Потому, милок, что карма у тебя нехорошая - в прошлой жизни ты был коммунальщиком». И никакой тебе социальной напряженности – все расслаблены и довольны. Если пророчество сбудется – потребую свой процент.