Жительница города Рудный Костанайской области не оставляет надежды привлечь к ответственности власти Шахтинска за то, что ее ребенок лишился пальца, катаясь на детской горке, пишет газета "Наша Ярмарка".
Напомним. Весной этого года Анна Шишкова вместе с четырехлетним сыном Данилом Галушко гостили у бабушки, проживающей в Шахтинске, в доме по улице 40 лет Победы. Безмятежный отдых очернило ужасное событие, произошедшее 30 апреля. Мама с ребенком решили погулять и вышли во двор, где было много детей. Ребятня с удовольствием играла как на новенькой площадке с современными аттракционами, так и на старой железной горке, которая, как оказалось, представляла опасность. Днище железного монстра советского образца давно проржавело и отделилось от бортиков, образуя длинную щель. В это отверстие, с острыми, как лезвие краями, и угодил пальчик Данилы Галушко, когда ребенок скатывался с горки. Малышу отрезало мизинец. Мальчик закричал, к нему на помощь бросились мама и соседи. Одна из местных жительниц осмотрела горку и с ужасом обнаружила отрезанный пальчик, застрявший в злополучной щели. Кто-то сбросил с балкона чистый полиэтиленовый пакет, чтобы упаковать его. Ребенка срочно отвезли в больницу, но пришить мизинчик врачи не смогли. Данила держался молодцом, даже утешал маму и бабушку, которые еще несколько месяцев жили на успокоительных лекарствах. Особенно возмущало взрослых, что горку убрали не сразу после происшествия, хотя местные жители давно просили об этом.
— А демонтировать и увезти ее самостоятельно мы не могли, не было у нас такой возможности, — рассказывает Инна, проходившая свидетелем по данному делу. — Интересно, что эта горка не обозначена в плане двора! Ее вообще не существует в природе, оказывается. Мы видели план еще советского производства, но горки там нет. Знаю, что еще до происшествия с Данилой ее даже покрасили какие-то подрядчики, которые обновляли детскую площадку. Но щель никто не заварил, просто подперли отставшее дно кирпичиком. Один из наших жильцов, у него маленькая дочка, подходил к ним, просил устранить щель или убрать горку, но никто этого не сделал. Кто именно выполнял данную работу, не знаю, но на горку никто не обратил особого внимания, а она ржавела дальше, ожидая свою жертву. Так и вышло в тот день: мама Данилы общалась с другими родительницами, дети играли рядом, на площадке. Большие ребятишки скатились, как они это обычно делают, держась руками за бортики. А вот Данила скользил руками по днищу и попал мизинчиком между двух острых железяк…
Но, в конце концов, опасный «аттракцион» демонтировали, а семья Галушко вернулась домой, в Рудный, предварительно написав заявление в Шахтинское ОВД о привлечении отдела ЖКХ акимата города к уголовной ответственности. А также подав в суд иск о взыскании компенсации за причиненный моральный вред с указанного ведомства в размере десяти миллионов тенге. Служители Фемиды оставили его без рассмотрения.
«Новый иск, с тем же требованием о возмещении вреда в объеме десяти миллионов тенге вновь инициирован Анной Шишковой 13 октября. Сейчас заявление данной гражданки рассматривается прокуратурой Шахтинска, идет досудебное расследование», — объяснили нам в городском суде.
Начальник отдела ЖКХ за полгода сменился. Вернее, на момент печального происшествия с ребенком обязанности главы этого ведомства временно исполняла Тамара Перова, вместо еще ранее уволившегося г-на Джумекенова. 10 июня главой отдела был назначен А. У. Абдижалилов, который в данный момент находится на больничном и дать пояснений нам не смог. Потому комментировала ситуацию тогдашний временный и. о. начальника Тамара Викторовна Перова:
— После несчастного случая были проверены все дворы Шахтинска, определены и ликвидированы опасные объекты и места. Многое исправлено. Дело в том, что сейчас все дворовые территории состоят на балансе города. Но в переходный период истории нашего государства многие площадки не были узаконены. Дело в документах, в оформлении юридической собственности. Все объекты мы сейчас пытаемся зарегистрировать и ввести в коммунальную собственность. Конечно, те аттракционы, которые в настоящее время ставятся на наш баланс, сертифицированы, они безопасны, у них есть хозяин. А у этой злосчастной горки владельца не было…
Любовь ЦВИЛИКОВА, фото автора