5 ноября в ходе пресс-конференции, посвященной реализации проекта «Партнерство в целях процветания и развития», представители общественных объединений «Береке» и «Экоцентр» совместно с журналистами обсудили необходимость развития потенциала сельских НПО.
На сегодняшний день в Карагандинской области зарегистрировано 1073 НПО. Приблизительно третью часть от указанного количества составляют сельские НПО. Как было отмечено, деятельность сельских НПО далека от идеала, что во многом объясняется недостаточным финансированием и невысокой квалифицированностью кадров. Проект «Партнерство в целях процветания и развития» призван помочь подобным организациям занять достойную нишу в обществе и добиться повышения уровня конкурентоспособности.
Следует пояснить, что осуществление данной инициативы стало возможно благодаря финансовому участию Агентства США по Международному Развитию (USAID). Партнерский проект «Партнерство в целях процветания и развития», разработанный ОО "Береке" (г. Шымкент) и ОО «Экоцентр» (г. Караганда) стартовал в июле этого года. Проект служит цели поддержки районных НПО Карагандинской, Южно-Казахстанской, Акмолинской и Жамбылской областей Казахстана.
- Проект направлен на работу с НПО разного уровня развития: 1-й уровень – более слабые НПО в плане организационного развития, но активные и проявляющие желание развиваться дальше, - говорит координатор по центральному региону ОО «Экоцентр» Меруерт Курмашова. – 2-й уровень – более развитые, мотивированные на дальнейший профессиональный рост организации.
От Карагандинской области участие в проекте принимают 29 районных НПО, 22 из которых - первого уровня, 7 – второго. Данное количество определилось в результате проведения анкетирования среди сельских НПО области.
В рамках проекта для каждого уровня НПО планируется специализированный комплекс тренингов, стажировок, консультаций, а также поддержка в виде финансирования мини-проектов.
Ксения БЕЗКОРОВАЙНАЯ