Необходимые вещи


5 Ноября, 2015

Если сложить  бездарные траты, у каждого получится сумма, сопоставимая с годовым бюджетом банановой республики.


Замечено: когда деньги есть (чуть больше, чем хватает на насущные нужды) - начинается всякое непотребство.

Собираешься всего лишь сменить смеситель в ванной, зовешь мастера… и оказываешься втянута в жуткий ремонт. Такой, знаете, когда в доме заводятся посторонние люди, горы песка и цемента, поперек коридора застревает бадья с раствором и даже во сне неизменно оказываешься в «Строймарте», выбирая подходящий к плитке бордюр…

Или внезапно понимаешь, что ты – терминатор: нечего надеть и срочно нужен мотоцикл. Нувыпонели - к купленной куртке не подходит старая обувь, прошлогодний шарф морально устарел и, кажется, очень нужен рюкзак. В зависимости от уровня претензий выбираешь либо ЦУМ, либо Новый Рынок, но в необходимость покупки веришь, как крестоносец – в существование Святого Грааля.

Кто-то, поддавшись на провокацию в духе: «берите больше, завтра все будет дороже», обнаруживает, что купил две одинаковые пары не очень нужных и не самых красивых сапог, кто-то одержимо скупает подсолнечное масло – и удовлетворённо вздыхает, увидев, что ценник, благодаря ажиотажу, действительно, ползёт вверх…

Если психика крепкая и доход относительно стабильный, можно попробовать сменить мебель, заказав новую из сопредельной республики или дружественного Китая. Если нет - купить хотя бы слайсер: а то вдруг гости, надо быстро нарезать сыр - а у вас нечем!..

Отдельным пунктом идут праздничные расходы. Но говорить о них в преддверии нового года я даже начинать не буду - иначе что-нибудь скажу.

Траты инициируются какими-то внешними силами – ты знать не знал, как сильно тебе нужны светящиеся наушники, костюм для кроссфита или радио для душа в виде поющего пингвинчика, но обнаруживаешь, что они у тебя есть. А денег нет.

Горы приобретенной невнятной фигни, вместо того, чтобы радовать, вызывают мучительный стыд. Замшу на диване маркером изрисовали племянники, шкаф набит барахлом и надеть снова нечего, сломанный пингвинчик валяется в тумбочке, а в ванную попадаешь поздно вечером или рано утром – и тебе плевать, какая там плитка. Если сложить бездарные траты, у каждого получится сумма, сопоставимая с годовым бюджетом банановой республики.

Когда денег нет - не хочется ничего. Готовишь из простых продуктов вполне съедобные блюда, носишь штопаный свитер, радуешься, что любимые джинсы признаков усталости не подают, и тому, что вовремя сообразила переставить мокрые ботинки на теплый пол - и они к утру высохли. Кулек с арахисом в глазури - омномном, а из подсохших рогаликов можно сделать отличные сухари.

Не нужно ходить по магазинам, выискивая, чего бы купить, сражаться с нанятой для ремонта бандой рукосуев, тратиться на поддержание имиджа, переживать за сохранность сбережений и подозревать окружающих в зависти…

Не подумайте, я - не за бедность. Не агитирую пересесть на санки и ввести в меню кипяток и блокадную пайку. Просто заметила: при тепличных условиях удовольствие, получаемое от жизни, вместе с самооценкой и здравым смыслом неизменно падает за пределы нуля, а неблагоприятные обстоятельства все расставляют по местам и учат ценить жизнь как таковую, а не через призму потраченных на нее денег. 

Вернуться назад