«Исламское государство» (ДАИШ) официально названо террористической организацией в Казахстане


5 Ноября, 2015

Генеральная прокуратура РК разъяснила причины признания организации «Исламское государство» (ДАИШ) террористической.

Напомним, что ранее сообщалось о признании ИГ (ДАИШ) террористической организацией и запрете ее деятельности на территории РК. Отметим, что соответствующее решение было принято судом 15 октября. Причиной для подачи иска послужило противоречие идеологии и целей организации законодательству и международным договорам, участником которых является Казахстан. В ходе проверки правоохранительные органы Казахстана установили, что ИГ (ДАИШ) осуществляет террористическую деятельность, и участники организации даже были замечены в связях с «Аль-Каидой».

Заметим, что в соответствии со статьей 11 Закона РК «О противодействии экстремизму» и статьей 4 Закона РК «О противодействии терроризму» уполномоченным государственным органом по координации деятельности в сфере противодействия экстремизму и терроризму в Казахстане является Комитет национальной безопасности.

Генеральная прокуратура РК опирается на ряд статей Конституции РК (статья 1; пункт 3 статьи 5; пункт 3 статьи 20) и Закона РК «О национальной безопасности РК» (подпункт 8 пункта 1 статьи 6; подпункты 1, 2 статьи 10). «Аналогичные запреты закреплены в ратифицированных Казахстаном международных документах, а также в ряде резолюций Совета Безопасности ООН в области борьбы с терроризмом, во исполнение которых Республика Казахстан обязана принимать меры по пресечению терроризма на своей территории».

- В течение последнего времени правоохранительными и специальными государственными органами РК выявлены факты вовлечения, вербовки и участия наших сограждан в террористической деятельности организации ИГ, - сообщают в Генеральной прокуратуре РК.

На сегодняшний день в таковом списке находятся 17 террористических организаций, деятельность которых запрещена на территории Казахстана:

1) «Аль-Каида» (решение ВС РК от 15.10.2004);
2) «Исламская партия Восточного Туркестана»;
3) «Курдский народный конгресс»;
4) «Исламское движение Узбекистана»;
5) «Асбат-аль-Ансар» (решение ВС РК от 15.03.2005);
6) «Братья-мусульмане»;
7) Движение «Талибан»;
8) «Боз Гурд»;
9) «Жамаат моджахедов Центральной Азии»;
10) «Лашкар-и-Тайба»;
11) «Общество социальных реформ»;
12) «Организация освобождения Восточного Туркестана» (решение суда Астаны от 17.11.2006);
13) «АУМ Синрике»;
14) «Исламская партия Туркестана» (решение суда Астаны от 05.03.2008);
15) «Джунд-аль-Халифат» («Солдаты халифата») (решение Атырауского городского суда от 25.11.2011);
16) «Исламское государство» (решение суда Есильского района Астана от 15.10.2015);
17) «Фронт ан-Нусра».
 

Вернуться назад