В первую очередь население, потом перевозчики
- К этому предложению мы относимся положительно, - начал Артур Григорян.- Вопросом электронного обилечивания занимаемся давно. Уже изучен опыт других городов. Система хорошая и нужная. Но как она будет на самом деле работать, мы не знаем.
Директор автопарка №3 говорит, что сегодня всё внимание устремлено на Алматы – город, где эта система появилась первой. Нововведение подает надежды, но сказать однозначно, даст ли оно положительный эффект, пока трудно.
- Судить о работоспособности системы можно будет спустя определенное время. И не столько по примеру Алматы, а скорее, по Павлодару, где система тоже скоро появится. Потому что именно Павлодар приближен к климатическим условиям в Караганде, - поясняет Артур Григорян.
В автопарке сказали, что очень важно то, как население примет нововведение. Ведь человек может зайти в автобус и сказать, что у него есть наличные деньги, которыми он и хочет расплатиться. Как выходить из этой ситуации, пока сказать трудно.
Главная задача – выжить в этом кризисе
- Нам предложили такую схему. Компании «SmartCard» выступает инвесторами. Они приобретают оборудование за свои деньги, устанавливают, контролируют, обслуживают, обеспечивают работоспособность. А перевозчик должен оплачивать процент с каждой транзакции. А это 10,5 %.
Артур Григорян говорит, что такой процент слишком большой. Так, автопарку №3 нужно будет выплачивать ежемесячно порядка 15-20 миллионов тенге.
- Да, они говорят, что система даст тридцатипроцентное увеличение дохода. Но платить надо с первых дней, а получим ли мы эти 30%, не могу сказать. Сегодня у нас нет возможности зарплату выплатить работникам, ходим по банкам, кредиты выпрашиваем. Стоит задача выжить в этом кризисе.
Директор автопарка №3 говорит, что эта система покажет настоящую картину. И только тот перевозчик, который не хочет работать прозрачно, будет совать палки в колеса. Благодаря системе можно будет ежедневно видеть пассажиропоток, какие пассажиры ездят и куда. Какие убытки терпит автопарк. По словам Артура Григоряна, сегодня тем отчетам, которые предприятие предоставляет в акимат города, не верят.
Что касается работы кондукторов, то их, скорее всего, придется уволить. Однако, есть вариант того, чтобы переквалифицировать их в контролеров.