В поликлиниках области стали функционировать кабинеты диспансеризации


1 Ноября, 2015

В поликлиниках Караганды и всей области стали функционировать кабинеты диспансеризации.

Решение об их открытии в организациях ПМСП было принято для упрощения прохождения контрольного обследования пациентами и снятия нагрузки с участковой службы. На каждом врачебном участке имеется контингент больных, состоящих на учете у специалистов по тем или иным хроническим заболеваниям: сердечно-сосудистым, эндокринным, неврологическим и другим. Как правило, основную часть этой группы составляет возрастной контингент, находящийся на заслуженном отдыхе. История болезни этих людей должна быть на контроле у врачей, а следовательно, им периодически необходимо проводить комплексное обследование для наблюдения динамики заболевания, своевременного принятия мер при его обострении и предотвращения развития осложнений.

Раньше связь с этой группой больных поддерживали участковые медработники, которые приглашали их на очередные профилактические осмотры в поликлинику. Но сами пациенты не скрывали, что за каждым направлением нужно было подолгу стоять у кабинета терапевта или врача общей практики, где выстраивались большие очереди из тех, кто пришел на прием в связи с проблемами со здоровьем, за справкой, направлением и прочим. Чтобы избежать утомительных ожиданий очереди, в облздраве решили пересмотреть систему обслуживания, предоставив диспансерным больным отдельный участок, который бы занимался исключительно этой категорией людей.

К примеру, в поликлинике № 4 г. Караганды такая служба работает в будние дни с 8 до 18 часов. В этом же диспансерном кабинете проводятся забор крови на исследование общего и биохимического анализов, определение сахара и холестерина. Также медработники проводят электрокардиограмму, доврачебные манипуляции и антропометрические измерения.

Для более детального исследования организма пациенту выдается маршрутный лист с указанием кабинета нужного специалиста и времени его посещения. По окончании обследования лист возвращается пациентами в кабинет.

Диспансеризация позволяет не только диагностировать уже имеющиеся недуги, но и выявлять факторы риска этих заболеваний. В данных кабинетах осуществляют профилактические мероприятия среди тех, у кого проблемы со здоровьем еще не проявились, но риск их развития довольно высок. Причем упор делается на выявление тех болезней, которые чаще всего представляют собой угрозу жизни людей. К ним относятся сахарный диабет, сердечно-сосудистые, бронхолегочные, онкологические заболевания.

Татьяна УЛИЧЕВА 

Вернуться назад