Пока запад выдвигает женщин в политику, армию, властные структуры, сражается с сексуальной объективацией и правом прокачивать персонажей в играх по собственному усмотрению, а восток мудро посмеивается и изящно избегает разговоров о феминизме, мы, находясь на стыке обеих цивилизаций и, не являясь в полной мере ни востоком, ни западом, аккумулируем в быту и в общественной жизни худшие традиции и одного, и другого.
Я ненавижу работать. И делаю это только в самом крайнем случае – когда очень нужно, а больше некому. Если есть возможность выбирать сотрудников – выбираю мужской коллектив, с ними легче. Никто не подрывается уйти раньше «потому что дочку из музыкалки надо забрать», не исчезает неделями на больничном по уходу за ребенком, не рассказывает о внутрисемейных разборках, не пытается «дружить» с одними мужчинами против других. Не плачет, когда получает нагоняй, и не считает, что начальство доматывается из личной неприязни… Мужчина просто работает. Приходя на работу, делает работу. Уходя с неё, плотно закрывает дверь и не позволяет отвлекать его от реально заслуженного отдыха.
С женщинами всё иначе. С ними трудно, беспокойно, и результат зависит от множества субъективных причин – настроения, внешнего вида и самочувствия. Они могут делать виртуозные вещи, но никогда не погружаются в работу полностью, и выбить их из рабочего настроения может всё что угодно – двоечник дома, отношения с соседкой, смерть попугайчика и т.д. И – да, я по-прежнему считаю, что вынужденная регулярная работа вне дома – это издевательство над женщиной. Никакого равноправия нет и быть в принципе не может. Мы – разные, поэтому разнятся и наши права, и задачи.
Пока запад выдвигает женщин в политику, армию, властные структуры, сражается с сексуальной объективацией и правом прокачивать персонажей в играх по собственному усмотрению, а восток мудро посмеивается и изящно избегает разговоров о феминизме, мы, находясь на стыке обеих цивилизаций и, не являясь в полной мере ни востоком, ни западом, аккумулируем в быту и в общественной жизни худшие традиции и одного, и другого.
Судите сами: при исключительно патриархальном менталитете («место женщины - на кухне», «занимайся детьми», «почему дома грязно» и «я с работы, дай мне жрать») большинство женщин в современном Казахстане все-таки вынуждено искать источник стабильного дохода вне дома. Причем вовсе не из интереса к науке, юриспруденции, педагогике, торговле – а потому, что мужчина сегодня либо не в состоянии содержать семью, либо лишен желания заниматься чем-то подобным. В случае его отказа от выполнения обязательств у нас начисто отсутствует как принятый на западе жесткий законодательный контроль за выплатой содержания, так и традиционное для востока понимание мужской ответственности перед семьей, общиной и родом.
Прежде чем поднимать оскорблённый крик (я знаю, что очень хочется), сравните условия, характерные для абсолютного большинства тех же карагандинских семей: кто из работающих супругов раньше встает утром и почему? Женщина. Не потому, что для отдыха ей нужно меньшее количество сна - просто она готовит завтрак, утюжит рубашки, собирает детей в детский сад или школу. Это не тяжело, но требует времени, сил и терпения. При этом самой нужно выглядеть хорошо и выйти из дома не позже определенного времени.
Если в семье есть автомобиль, то на нём, с большей степенью вероятности, уезжает на работу супруг. Женщина добирается до своей пешком или на общественном транспорте. Случаи, когда на машине уезжает жена, а муж плетется на остановку, мне неизвестны. Ничего ужасного, конечно, но времени, денег и нервов это тоже отнимает порядочно. Полюбопытствуйте: на любой городской, пришахтинской или майкудукской остановке с утра абсолютное большинство составляют именно женщины (студентов и школьников мужского пола не считаем – через пару-тройку лет они тоже пересядут в автомобили).
Учитывая, что продолжительность рабочего дня для мужчин и женщин одинакова, вечером мы наблюдаем похожую картину. Только домой женщины возвращаются позже - очередь на кассах «Южного», «Магнума» или «Аяна», доставка мамонтов к семейному столу и передвижение от остановки до остановки существенно замедляют процесс возвращения. У некоторых к этому прибавляется немалый крюк до детского сада или школы. Это, конечно, мелочи, но сил и времени они тоже требуют.
Намучившись в битком набитом автобусе с тяжелыми сумками, женщина возвращается домой не для того, чтобы отдохнуть – она, разумеется, не устала! – а для того, чтобы начать готовить ужин, проверить уроки, перемыть гору посуды, оставшуюся после обеда и ужина, развесить постиранное белье и закинуть в стиралку новую порцию, вынести мусор, протереть затоптанный пол, расставить обувь… И спать она, как правило, укладывается гораздо позже остальных членов семьи. Если этого не делать регулярно, жильё превращается в хлев за считанные дни, и привести его в приемлемый вид становится куда труднее. И, учитывая, что уборка – тоже «не мужское дело», расчищать завалы на выходных будет сами понимаете кто.
Скажите, кто в вашей семье ходит на родительские собрания, водит ребенка на кружки, читает на ночь сказки? Помогает со стиркой, уборкой, покупками пожилым родителям? Навещает их в больнице? Кто выгуливает собаку, возит ее к ветеринару, убирает кошачий лоток? Кто помнит даты дней рождения бабушек, дедушек, крестников и племянниц, покупает подарки и рассылает поздравления? Кто убирает брызги с зеркала, закрывает колпачки на шампунях и разбирает чемоданы после поездки?..
Всё это к чему. Невозможно качественно делать работу, если её в два раза больше, чем ты в состоянии выполнить. Невозможно работать вне дома, дистанционно поддерживая в порядке домашние дела, уделяя достаточное время личностному развитию, собственному внешнему виду и созиданию мирной семейной атмосферы – разваливается одно и с трудом получается другое. Женщине не нужны права, равные с мужчиной – у неё есть собственные, и хочется, чтобы их просто соблюдали… Пожалуйста, перестаньте требовать от них невозможного – и вы удивитесь, насколько легче всем станет жить. Или наравне с ними впрягайтесь в домашнюю рутину – тогда на работе они тоже будут думать исключительно о работе.