28 октября состоялась рабочая поездка акима области в Бухаржырауский район. В этот день Нурмухамбет Абдибеков побывал в нескольких селах, где ознакомился с ходом реализации программ социально-экономического развития этого района.
В частности, глава региона ознакомился с ходом реконструкции утиной фермы и тепличным хозяйством ИП ТОО «Вашкевич Technologie», которые находятся в селе Самарканд. В селе Тузды @pid=103@Н. Абдибеков@/pid@ побывал на складах картофелехранилищ КХ «Аргын», руководством которого в этом году был заключен договор с СПК «Сарыарка» для формирования стабилизационного фонда картофеля в объеме 600 тонн.
Следующим объектом посещения стало строительство сельской врачебной амбулатории в рамках реализации государственной программы «Дорожная карта занятости 2020». Необходимость возведения новой больницы в с. Петровка назревала уже давно, так как здание действующей является арендным. Будущая амбулатория рассчитана на 25 ежедневных посещений, в ней будет трудиться уже укомплектованный штат медицинских работников.
Далее аким Карагандинского региона проинспектировал результаты завершения строительных работ на водопроводных сетях, которые ведутся в рамках госпрограммы «Ак Булак», а также посетил резервуар и насосную станцию.
Жители села Петровка на протяжении многих лет пользовались индивидуальными скважинами - колодцами, однако, с реализацией программы появилась возможность строительства водопровода. На сегодняшний день проложено 24 км сетей, выполнены резервуар-земельные работы, от насосной станции полностью проложен водовод, к объектам подведено электричество. Все эти принятые меры позволят на 100% обеспечить сельчан водой.
Затем аким области провел совещание с представителями малого и среднего бизнеса, где был рассмотрен ряд актуальных вопросов, обсуждены проблемные моменты.
С ходом реализации государственных программ по поддержке предпринимательства присутствующих ознакомила руководитель управления предпринимательства Карагандинской области Татьяна Аблаева.
Всего по району в рамках единой государственной программы «Дорожная карта бизнеса 2020» поддержку получили 40 проектов на общую сумму 3882,9 млн. тенге, в том числе 16 проектов на 807,7 млн. в текущем году. Реализация программы позволила трудоустроить более 700 жителей Бухаржырауского района. По программе поддержки сельского хозяйства «Агробизнес-2020» за 2010-2015 годы по району было выдано 8 359 млн. тенге на реализацию более 1 тысячи проектов. Более 390 микрокредитов на сумму 621 млн. было выделено в рамках ГП «Дорожная карта бизнеса - 2020» для содействия предпринимательству на селе.
И.о. руководителя управления сельского хозяйства Сагынжан Апакашов проинформировал о мерах государственной поддержки развития сельского хозяйства. Площадь применения капельного орошения в текущем году составила 551 тыс. га, что больше чем в прошлом году на 80 тысяч гектар. Объем собранного урожая позволит полностью обеспечить население мукой и плодоовощной продукцией. Кроме того, динамично развивается отрасль животноводства, успешно реализуется проект «Развитие экспортного потенциала мяса КРС». В рамках этого проекта в районе идет строительство откормочной площадки на 3 тыс. голов единовременного содержания. А также активно используется такой инструмент поддержки, как инвестиционное субсидирование АПК – на сегодняшний день его используют в 173 проектах на сумму 468,2 млн. тенге.
В завершение встречи предпринимателями были заданы интересующие их вопросы.
- Сегодня состоялся очень важный и конструктивный диалог по вопросам развития предпринимательства. Все высказанные предложения и мнения, безусловно, будут учтены в нашей дальнейшей работе, – сказал Нурмухамбет Абдибеков по итогам встречи.
Кроме того, в этот же день с активом района под председательством акима области было проведено еще одно совещание, касающееся социально-экономического развития Бухаржырауского района.
С докладом выступил аким района Нуркен Кобжанов. Он сообщил, что по итогам 9 месяцев текущего года динамика основных социально-экономических показателей развивается положительно, рост обеспечен на уровне 10%. На 30,4% увеличился индекс физического объема промышленной продукции, ИФО розничной торговли вырос на 1,1%, а количество действующих субъектов малого предпринимательства и производимая ими продукция на 2,1%.
Одним из основных направлений развития экономики, как известно, является реализация государственной программы индустриально-иновационного развития. В Карту индустриализации включены 10 проектов района, общей стоимостью 13 млрд. 386 тенге.
По итогам 2015 года объем промышленного производства запланирован на уровне 34 млрд. 850 млн. тенге, или 100,3% к аналогичному периоду прошлого года. Выпуск валовой продукции сельского хозяйства составил 19 млрд. 615 млн. тенге, общий сбор зерновых культур – 104 тыс. тонн. Сумма в 6 млрд. 126 млн. тенге составляет объем строительных работ в данном районе.
Также прослеживается положительная динамика и в социальной сфере. Наблюдается сокращение количества малообеспеченных, снижение детской смертности и заболеваемости туберкулезом. За счет завершения капитального ремонта бывшего детского сада в селе Баймырза, а также расширения действующих дошкольных организаций и открытие мини-центра в с. Курылыс, дополнительно будет создано 208 мест. Это позволит увеличить охват детей в возрасте от 3 до 6 лет дошкольным образованием до 97,5% .
В целом, по итогам 2015 года в Бухаржырауском районе ожидается рост экономики на 4% к уровню прошлого года.
Пресс-служба акима области