За прошедшие девять месяцев в нашей области было изъято более 38 тонн некачественной пищевой продукции. В основном это мясо птицы - 28 тонн, затем идет скоропортящаяся молочная продукция - почти 9 тонн.
На свалке также оказались овощи и фрукты, соки, просроченные торты и пирожные и даже алкоголь.
Причинами изъятия этих продуктов стали: истекший срок годности, отсутствие документов, подтверждающих их безопасность, и неудовлетворительные данные лабораторного контроля. Кроме того, выяснилось, что в торговых точках региона было полно просроченной манки. Все это было выявлено в ходе 1601 плановой проверки, организованной департаментом по защите прав потребителей. По выявленным нарушениям наложено 420 штрафов на сумму более 13 млн тенге. В судах области рассматриваются 37 дел, приостановлена работа восьми предприятий. Впрочем, цифры могли быть и другими. По словам руководителя департамента по защите прав потребителей Бауыржана Асаинова, введенный мораторий на проверки бизнеса не позволяет им в полной мере заняться своими непосредственными обязанностями. Основанием для санэпидемпроверки для них являются обращения недовольных граждан. Однако аким области Нурмухамбет Абдибеков усомнился в услышанном. Он напомнил руководству госучреждения о том, что мораторий не касался предприятий, деятельность которых связана со здоровьем и безопасностью людей. И именно они входят в сферу интересов департамента по защите прав потребителей.
Что до общей эпидемиологической ситуации в регионе, то она оценивается как удовлетворительная. Не регистрировались случаи дифтерии, краснухи, малярии, брюшного тифа, трихинеллеза. Туберкулезом стали болеть на 5,3% меньше, чем в прошлом году. В то же время увеличилась заболеваемость эхинококкозом на 45,9%, корью в 4,9 раза, педикулезом в 1,7 раза и чесоткой в полтора раза. В области зафиксирован случай бешенства с летальным исходом - жителя Сатпаева укусила лиса. Да и в целом увеличилось количество укушенных бродячими животными. За неполный год за медицинской помощью уже обратилось более трех тысяч человек. Также выяснилось, что деятельность некоторых организаций здравоохранения может привести к вспышке инфекционных заболеваний. Звучит странно, но в областной инфекционной больнице, у их коллег в Темиртау, а также семи других инфекционных отделениях в Жезказгане, Сатпаеве, Шахтинске, Балхаше, поселках Топар, Атасу, Жайрем нет локальных очистных сооружений. Из-за отсутствия дезинфекционных камер в Актогайском, Шетском, Улытауском районах не проводится обеззараживание постельных принадлежностей. А значит, не исключен занос в стационары чесотки, педикулеза и разного рода внутрибольничных инфекций.
Отслеживают в департаменте по защите прав потребителей и то, как выполняются нормы действующего законодательства на промышленных предприятиях, сотрудники которых обязаны проходить обязательный медицинский осмотр. К слову, во вредных условиях труда у нас работают более 75 тысяч карагандинцев. И нынешний профосмотр показал рост заболеваний у работников, занятых на производствах цветной металлургии.
Озвучил Бауыржан Асаинов и другую, не менее интересную информацию. Вступивший в силу технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» обязывает пищевиков внедрить принципы ХАССП, что означает «анализ опасных факторов и критические точки контроля». Иными словами, это способ сокращения риска порчи продуктов, основанный на том, что производство пищевых продуктов не может быть пущено на самотек. За ним должны быть постоянные наблюдение и контроль. Это диктуется здравым смыслом, а принципы системы ХАССП подразумевают упорядочение и систематизацию такого контроля. Это особенно актуально в преддверии вступления нашей страны в ВТО, когда местным производителям предстоит сильнейшая конкуренция с иностранными компаниями. Но, похоже, карагандинских производителей это нисколько не заботит. Из 425 предприятий пищевой промышленности принципы ХАССП внедрили в производство только 12 компаний Карагандинской области. А значит, есть все основания предположить, что в ближайшее время импортная продукция начнет вытеснять отечественный товар на полках торговых точек.
Оксана МЯГКИХ