Особенности нового Трудового кодекса


25 Октября, 2015

Прежде чем уволить сотрудника, работодателю придется задуматься о предстоящих расходах, связанных с выплатой компенсации.


Как стало известно, мажилисмены одобрили проект Трудового кодекса во втором чтении, и документ уже находится на рассмотрении в Сенате. Об этом представителям угледобывающих предприятий области сообщил председатель отраслевого профсоюза работников угольной промышленности РК Михаил Никифоров. Он выразил уверенность, что члены верхней палаты Парламента не затянут с рассмотрением, и закон вступит в силу уже с 1 января следующего года, пишет газета "Наша Ярмарка".

Как известно, проект нового Трудового кодекса казахстанцы сразу же окрестили антинародным. Ведь он наделял работодателей такими правами! Как отметил Михаил Никифоров, для того чтобы закон удовлетворил обе стороны – боссов и подчиненных, — были проведены 12 заседаний рабочей группы, на которых рассматривались поступающие предложения.

А когда текст был отредактирован, по договоренности с депутатами Мажилиса председатели отраслевых профсоюзов отправились в народ, чтобы популярно, на пальцах объяснить, что ждет трудоспособное население в будущем.

Как было отмечено в ходе встречи с руководителями первичных профсоюзов предприятий угольной промышленности, новый кодекс включает в себя 203 статьи.

Теперь основная роль в построении нормальных взаимоотношений между работниками и работодателями отводится профсоюзам. Соответственно там, где созданы мощные организации по защите прав трудящихся, решаемы практически любые проблемы.

А главным документом, на который должны опираться обе стороны, станет коллективный договор, где и будут прописаны все права и обязанности, социальные гарантии и условия труда. Причем приступать к составлению нового документа можно уже сейчас, не дожидаясь истечения срока действующего. Как объяснил господин Никифоров, принятие поправок в трудовое законодательство является основанием для внесения изменений в соглашение.

Немаловажная роль отводится и трудовому договору. Каждая прописанная в нем буква подлежит исполнению. В противном случае руководству компании грозит серьезное наказание – штраф до 500 МРП.

Отныне профсоюзы будут принимать самое активное участие в решении вопросов безопасности. Канут в Лету общественные инспекторы. Их место займут технические инспекторы, входящие в состав так называемых комитетов по безопасности труда. Состоять они будут из представителей администрации и профсоюзов. Круг их обязанностей весьма обширный. Например, в соответствии с проектом Трудового кодекса, не каждая травма, полученная на рабочем месте, будет классифицироваться как производственная. В новом понимании трудовая травма – это та, что получена при исполнении прямых обязанностей и приведшая к утрате трудоспособности. И разбираться в этих тонкостях предстоит техническим инспекторам. Как и в том, справедливо ли был наказан сотрудник за ненадлежащее исполнение своей работы.

— Одно дело – дисциплина, второе – неисполнение своих обязанностей. Один пашет, засучив рукава, а второй бездельничает, но получает такую же зарплату. Это четкий дисциплинарный проступок, за который следует наказывать. А если начальнику всего лишь показалось, что подчиненный занимается ничего неделанием, – другой вопрос, — объяснил председатель отраслевого профсоюза.
Проще говоря, по новому кодексу работодатель обязан согласовывать с профсоюзом каждый свой шаг. Но тут есть одна закавыка — если в течение установленного времени (от пяти дней до месяца, в зависимости от случая) представители трудящихся не отреагируют на предложение, то босс принимает решение самостоятельно.

Новый закон помимо всего прочего предусматривает возмещение ущерба работодателю.

Суммы – в пределах, предусмотренных кодексом и иными законами. И опять, прежде нужно будет понять, повредил, к примеру, работник агрегат умышленно или нечаянно.

Еще одна неприятная обязанность, прописанная в проекте документа, – возмещение компенсации за понесенные убытки во время простоя в случае забастовки. Руководство компании будет вправе выставить счет профсоюзу. А в случае признания забастовки незаконной (решение этого вопроса находится в компетенции суда и прокуратуры), ее участники могут и вовсе лишиться работы. И это все – на законных основаниях.

Уволить сотрудника можно и за разглашение секретных сведений.

Конечно, есть немало и положительных моментов. Работодатель теперь не вправе увольнять подчиненного, если ему осталось два года до выхода на заслуженный отдых, навязывать персоналу банк, где он должен обслуживаться.

Профсоюзам удалось добиться и решения вопроса оплаты труда в случае простоя. Так, если это происходит по причинам, независящим от работодателя и работника, оплата, в соответствии с коллективным договором, определяется не ниже минимального размера зарплаты. Ну а если коллектив простаивает по вине руководства, это время оплачивается в размере не менее 50 процентов средней зарплаты. Хотя изначально предлагалось за любой простой платить самый минимум.

И самое главное. Как известно, казахстанцы высказывали немало тревог и волнений по поводу статьи 61, которая предусматривает основание для расторжения трудового договора по инициативе работодателя. Министерство здравоохранения и социального развития в этом вопросе, действительно, пошло на поводу у работодателей, решив дать им возможность увольнять членов коллектива в случае ухудшения экономической ситуации в организации.

— Данная норма вызвала немало споров. В этой статье ничего страшного нет, кроме одного пункта, который предусматривал увольнение в случае ухудшения финансового и экономического состояния предприятия. Мне пришлось прерывать отпуск, чтобы встретиться с министром и доказывать свою позицию. Представьте, что я – работодатель. И вздумалось мне купить за счет средств организации пять джипов. Ясно, что не для работников. Эта покупка повлекла за собой ухудшение финансового состояния, и в результате я не могу выплатить зарплату, налоги и прочее. Что мне будет стоить уволить 20 человек? Чем не основание? Получается какое-то лоббирование интересов работодателей – по этой причине начнется поголовное увольнение. Я внес предложение, и мне удалось их заставить принять такой вариант — увольнение в случае снижения объемов производства, выполняемых работ и оказываемых услуг, повлекшее ухудшение финансового и экономического состояния предприятия. Но при этом работникам должна быть выплачена двухмесячная компенсация. Работодатель, прежде чем подписать приказ о сокращении, задумается, какие затраты он понесет в этом случае, — объяснил Михаил Никифоров.

Весьма своевременно, если учитывать, что в свете экономического кризиса грядет массовое высвобождение рабочих мест.

…О новом Трудовом кодексе можно говорить долго. Но как он будет работать на деле, покажет время. Нам же остается только надеяться, что написан он с учетом того, чтобы мы не превратились в тварей дрожащих. Ведь мы работаем для того, чтобы жить, а не наоборот.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА 

Вернуться назад